Пользовательский поиск

Дисхромии радужной оболочки

Большое значение в иридологии имеют различные окрашивания радужной оболочки — гетерохромии и патохромии.


Гетерохромии

Под гетерохромиями понимаются нарушения пигментации радужки, охватывающие значительную часть одной или обеих радужек. Патогенетически развитие гетерохромии связано с нарушением симпатической иннервации, которая влияет на обра­зование меланина, определяя цвет радужки.

Различают гетерохромии первичные (конституционные) и вто­ричные (приобретенные). По данным Р. Бурдиоли, первичные гетерохромии могут быть признаком предрасположенности к наследственно-дегенеративным заболеваниям или эпилепсии. Вторичные гетерохромии могут появляться после перелома позвоночника, сирингомиелии, травмы черепа, в результате родо­вой травмы и как следствие перенесенного ирита или иридоциклита. Кроме этого, необходимо учесть, что гетерохромии могут встречаться и как изолированные аномалии, не связанные с по­ражением симпатических путей.

Различают полные и частичные гетерохромии.

Полые гетерохромии характеризуются различной окраской радужной оболочки правого и левого глаз. Выделяют физиологические и патологические полные патохромии.

Физиологической полной гетерохромией является генетически обусловленное состояние, при котором один глаз имеет светло­окрашенную радужку, а другой — темноокрашенную. Это явле­ние встречается примерно в 0,5% случаев. Ярким представите­лем полной гетерохромии был Александр Македонский. Клас­сический литературный пример гетерохромии — Воланд.

Функция зрения при этом не нарушена, но восприятие света для правого и левого полушарий головного мозга различно. Следствием этого является различная реактивность и биоэнергетика правой и левой половины тела.

Возникновение патологических гетерохромий генетически не детерминировано, а обусловлено различными патологическими процессами в организме — травма, воспалительный процесс. При нарушении вегетативной иннервации возникает полная патологи­ческая гетерохромия — хроническая иридоцилиарная дистрофия.

Наиболее часто в практической работе иридологи сталкива­ются с частичными гетерохромиями, детально описаннными И. Деком и Р. Бурдиолем, которые предложили выделить две группы частичных гетерохромий: кокардообразные и секторные гетерохромии.

Кокардой первого типа считается радужная оболочка с пигментированным зрачковым поясом на обоих глазах. На свет­лых радужках его окраска желто-коричневая, а на темноокрашенных — темно-коричневая. В отечественной иридологии она носит название внутренней гетерохромии.

Впервые этот вид частичной гетерохромии описан Н. Лилжекуистом. Он заметил, что у детей, которым для засыпания часто давали настой мака, появляется характерное темное окрашивание зрачковой зоны. Его появление сопровождалось различными нару­шениями со стороны пищеварительной системы.

Считается, что причиной возникновения кокарды первого типа является патология желудочно-кишечного тракта, в частности атонии (метеоризм, запоры) а также массированный прием медикаментозных средств, воздействующих на желудок и кишечник. Клинически в большинстве случаев имеются при­токи хронического гастроэнтероколита, который может сопровождаться анемией.

И. Дек считает кокарду первого типа генетически обусловленной. A Р. Бурдиол отмечает, что она никогда не бывает врож­денной и формируется в течение жизни, хотя может появляться и в раннем возрасте — к пяти годам.

При проведении регулярных ириодологических осмотров детского населения с 1988 года, проявления внутренней гетерохромии у ребенка до четырех лет не встретились ни разу. Именно к этому возрасту происходит созревание пигментных структур радужки. Поэтому, возможно, есть смысл говорить о том, что к этому возрасту наследственно обусловленная внутрен­няя гетерохромия просто начинает проявляться. Как правило, аналогичная картина радужки была хотя бы у одного из родителей. Жалобы различной степени выраженности (на снижение аппетита, боли в животе, нарушения стула, метеоризм) были выявлены у трети осмотренных. Выявленная в детском возрасте внутренняя гетерохромия может расцениваться как маркер врожденной органной слабости желудочно-кишечного тракта, что требует от родителей тщательного контроля за режимом и характером питания ребенка. Это позволит не до­пустить или максимально отодвинуть реализацию этого признака.

Кокарда второго типа характеризуется наличием кон­трастно окрашенного автономного кольца. В отечественной иридологии это носит название зашлакованного автономного коль­ца, причем интенсивность зашлакованности определяется сте­пенью тяжести патологического процесса.

Р. Бурдиоли предложил свою интерпретацию цвета окраши­вания брыжей радужки. Желто-золотистое характерно для па­тологии со стороны позвоночника и суставов из-за слабости связочного аппарата, желто-грязно-серое окрашивание патогномонично для заболеваний почек, оранжевое — для патологии под­желудочной железы, цвета ржавчины — знак поражения пищеварительного тракта, зеленовато-желтое окрашивание автоном­ного кольца требует исключения туберкулеза. Кроме того, правильная оценка этого типа гетерохромии возможна только в совокупности с другими иридознаками.

