Пользовательский поиск

Пятна радужной оболочки

Пятна радужной оболочки — это, пожалуй, самые разнообразные иридологические знаки патологии. Как правило, они появляются при развитии заболеваний или интоксикации. Р. Бурдиол предложил выделить три группы пятен: токсические, пигментные и остаточные.

Продолжение ниже

Диагностическая панорама лица

... проявляется в обмене энергии между внутренними органами и кожей, языком, глазами, ушами, носом, т.е. внешними органами. Поэтому при воз­никновении ... ... проявится обязательно. К сожалению, вся диагностическая аппаратура выявляет патологию в разгар ее манифестации, абсолютно не фиксируя различные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Токсические пятна

Токсические пятна обычно имеют большие размеры, могут занимать целые сектора на радужке от зрачкового края до нимба, приобретая форму сложенного веера. У них четко обозначенные линейные края и однородная структура. На фоне ок­ружающей стромы они всегда выглядят более темными. Особен­но яркая окраска токсических пятен бывает в зрачковом поясе. По степени интенсивности различают зарождающийся и созрев­ший токсические сектора.

Обычно они свидетельствуют о перенесенной интоксикации. Она может быть вызвана избытком токсинов в организме или нарушением функции выделительных органов. Ряд иридологов расценивает их как признак канцеролатентности.

В отдельных случаях токсические пятна (сектора) видно уже в возрасте 6-12 месяцев. Они могут формироваться в зоне пече­ни (в равной степени с обеих сторон) после длительной конъютационной желтухи. По мере взросления ребенка интенсивность окраски токсического сектора становится более интенсивной за счет созревания пигментных клеток радужки. Как правило, они остаются на всю жизнь, указывая на нарушение функции органа при превышении порога нагрузок.

Во всех случаях обнаружения токсических пятен у детей в первые полгода жизни удалось проследить параллель между их появлением и перенесенной внутриутробной интоксикацией. В боль­шинстве случаев это были перенесенные матерью во время бере­менности бронхиты, пневмонии или средне-тяжелые формы рес­пираторно-вирусной инфекции, на фоне которых проводилась антибиотикотерапия, сильные токсикозы или приемы медикаментов.

Существуют некоторые разногласия в трактовке топографи­ческой ценности этих знаков. Одни иридологи утверждают, что эти знаки не имеют никакой топографической значимости, дру­гие считают, что токсические пятна указывают на токсическое поражение вегетативной иннервации в соответствующих орга­нах и накопление в тканях органа медикаментозных или токси­ческих веществ. Наблюдение в динамике за развитием токсичес­кого сектора и состоянием здоровья пациента позволило выя­вить различную степень функциональной недостаточности орга­нов, топографически связанных с расположением токсического сектора.

Мы неоднократно наблюдали детей с токсическими секторами, появляющимися к году. Если, напри­мер, они находились на правом глазу от 7.00 до 8.15, располага­ясь в проекционной зоне печени, головки поджелудочной желе­зы и пилорического отдела желудка, то у ребенка довольно часто отмечалась дискинезия желчевыводящих путей с перегибом шей­ки желчного пузыря. Если на левом глазу от 6.00 до 7.00 в проек­ционной зоне почки и конечных отделов толстого кишечника, то у детей бывали упорные запоры или инфекция мочевыводя­щих путей.

Не стоит путать их с невусом радужки, который также может иметь вид темно-коричневого сектора, но имеется уже с рожде­ния, его поверхность несколько выбухает, имеет бархатисто-ко­ричневый насыщенный цвет. Обычно ребенок уже рождается с невусом.

Пигментные пятна

Пигментные пятна являются важными топико-диагностическими иридологическими знаками. В отличие от токсических пя­тен, они имеют округлые края и при биомикроскопии всегда можно рассмотреть мелкие пигментные зерна, составляющие пигментное пятно.

По их внешнему виду нельзя судить об этиологии патологи­ческого процесса, вызвавшего их, так как целый ряд воспали­тельных, дегенеративных, травматических или токсических про­цессов вызывает появление пигментных пятен. Но с достаточ­ной достоверностью по ним можно судить о степени повреждения органа: незначительной — при светлых, поверхностных пятнах, и резко выраженной — при больших и темных пятнах. Частота образования пятен при нали­чии болевого синдрома значительно возрастает.

