Пользовательский поиск

Иридо-генетинеские типы радужной оболочки

Радужная оболочка глаза среди всех «окон тела» является од­ним из самых наглядных экранов, отражающих органную сла­бость органов и систем, передаваемую по наследству. Это прояв­ляется различными изменениями структуры радужки, формированием крипт или генетических лакун. По утверждению Б. Дженсена, на радужке генетическая информация передается на про­тяжении четырех последующих поколений включительно.

Продолжение ниже

Морфологические и физиологические основы системной иридодиагностики

... разработана в прошлом столетии Peczeli. Вполне естественно, что по сравнению с нею иридологические карты, которые используются современными иридологами, имеют гораздо более подробные сведения. Поиски новых проекционных зон на радужке продолжаются. В настоящее время известны около ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Считается, что правый глаз мужчины отражает состояние от­цовского генетического вклада, а левый — материнского. У женщин — наоборот: правая радужка содержит генетическую ин­формацию, передающуюся по материнской линии, а левая — по отцовской. По мнению Е. Войнер, от одного из родителей передается картина цилиарного пояса, а от другого — зрачкового пояса. Правда, на практике подтвержде­ния этому увидеть не удалось.

Доказанным следует считать утверждение, что если у обоих родителей есть иридологические признаки патологии какого-либо органа, то у ребенка наследственная органная неполноценность, суммируясь, будет выражена гораздо сильнее, шансы на ее реа­лизацию значительно выше и реализуется она гораздо раньше, чем у сверстников с аналогичными знаками.

Генетики доказали, что большая часть наследственной ин­формации не используется организмом, а находится в состоя­нии так называемых «спящих генов», которые представляют со­бой определенный банк наследственных данных. Кто из нас знает, чем болели его прапрадед или прапрабабушка? В лучшем случае мы помним их имена. Возможно, именно радужка объяснит по­явление в семье новых, не «семейных» заболеваний. А может, просто давно забытых? Наличие иридологических признаков врожденной органной слабости органа указывает не на имею­щуюся болезнь, а прежде всего на слабое место в организме. А будет ли оно передано дальше по эстафете поколений или реа­лизуется в обозримом будущем, во многом зависит от того режи­ма нагрузок, которые будут испытывать ослабленный орган, и наличия провоцирующих моментов.

Серьезные споры среди иридологов вызывает вопрос, к како­му возрасту заканчивают формирование структурные составные радужки, что позволяет достоверно проводить иридодиагности­ку. И. Дек считает, что конституционально-специфические ири­дологические признаки формируются на 2-3 году жизни, ана­том и гистолог Стрейф относит этот период к 6-летнему возрасту, а Е. С. Вельховер указывает, что окончательное созревание пиг­ментных слоев и стабилизация окраски радужки завершается к 10-12 годам, поэтому именно этот возраст предпочтительней для проведения иридологического исследования.

Постоянно работая с детским контингентом, я считаю, что хотя первый углубленный иридологический осмотр лучше всего проводить в 5 лет, скрининг-осмотры достаточно информативны и на первом году жизни. Например, в год наиболее ярко выделяется секторальное истончение и потемнение стромы в проекционной зоне почек, свидетельствующее о функциональной недостаточно­сти органа. Опрос матери о течении беременности, особенно в последнем триместре, и выяснение анамнеза позволяет уточнить приобретенный или наследственный характер знака. У некоторых детей уже можно увидеть полностью сформированные генетичес­кие лакуны в проекции сердца, желчного пузыря, легких.

Действительно, как утверждает И. Дек, основные иридологические знаки формируются к трем годам. Начиная со второго года жизни хорошо заметен дистрофический ободок и адапта­ционные кольца, формируется лимфатический розарий, про­должается формирование лакунарных знаков. К 3 годам появ­ляются крипты и астенические трещины, формируются гене­тические листовидные лакуны, в проекционной зоне щитовид­ной железы на светлых радужках хорошо видны секторальные изменения в виде разволокнения стромы и потемнения, а к 5-6 годам начинает проявляться внутренняя гетерохромия. В 5 лет, как правило, основные иридологические знаки уже окончательно сформированы, что позволяет проводить достоверную иридо­диагностику.