Достоверное подтверждение диагностической ценности цве­та окрашивания автономного кольца на практике встреча­ется очень редко.

Зашлакованное автономное кольцо у детей встречается примерно с десятилетнего возраста. Оно было выявлено у 4,6% из 1702 детей. Данный иридологический признак следует расценивать как указание на семейную предрасположенность к пато­логии позвоночника, которая может проявляться как ранним раз­витием остеохондроза, так и слабостью связочного аппарата по­звоночника.

Кокарда третьего типа характеризуется наличием контрастно пигментированного цилиарного пояса. Данный тип гетерохромии, особенно в сочетании с тонкой зрачковой каймой, указывает на состояние симпатикотонии организма и довольно часто встречается у больных с маниакально-депрессивным пси­хозом. Подобные изменения наблюдаются и при прогрессирующей мезодермальной дистрофии радужки Франк-Каменецкого, но не являются иридологическим признаком.

Секторные гетерохромии представляют собой группу частич­ных гетерохромий.

При полных секторных гетерохромияхизменение окраски радужки отмечается на протяжении всего сектора — от пигмент­ной каймы до корня радужки. Существует две формы полных секторных гетерохромий:

  • «размытая радужка», которой присуще наличие высветленных секторов от зрачковой каймы до лимба на фоне неиз­мененной радужки. Радиальные границы имеют нечеткие, расплывчатые края, в отличие от секторального осветления зоны органа, вызванного текущим воспалительным процессом, при котором границы более четкие. Высветленные сектора, согласно трактовке Р. Бурдиоля, означают парасимпатикотонию протекционно связанных с ними органов с развитием соответствующей клинической симптоматики;
  • «полихромная радужка», характеризующаяся чередованием светлых и темных полных секторов. Края секторов могут быть более четкие, чем при размытой радужке. Считается, что темные сектора указывают на метаболические нарушения, вызваанные гиперфункцией соответствующих органов, и определя­ющиеся симпатикотонией, а светлые указывают на гипофунк­цию органов, проекционно связанных с этими секторами, и явления парасимпатикотонии.

Кольцеобразные секторные гетерохромии представляют собой кольцеобразное расположение пигментирован­ной зоны на радужке. Можно выделить следующие их разновид­ности:

  • контрастированная бахрома аналогична кокарде второго типа или зашлакованному автономному кольцу;
  • пигментная кайма с ореолом характеризуется формированием двух окружностей в зрачковом поясе. Центральная, примы­кающая к пигментной кайме, имеет более светлую окраску, периферийное окрашивание отличается более насыщенным цветотоном. Не следует путать с ореолоподобной пигмент­ной каймой зрачка. Такая картина соответствует нейроциркуляторным дистониям с гипотонией и брадикардией. Ос­ветление проекционной зоны желудка, располагающейся именно в месте центрального кольца, многие иридологи трак­туют как признак гиперацидного гастрита. Все эти признаки укладываются в картину парасимпатикотонии;
  • окольцованная радужная оболочка представляет собой радуж­ку с контрастным темным окрашиванием прикорневой зоны радужки. В отечественной иридологии такое проявление но­сит название дистрофического ободка и трактуется как при­знак функциональной недостаточности выделительных орга­нов, в частности кожи, потовых желез, кишечника или по­чек, знак аутоинтоксикации.

Гетерохромия в виде велосипедного колеса образует на радужке радиально расположенные полосы, напо­минающие спицы колеса. Они образуются только в цилиарном поясе. На светлых радужках имеют белесоватую окраску, а на темноокрашенных — от желтого до красно-коричневого цвета. Расценивается как признак остеохондроза (спондилоартроза). Вероятно, в данном случае мы имеем дело с вариантами нару­шения вегетативной иннервации.

Локализированные секторные гетерохромии мо­гут располагаться по всей поверхности радужки и отличаются от пигментных пятен большими размерами и более выраженной геометрической формой.

Полоскообразная — на светлых радужках имеет темную ок­раску, на темных радужках она высветленная, четко ограни­ченная, протяженностью от зрачкового края до лимба. Р. Шнейбл считает, что независимо от ее локализации и окраши­вания полоскообразная гетерохромия указывает на вторичные поражения железистых образований, в частности на наруше­ния функции щитовидной железы. Р. Бурдиол наоборот, утверждает, что полоска всегда имеет топографическую значи­мость и свидетельствует о необратимом поражении вегетатив­ной иннервации соответствующих органов и поражение самих органов. Вероятно, более правомочно говорить о нарушении вегетативной иннервации по типу симпатикотонии или пара­симпатикотонии (по аналогии с размытой и полихромной ра­дужкой), но с более выраженным и четко локализованным по­ражением вегетативной иннервации.