При отсутствии болевого синдрома патологические процессы могут протекать на радужке бессимптомно (полипозы, кисты, дивертикулы). В подавляющем большинстве не оставляют на радужке следов и оперативные вмешательства с гладким послеоперационным периодом.

Необходимо учитывать, что на светлых радужках, бедных пиг­ментом, пигментные пятна возникают гораздо реже и медлен­нее, а на темноокрашенных — значительно чаще и скорее. В связи с этим менее интенсивные пигментные пятна на светлоокрашенных радужках могут свидетельствовать о более выражен­ном нарушении функции органов, чем интенсивные пигменттные пятна на темных радужках. Причем чем ниже степень плотности радужки (V-VI), тем медленнее возникают локальные пиг­ментации.

Поэтому на светлоокрашенных радужках следует большее внимание уделять структурным и рефлекторным знакам. Для большинства пигментных пятен будет справедливым утверж­дение И. Дека, что их размер противоположен их значимости. Интерпретация некоторых пигментных пятен далеко не од­нозначна, поэтому особую диагностическую ценность пиг­ментное пятно приобретает при расположении в непосредственной близости с другими иридологическими знаками патологии.

Наиболее широко используется классификация пигментных пятен Р. Бурдиола, который выделил пять основных групп пиг­ментов: светлые, темные, коричнево-красные, красные и типа «презентного табака». Некоторые положения этой классификации, особенно относительно этиологической значимости некоторых пигментов, весьма спорны.

Светлые пигментные пятна делятся на:

Желто-золотистые пигментные пятна встречаются на полых радужках. На темных радужках они могут иметь примесь пигментов зеленоватого или ржавого цветов. В зависимости от локализации они означают:

  • желто-золотистое обрамление автономного кольца указывает на слабость связочного аппарата позвоночника и склонность к радикулитам и невралгиям;
  • желто-золотистое окрашивание автономного кольца на каком-либо небольшом участке указывает на слабость органа, располага­ющегося в этой проекционной зоне;
  • генерализованная желто-золотистая пигментация цилиарно­го пояса с преимущественной локализацией по периферии сопутствует неврозам и психозам.

Грязно-желтая пигментация имеет более грубую структуру, на темных радужках она может иметь зеленоватый оттенок. Е. С. Вельховер сравнивает ее с дробленым щебнем. Лока­лизуется в нижних отделах радужки возле автономного кольца. Характерна для токсического поражения почек.

Светло-желтые пигментные пятна имеют мелкозернис­тую структуру, которая при большом увеличении имеет вид штри­хов или завитков. Сопутствует пиогенной инфекции. Распрост­ранение такого пигмента диффузно по всей радужке, служит признаком септицемии.

Желто-зеленая (гнойная) пигментация образуется пиг­ментными зернами различных размеров и окраски. Располагает­ся чаще у автономного кольца. Свидетельствует о гонорейной или сифилитической инфекции, хронической алкогольной интоксикации.

Желто-зеленая (клейкая) пигментация имеет вид гряз­но-желтого полупрозрачного желе. Может указывать на тубер­кулезное поражение органа. При расположении в проекцион­ной зоне бронхов может свидетельствовать о хроническом трахеобронхите.

Темные пигментные пятна имеют округлые, отчет­ливые края и несколько вздувшуюся, гомогенную поверхность, напоминающую цветную капусту. Отличаются своей структурой, состоящей из хаотично расположенных ни­тей. Многие иридологи расценивают темные пигменты как при­знак ракового заболевания, особенно если они окружены свет­лой полоской. Выделяются две разновидности темных пигментов.

Медвежья шкура — выглядит как красно-коричневый шар с неровными, словно выщипанными краями, из которых торчат отдельные волоски. Указывает на опухолевые процессы в тазовых органах — матке (рак, фибромиома), простате (рак, аде­нома), яичниках (рак, поликистоз).