Одними из наиболее ярких наследственных признаков на радужной оболочки являются цвет и структура стромы. Темноокрашенные радужки считаются доминантным признаком, а светлоокрашенные — рецессивным.

Очень важно оценить степень плотности радужной оболоч­ки, как основного показателя уровня наследственной жизнестой­кости, сопротивляемости, адаптационных и регенеративных воз­можностей организма. Чем плотнее, компактнее расположены подокна на светлых радужках, тем крепче и здоровее организм. На темноокрашенных радужках при высокой степени плотности поверхность ровная, однообразно окрашенная, без просвечивающих трабекул. Б. Дженсон (1964 г.) предложил различать 6 степеней плотности, более характерных, правда, для светлоокрашенных радужек:

  • I степень плотности — поверхность радужки гладкая, гомогенная, чистая, с насыщенной голубой окраской, трабекулы оди­наковые, ровные. Они настолько плотно прилегают друг к другу, что радужка имеет вид плотной однородной ткани. Встречается относительно редко. Темноокрашенные радужки имеют вид од­нородной бархатистой поверхности. У таких людей очень высокие резервные силы организма — после любых болезней, травм, операций они быстро и легко вос­станавливаются. У них хорошая наследственность, высокая со­противляемость к инфекционным болезням и отличное здоровье.
  • II степень плотности — строма относительно плотная, в ней легко различается радиальная исчерченность. Цвет радужки мо­жет быть любым. Встречается у здоровых людей с хорошей на­следственностью, высокой устойчивостью к условиям внешней среды и заболеваниям. У них хорошие восстановительные силы и высокий регенерационный потенциал.
  • III степень плотности — строма незначительно разрежена, трабекулы растянуты, извиты, что указывает на снижение то­нуса органов и тканей. На темных радужках просвечивают слегка разреженные трабекулы. Эта степень плотности относится к наи­более часто встречающимся. Ее обладатели практически здоро­вые люди, хотя им свойственна повышенная утомляемость, сред­ний уровень резистентности и склонность к заболеваниям фун­кционального характера. Их нервная система менее лабильна, они труднее выходят из стрессовых ситуаций. Уровень резерв­ных сил несколько снижен, выздоровление и восстановитель­ный период после перенесенных травм и операций могут затя­гиваться. Есть предрасположенность к формированию хрони­ческих процессов.
  • IV степень плотности — радужка состоит из разреженных ис­тонченных трабекул с лакунами и многочисленными овальными расщелинами, которые нельзя трактовать как признак органной патологии. Обладатели такой радужки — люди с ослабленным здоровьем, болезненно реагирующие на стресс, чувствительные к возбудителям различных заболеваний, не очень выносливые физически. При соблюдении минимальных мер профилактики могут обеспечить нормальное функционирование организма. По­этому такие лица должны более тщательно заниматься своим здоровьем, повышать устойчивость организма путем закалива­ния, физкультуры, правильного режима питания, труда и отды­ха. Прогноз при тяжелых заболеваниях — сомнительный, а выз­доровление трудное и долгое. Острые воспалительные заболева­ния могут легко переходить в хроническую форму.
  • V и VI степень плотности — строма радужки представлена разреженными, хаотично переплетенными трабекулами раз­личной длины и толщины, с наличием множества лакун, углублений и пустот, деформирующих линию автономного коль­ца, пигментных пятен. Проведение иридодиагностики при та­ком типе радужки представляет значительные трудности. Для правильной оценки функционального состояния органов и систем необходимо тщательно отслеживать изменения цветотона и появление рефлекторных знаков. Такая плотность ра­дужки встречается у людей со слабым типом конституции, низ­кой устойчивостью к заболеваниям, стрессам и условиям внеш­ней среды. У них часто встречаются наследственные заболева­ния, протекающие с наименее благоприятным прогнозом. Ос­трые воспалительные заболевания, как правило, переходят в хроническую форму. Выздоровление идет долго и неполно. Таким людям необходимо тщательно заботиться о своем здо­ровье, важно создавать комфортные условия работы и отдыха. Прогноз при возникновении тяжелых заболеваний — небла­гоприятный, а при заболеваниях средней тяжести — сомни­тельный.