В форме периферийного треугольника, основанием распола­гающегося на лимбе, а вершиной касающегося автономного кольца. На любых радужках имеет красно-коричневую окрас­ку. Р. Бурдиол предлагает считать его при расположении на правой радужке признаком астении или астмы, а на левой — признаком психических нарушений или эпилепсии. Такая трак­товка представляется весьма спорной. О. В. Петенко и Н. И. Гречишникова предлагают расценивать этот вариант гетерохромии как указание на поражение вегетативной иннервации соответственно своему положению на радужке. Причем вершина треугольника показывает на пораженный орган, а основа­ние — на зону кожной гиперэстезии. Поэтому наравне с гиперпигментированным треугольником, возникающим при раздра­жении симпатической импульсации, может появляться и де- пигментированный треугольник при прерывании симпатичес­кой импульсации или раздражении парасимпатической импуль­сации.

В форме центрального треугольника, расположенного в зрач­ковом поясе, основанием лежащего на зрачковом крае, с вершиной, направленной к автономному кольцу. Р. Бурдиол расцени­вает его как признак поражения центральных отделов вегетатив­ной нервной системы, прежде всего парасимпатической, и соответственно поражение органа, расположенного в проекционной зоне радужки, на которую указывает вершина треугольника, от­ражая явления симпатикотонии этой зоны.

В форме срединного треугольника, располагающегося в зрач­ковом поясе, основанием лежащего на автономном кольце, а вершиной направленного к зрачку. Свидетельствует о пораже­нии позвоночника.

Патохромии

Патохромиями называются патологические окрашивания обеих радужек. Интерпретация многих из них крайне спорна и вызывает сомне­ния. Однако каждому врачу предоставляется право использовать наиболее рациональные ее моменты. Достоверного соответствия цвета окрашивания имеющейся у пациента патологии на прак­тике мне наблюдать не удалось.

Патохромии светлоокрашенных радужек:

  • фиолетовый оттенок, переходящий в синий, отмечается у по­томков алкоголиков и сифилитиков, у лиц страдающих хро­ническим алкоголизмом. Иногда фиолетовый цветовой тон радужки может обнаруживаться у детей матери, которая во время беременности перенесла инфекционное заболевание. Появление такого окрашивания радужки в динамике может быть свидетельством стрептококковой инфекции (ангины, ревматические атаки, фурункулез, остеомиелит);
  • фиолетовый оттенок, переходящий в красный встречается у потомков диабетиков. Выявление такого вида патохромии тре­бует проведения исследования функции поджелудочной железы;
  • голубовато-стальная или серо-стальная окраска радужки рас­сматривается как знак туберкулеза и требует проведения со­ответствующего обследования;
  • голубовато-белая окраска встречается при длительной интоксикации организма и гипертермии. Трактуется как признак туберкулеза. Наблюдается и при ХПН;
  • белесоватый, мелоподобный налет, придающий радужке ярко-голубой или светло-серый цвет. Ф. Робертс описывает та­кую радужку как признак ацидоза;
  • аспидно-серая окраска радужки считается признаком актив­ных склеротических процессов, одним из проявлений которого может быть пневмосклероз;
  • серо-желтая патохромия, по утверждению Р. Бурдиола, ветречается у всех страдающих головными болями любого проис­хождения. Эта трактовка представляется довольно спорной;
  • соломенно-желтое окрашивание свидетельствует об опреде­ленной слабости легких и верхних дыхательных путей;
  • золотисто-желтый тон сопровождает пиогенные инфекции и септические состояния;
  • желто-зеленое окрашивание указывает на поражение печени инфекционного или токсико-дистрофического характера;
  • желто-коричневая патохромия соответствует экзогенным или эндогенным интоксикациям;
  • красно-желтая патохромия может свидетельствовать о нарушении гликогенной функции печени.

Патохромии темноокрашенных радужек:

  • каштаново-черная патохромия может быть расовым призна­ком. Появление такого окрашивания у ребенка от светлогла­зых родителей может быть знаком наличия предков алкоголиков, сифилитиков или умственно неполноценных. Быст­рое появление такого окрашивания может развиваться при тяжелых заболеваниях с преобладанием симпатикотонии и значительном снижении защитных сил организма (анемия, туберкулез, психические заболевания);
  • красно-желтая патохромия указывает на наследственную пред­расположенность к раку или туберкулезу;
  • огненно-красное окрашивание может сопутствовать диабету, ацидозу или почечнокаменной болезни;
  • ржаво-красное окрашивание расценивается как признак за­болевания раком. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".