Фетровый пигмент (войлокообразный) — встречается преимущественно в зрачковом поясе, имеет вид хаотично переплетенных тонких нитей темно-коричневого цвета. Свидетельствует об опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Красно-коричневые пигментные пятна обычно быва­ют генетически предопределенными и указывают на наследствен­ную предрасположенность к различным инфекциям. Различают три типа таких пигментов.

Ежовые — имеют вид мелких шариков с нитевидными контурами, иногда они бывают расплывчатыми. Обычно они встре­чаются в назальных и темпоральных отделах и говорят о наследственной предрасположенности к сахарному диабету. По мнению О. В. Петенко и Н. И. Гречишниковой, этот вид пигментных пятен указывает на эндокринные наруше­ния, связанные не только с патологией поджелудочной железы, но и яичниками. Например, обнаружение их в проекционной зоне молочных желез указывает на мастопатию в связи с эндок­ринными нарушениями.

Каштановые (темно-русые) пигментные пятна часто видны даже невооруженным взглядом и занимают достаточно большую поверхность. Каштановый тон получается при сме­шении различно окрашенных пигментных зерен. Локализует­ся чаще всего в нижних сегментах и указывают на наследственные заболевания мочевыводящей системы и предраспо­ложенность к хроническим воспалительным процессам моче­половых органов.

Сетчатые пигментные пятна — по мнению Р. Бурдиола, напоминают кусок, вырванный из филе. Располагаются всегда в цилиарной зоне у автономного кольца, иногда захватывая часть зрачкового пояса. Сетчатые пигментные пятна указывают на пред­расположенность к туберкулезу. По мнению О. В. Петенко и Н. И. Гречишниковой, такая пигментация означает вторичное пора­жение внутренних органов при гастроэнтероколитах (преиму­щественно язвенных, с наклонностью к малигнизации). То есть она указывает на перенесенный реактивный панкреатит, холе­цистит, реактивное асептическое воспаление брюшины в месте локального эрозивно-язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте, либо прорастание опухоли в органы брюшной полости.

Красные пигментные пятна всегда свидетельствуют о геморрагическом состоянии при нарушениях ферментных систем печени, которые могут проявляться геморрагическими синдромами.

Пигменты типа «презентного табака» описаны наиболее полно Р. Шнейбл. Они представляют собой скопления мел­козернистого пигмента, напоминающие рассыпанный молотый пе­рец или корицу в зависимости от цвета пигмента. П. Шмидт считает, что расположение его в области автономного кольца указывает на поражение поджелудочной железы, а при расположении в зрач­ковом поясе — на хронический колит и парез кишечника, запоры.

Различают два вида такого пигмента. Мельчайшие группы пигмента, видимые только при биомикроскопии, напоминающие черный перец. Как всякая темная пигментация, могут сигнали­зировать о малигнизации, например при раке простаты, матки или молочных желез. По клинической значимости пигменты типа «презентного табака» соответствуют пигменту типа «медвежья шку­ра». Более крупные зерна пигмента имеют красно-коричневый цвет и видны при помощи лупы. По внешнему виду они напоминают молотую корицу. Всегда располагаются в цилиарном поясе. Они имеют диагностическую ценность, хотя и не во всех случаях ука­зывают на топику поражения. Р. Шнейбл выделяет пять форм расположения таких пигментов.

Триангулярная форма — треугольник, лежащий осно­ванием на автономном кольце и направленный вершиной на пе­риферию. Указывает на инфекционное поражение органа, про­ецирующегося в этой зоне. Треугольник, лежащий основанием в области лимба и вершиной направленный к зрачку, сопровож­дает нарушения вегетативной иннервации соответствующего орга­на. В верхневисочном секторе отмечается при глаукоме, в лате­ральных отделах радужки — при блокаде ножек пучка Гиса.

Полосковая форма. Тонкая радиальная полоска толщи­ной в несколько трабекул топографической ценности не имеет и сопутствует слабости связочного аппарата с явлениями артралгии. Широкая радиальная полоска топографической ценности не имеет, указывает на мозговые расстройства, сирингомиелию, рас­сеянный склероз. Две узкие параллельные полоски, начинающиеся в местах втяжения автономного кольца, указывают на повышение парасимпатического тонуса пищеварительного тракта. Отмечаются при изжоге, диарее, метеоризме. Две узкие параллельные полоски, начинающиеся от выступов автономного кольца, указывают на церебральные сосудистые расстройства (миг­рени, обмороки, головокружения).