Однако на практике приходится неоднократно сталкиваться с людьми, имеющими плотность радужки V-VI, но не предъяв­ляющими никаких жалоб, практически не болеющими в настоя­щее время и не болевших в детстве. Практически во всех подоб­ных случаях оказывалось, что это довольно спортивные люди, тщательно следящие за своим здоровьем, правильно и регулярно питающиеся. Эти случаи только подтверждают, что правильный режим жизни, нагрузок, питания может не допустить реализа­ции даже имеющейся множественной органной слабости. И че­ловек во многом сам определяет свое будущее.

Анализ плотности радужки, в полной мере отражающей ге­нетические особенности человека, оказывает неоценимую помощь при проведении различных отборочных медицинских ко­миссий. Обладатели I и II степени плотности относятся к силь­ному конституциональному типу. Они могут служить в войс­ках особого назначения. Из них получаются выдающиеся спорт­смены, специалисты, способные работать в самых экстремаль­ных условиях и выносить большие психологические нагрузки. Люди со степенью плотности III и IV требуют более щадящего режима работы и более длительного периода отдыха. Они ме­нее выносливы и устойчивы к стрессам. Выявленная плотность радужки V и VI степени не допускает использование таких людей на работе, связанной со стрессовыми ситуациями и зна­чительными физическими нагрузками, различными вреднос­тями.

В отечественной иридологии выделяются несколько основ­ных иридогенетических типов, предложенных Е.С. Вельховером с соавторами.

Радиальный — присущ светлоокрашенным радужкам. При этом радужка имеет вид раскрытого веера, составленного из ровных, плотных трабекул одинаковой длины и толщины. В за­рубежной литературе встречается под названием фибриллярного типа. Иногда выделяется его подтип — радиально-волокнистый или нейрогенный, для которого характерна извитость трабекул. Радиально-волокнистый тип может указывать на вероятность астено-невротических реакций и склонность к спазмам.

Гомогенный тип характеризуется интенсивной пиг­ментацией и бархатистой поверхностью на всей радужной обо­лочке — и в зрачковом, и в цилиарном поясе. На практике он встречается только у темно-карих и черных глаз. В зарубежной литературе также используется термин пигментарный тип ра­дужки.

Радиально-гомогенный тип встречается на карих радужках и представлен сильнопигментированным, бархатистым цилиарным поясом в сочетании с просвечивающей радиальной трабекуляр­ной исчерченностью зрачкового пояса.

Первые два типа указывают на наличие сильного консти­туционального типа и хорошее здоровье. Для обладателей ра­диального типа радужной оболочки больше характерна склон­ность к коллагенозам, а для радиально-гомогенного и чисто гомогенного — предрасположенность к метаболическим нару­шениям.

Радиально-лакунарный тип характеризуется ослаблением стромы радужки, ее истончением, формированием различных лакун и углублений. Для обладателей такой радужки свой­ственно слабое здоровье, склонность к дисфункциям и заболеваниям. Наличие хаотического переплетения трабекул, множе­ственных лакун, крипт, занимающих больше 30 % поверхности радужки, соответствует лакунарному подтипу радужной оболоч­ки. Он свидетельствует о выраженной врожденной неполноцен­ности многих органов и систем.

Хочется обратить внимание на то, что для гомогенных радужек наличие лакун свойственно ничуть не меньше, чем для радиаль­ных, поэтому, вероятно, есть смысл выделения еще одного типа — гомогенно-лакунарного, который не учтен ранее.

Различные выдающиеся зарубежные иридологи неоднократ­но предлагали свои варианты классификаций иридогенетичских типов. Удобна для примене­ния на практике классификация, предложенная И. Деком, которая представляет иридологическую картину с точки зрения как струк­турных, конституциональных, так и функциональных особенно­стей организма.

I. Лимфатический конституциональный тип:
1. Чисто лимфатический тип.
2. Гидрогеноидный тип:

  • а) мочекислый диатез;
  • б) липемический диатез (холестероз).

3. Нейрогенный тип.
4. Тип со слабостью соединительной ткани:

  • а) радужка типа «маргаритка»;
  • б) панкреотриадный тип;
  • в) кардиоренальный тип;
  • г) сердечно-брюшной тип.

II. Гематогенный конституциональный тип:
1. Чисто гематогенный тип. 
2. Скрытый тетанический тип.

III. Смешанный конституциональный тип:
1. Феррум-хроматоз. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".