Пользовательский поиск

Цвет радужной оболочки

Окраска радужной оболочки определяется количеством содержащихся в ткани радужки пигментных клеток — меланоцитов. При их небольшом количестве — глаза голубые, при увеличении количества пигмента цвет глаз становится более темным и может изменяться от светло-коричневого до почти черного.

Продолжение ниже

Глаукома глаза – лечение и операция, симптомы и признаки

Первичная закрыто-угольная глаукома обусловлена контактом между радужной оболочкой и трабекулярной сетью, что в свою очередь затрудняет отток ... ... глаукомы большое внимание уделяется полу, расе, употреблению наркотиков, наследственности. Тест на глаукому Что рассматривает тест Как осуществляется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цвет глаз всегда наследственно предопределен, причем темная окраска является доминантной, то есть имеет преимущественный тип наследования, а светлая — рецессивной, то есть подавляемой.

Не стоит только забывать, что существует большое количество промежуточных окрасок глаз (от светло-карих до зеленовато серых), которые обусловлены гетерозиготными признаками, и поэтому у двух светлоглазых или, наоборот, кареглазых родителей вполне может родиться с одинаковым успехом и кареглазый, и голубоглазый ребенок.

Для наглядности вспомним школьную задачку по генетике. Если обозначить доминантный признак кареглазости «К», а ре­цессивный признак светлой окраски радужки — «с», то родители, имеющие светло-карие или зеленые глаза будут представлены как Кс-Кс, а их дети могут иметь такие ва­рианты: КК — темно-карие глаза, Кс — светло-карие, зеленые или зелено-серые, и сс — серые или голубые глаза.

По результатам профосмотров, из 3480 детей, прожива­ющих в Центральном регионе России, светлоглазые составили 75%, темноглазые — 25%.

В течение жизни человека происходит некоторое измене­ние цвета глаз. Вспомним: почти все новорожденные, за редким исключением — голубоглазые. Это объясняется просвечиванием задних пигментных слоев сквозь строму радужки, в которой из-за незрелости пигментных клеток пока отсутствует пигмент.

По мере созревания пигментных структур радужка приобре­тает свою окончательную окраску. Обычно уже к году можно сказать, какого цвета будут глаза у ребенка, хотя ее формирова­ние продолжается лет до пяти. После сорока - пятидесяти лет цвет радужной оболочки начинает постепенно светлеть и становится более блеклым. Объясняется это постепенным разруше­нием заднего пигментного листка радужной оболочки, уплотне­нием и потерей прозрачности тканей радужки.

Е. С. Вельховер установил, что голубоглазые имеют более низкую светозащитную и энергозащитную функции глаз, по сравнению с кареглазыми. Доказано, что одинаковый источ­ник света вызывает в коре головного мозга у светлоглазых людей гораздо более сильный активирующий эффект центральной нервной системы, чем у людей с темными глазами.

Самочувствие каждого человека во многом зависит от того, насколько соответствует присущий ему комплекс светозащитных факторов и световой климат. Если взаимодействующие силы уравновешивают друг друга, в организме устанавливается энергетический баланс, обеспечивающий нормальное самочувствие человека. При усилении или, наоборот, уменьшении светового раздражителя наступает световой дисбаланс, следствием которого является снижение защитных сил организма и значительное ухудшение самочувствия.

Вспомните, даже сезонные изменения светового дня в течение года меняют наш взгляд на жизнь. Вот начал увеличиваться день весной, солнышко на небе все чаще — и сердце поет, и настроение с каждым днем все лучше и лучше. А осенью день пошел на убыль, о солнечных днях можно лишь вспоминать — и начинает подступать апатия, депрессия, и настроение постепенно портится. Особенно ярко это проявляется в регионах с «белыми» ночами и северными длинными зимними ночами.

Кто не слышал об акклиматизации? Чаще всего с ней сталкиваются, выезжая на отдых в другой климатический пояс, обычно на юг. Настойчивые советы врача в первые дни не купаться и не проводить целый день на солнце обычно вежливо выслушива­ются, но, как правило, не выполняются. И реальное ухудшение состояния в первые дни приезда мало кто связывает с адаптаци­ей к новому уровню инсоляции. В то же время ее повышенный порог у светлоглазого человека, приехавшего с севера на юг, может вызывать реакции перевозбуждения, повышенную нервозность, гипертонические кризы, а при переезде темноглазого человека с юга на север, наоборот, могут наблюдаться гипотонические состояния, депрессия, слабость, склонность к застойным явлениям из-за недостаточного воздействия светового раздражителя. Особенно тяжело процесс адаптации протекает у детей и пожилых людей.

Для облегчения процессов акклиматизации в таких случаях необходимо рекомендовать светлоглазым людям на первое время ношение светозащитных очков, ограничение физической нагрузки, а при необходимости прием успокаивающих средств (пустырник, валериана). Иногда для устранения невротических явлений у светлоглазого человека, проживающего в районе с повышенной инсоляцией, достаточно назначения солнцезащитных очков. Темноглазым людям, переезжающим в район с недостач точным для них уровнем инсоляции, ведущей к недостаточной активации нервной системы, наоборот, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, максимально бывать на свежем воздухе и принимать небольшие дозы адаптогенов.

Цвет радужной оболочки предопределяет и уровень чувствительности роговой оболочки. М. Миллодот доказал, что роговица голубоглазых людей в 2 раза чувствительнее, чем у ка­реглазых, и в 4 раза чувствительнее, чем у черноглазых. Прямым подтверждением этому является тот факт, что голубоглазые люди гораздо тяжелее переносят ношение контактных линз, чем ка­реглазые. Это косвенно указывает на то, что голубоглазые люди более чувствительны к боли.

У людей с разным цветом глаз различается и уровень чувствительности к медикаментозным препаратам. У светлоглазых людей она повышена, причем их ферментные системы быстро разлагают и выводят лекарственные препараты из организма. Для достижения терапевтического эффекта им необходима меньшая суточная доза и более частый прием медикаментов. Эту группу людей относят к «быстрым ацетилляторам». Ферментные систе­мы кареглазых имеют пониженные скорость метаболизма, чувствительность к лекарственным препаратам и длительный период полувыведения. Для них необходимы повышенные в 1,5-2 раза, по сравнению со светлоглазыми, суточные дозы лекарствен­ных средств и более длительные промежутки между приемом медикаментов. Таких людей называют «медленными ацетилляторами». Вероятно, по этой же причине очищение организма от шлаков во время лечебного голодания у голубоглазых происходит эффективнее. Учитывая это, кареглазым людям необходимо назначение более длительного периода лечебного голодания.

Существуют некоторые различия и в особенностях течения заболеваний у людей с различной окраской глаз. Так, Н. А. Фил­иппова, наблюдая больных бронхиальной астмой, отмечала, что у пациентов с интенсивной пигментацией радужки отмечается тенденция к более тяжелому течению бронхиаль­ной астмы. Одной из причин этого могут являться конституционно обусловленные нарушение метаболизма тирозина, игра­ющего существенную роль в патогенезе тяжелых форм бронхи­альной астмы. А так как тирозин является исходным продуктом для синтеза пигмента меланина, в зависимости от типа пигмен­тного обмена могут различаться и пути метаболизма тирозина и других хромогенных кислот.

У светлоглазых больных бронхиальной астмой более выражены лабораторные маркеры атопии, воспаление в бронхах носит преимущественно эозинофильный и эозинофильно-нейтрофильный характер. А у темноглазых значительно чаще, чем у светлоглазых отмечается эксфолиация эпителия бронхов, повышение биологически активных веществ в конденсате влаги, выдыхаемого воздуха


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".