Пигментация типа «рыбий хвост». V-образная фор­ма указывает на вегетативные и невротические нарушения. Форма хвоста ласточки указывает на микробное поражение органа, топографически связанного с этой зоной. Форма арки сопровождает сосудистую патологию в органах соответствующей проекции. Клещеобразная форма указывает на поражение позвонков.

Циркулярная форма. Широкая циркулярная полоска в передних отделах цилиарного пояса свидетельствует об органи­ческом поражении органов, находящихся в этой проекционной зоне. Узкая циркулярная полоска в средних отделах цилиарного пояса характерна для функциональных нарушений органов в этой проекционной зоне. Циркулярная полоска вдоль автономного кольца указывает на висцеральную парасимпатикотонию. Циркулярная полоска вдоль лимба свидетельствует о наличии венозного застоя и лимфостаза.

Кучкообразная форма. Локализация кучек пигмента на выступах автономного кольца может указывать на диабет, панкреатит, сопутствовать ожирению. Отмечается при парасимпатикотонии органов, расположенных в соответствующих проекцион­ных зонах. Локализа­ция кучек пигмента в местах втяжений автономного кольца характерна для эндокринных нарушений. Может указывать на состоя­ние симпатикотонии органов, расположенных в соответствующих проекционных зонах. Циркулярное расположение кучек пигмента в средней части цилиар­ного пояса отмечается при спондилоартрозе. Расположение кучек пигмента вдоль лимба сопровождает психозы. Хаотическое расположение кучек пигмента сопровождает эндокринные нарушения (преимущественно яичников), в частности климактерические не­крозы и психозы.

О. В. Петенко и Н. И. Гречишникова считают, что кучкообразная форма пигмента имеет как системное значение, которое заключается в том, что она указывает на нарушение эндокрин­ной функции желез (поджелудочной, яичников, надпочечников) так и локализационное, состоящее в том, что локализация этой формы пигмента указывает на проекционную зону той железы, которая поражена. При обнаружении ее в проекционной зоне молочных желез и яичников можно предположить развитие ма­стопатии на фоне дисфункции яичников. Локализация кучкообразного пигмента в проекции поджелудочной железы указывает на ее дисфункцию. При обнаружении его во всех проекционных зонах поджелудочной железы вероятность сахарного диабета значительно возрастает (до 97%).

Остаточные пятна

Остаточные пятна имеют небольшие размеры, неинтенсивную окраску и закругленные края с относительно четки­ми границами. Пигмент диффузно пропитывает строму радуж­ки. Свое название остаточные пятна получили потому, что указывают на завершение патологического процесса и его топику. Согласно классификации Р. Бурдиола, их окрашивание имеет эти­ологическое значение:

  • желто-зеленое — при гнойных процессах,
  • коричнево-красное — при геморрагических процессах, обус­ловленных травмой,
  • желто-красное указывает на завершение ло­кального воспаления,
  • желтое с коричневыми точками — на завершение инфекционного процесса.

Многие иридологи отрицают возможность по окраске пятен судить об этиологии процесса.

Интересную интерпретацию пигментных пятен предложил Р. Дональд и Б. Бамер. Они считают, что мелкие, монетовидные светло-коричневые пятна, иногда слегка выступающие над поверхностью радужки, могут быть признаком глистной инвазии того органа, в проекции которого они обнаружены. Учитывая пути миграции личинок аскарид или других паразитов в организме человека, нельзя исключать вероятность их локализации в проекции легких, головного мозга, печени. Безоговорочно принимать подобную трактовку, наверное, не стоит, но полное отсутствие настороженности врача относительно необычной локализации гельминтной инвазии действительно есть. И осознание этого требует обязательного неоднократного обследования пациента. Опыт показывает, что вероятность обнаружения яиц гельминтов выше при взятии анализа кала в полнолуние


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Nino
Ранее неприглядные пятна были прерогативой главным образом пожилых людей. Но теперь от них страдают все чаще подростки и молодые люди. Почему? И как они возникают?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".