Пользовательский поиск

Токсико-дистрофические знаки радужки

Токсико-дистрофические знаки радужки считаются свидетель­ством нарушения в организме процессов обмена, ослабления функции органов, нейтрализующих вредные вещества (печень, лимфатическая система) и снижения активности выделительных систем (желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, кожа). В результате этих процессов происходит накопление в организме токсических продуктов обмена. Способствуют этому малоподвижный образ жизни, хронические запоры, прием большого количества медикаментов и, конечно, качество продуктов питания.

Продолжение ниже

Морфологические и физиологические основы системной иридодиагностики

... специфическим знакам и изменениям на поверхности языка, носа, ушной раковины и радужки глаза. В последние годы резко возрос интерес к непрямым методам ... ... сравнению с нею иридологические карты, которые используются современными иридологами, имеют гораздо более подробные сведения. Поиски новых проекционных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дистрофический ободок представляет собой темное пигментированное кольцо, расположенное на периферии радужной оболочки. Оно может располагаться вдоль всего лимба или только в проекцион­ной зоне какого-либо органа. Ши­рина кольца может быть различной и имеет цвет от коричневого до чер­ного. У детей дистрофический обо­док можно наблюдать уже к концу первого года жизни.

Этот знак тополабилен — он по­является и исчезает на радужке в за­висимости от состояния организма.

Дистрофический ободок появля­ется при накоплении в организме токсических метаболитов и лекар­ственных веществ при воспалитель­ных процессах и интоксикациях. Диффузное затемнение края считается прогностически более благоприятным.

Так как кожа является одной из самых обширных выделитель­ных систем, то при накоплении в крови большого количества токсинов или продуктов обмена веществ ее выделительные аппараты ра­ботают со значительной перегрузкой. На радужке это проявляется формированием дистрофического ободка, располагающегося вдоль нимба, в проекционной зоне кожи. Появление ободка свидетель­ствует об избытке токсического материала и задержке шлаков в тех органах, в проекционной зоне которых он появился. Это приводит к нарушению их функционирования и снижению кровообращения.

Чем темнее дистрофический ободок, тем больше выражена эндоинтоксикация организма и нарушена выделительная функ­ция кожи. Поэтому он считается характерным для таких заболе­ваний кожи, как нейродермит, псориаз, экзема. Однако нужно отметить, что этот признак проявляется не всегда — нам удалось обнаружить дистрофический ободок только у 32% детей, страда­ющих атопическим дерматитом, причем зависимости его величины и цвета от тяжести заболевания проследить не удалось.

Значительное потемнение ободка и его расширение наблю­дается после вакцинации и при длительном приеме лекарствен­ных препаратов. Особенно при приеме антибиотиков и корти­костероидов, угнетающих очистительную функцию выделитель­ной системы кожи. По мнению А. А. Бутко и И. Н. Алымовой, наличие темноокрашенного или белесовато-кремового дистро­фического ободка может трактоваться как предрасположенность к аллергическим реакциям. Согласно наблюдениям, темный дистрофический ободок присущ более чем четверти детей, состоящих на диспансерном учете как часто и длительно болею­щие. Дж. Брой указывает, что резко очерченный край дистрофического ободка бывает при атрофических процессах слизистых.

Считается, что черный дистрофический ободок может указы­вать на туберкулез легких. Поэтому очень важно тщательно ос­мотреть проекционную зону легких, особенно верхушки легких, как излюбленную локализацию туберкулезного процесса. У детей, состоящих на диспансерном учете по поводу тубинфицированности, частота дистрофического ободка и степень его выраженности ничем не отличалась от остальных групп детей.

Иногда по направлению к зрачку от дистрофического ободка отходят конусовидные дорожки, которые могут ветвиться. Вет­вистость появляется в случае ликвидации острого процесса, хотя причинный фактор не устранен. Небольшие ветвистости дист­рофического ободка в проекционной зоне головного мозга ука­зывают на застойные и дистрофические изменения в церебраль­ных отделах, проявляющиеся головокружениями, головными болями, быстрой утомляемостью. Если навстречу дистрофическому ободку из зоны кишечника развивается внутренний обо­док, иридодиагносты утверждают, что сближение двух ободков является плохим прогностическим признаком.

Проведение активных гигиенических процедур — воздушные, солнечные ванны, водные процедуры, проведение курса фитотерапии, включающей прием депуративных, дезинтоксикационных, мочегонных, желчегонных, а при необходимости — слабительных растительных средств, приводит к нормализации функции всех выделительных систем и заметному просветлению дис­трофического ободка.

В некоторых случаях дистрофический ободок может встре­чаться у практически здоровых людей. Однако его обнаружение требует внимательного анализа иридологической картины и анам­неза для выявления возможной токсемии.

Лимфатическая система несет в организме огромную функциональную нагрузку. Она выполняет транспортную, кроветворную, ассимиляционную и обезвреживающую функции. Особенно важны ее антитокси­ческие и обезвреживающие свойства. Их нарушение сопровож­дается формированием лимфатического розария.

Определенную роль в образовании лимфатического розария может играть недостаток в организме аскорбиновой и фолиевой кислот.

Лимфатический розарийвстречается преимущественно на светлоокрашенных радужках. Он представляет собой появле­ние на периферии цилиарного пояса в проекционной зоне лимфатической системы мелких точек белого цвета, расположен­ных в виде бус или четок. Они, как правило, объемны и не­сколько выступают над поверх­ностью радужки, напоминая бусинки или клочки ваты.

Этот знак преимущественно «детский», так как у взрослых обнаруживается относительно редко.

Особенно он любим визажистами — такие глаза очень эф­фектны на рекламных плакатах косметики. Например, глаза Клаудии Шифер в рекламе кремов L’OREAL.

Диффузные узелки с размытыми краями зачастую являются последствием перенесенной инфекции, свидетельствуют о склон­ности к хроническому воспалению слизистых оболочек, аллер­гическим реакциям. Появление их в среднем или более позднем возрасте говорит о чрезмерной нагрузке коры надпочечников. Резко окантованные узелки указывают на более позднюю ста­дию предыдущего процесса, гиперплазию лимфоидной ткани, склонность к адгезивным процессам слизистых оболочек.

Лимфатический розарий может располагаться по всей пери­ферии радужной оболочки, имея вид замкнутого круга, или только в каких-либо проекционных зонах.

Появление лимфатического розария по всему периметру ра­дужки означает снижение антитоксической функции лимфати­ческой системы и общей сопротивляемости организма. Он ука­зывает на перегрузку патогенными метаболитами лимфатичес­кой ткани и межклеточной жидкости серозных оболочек, повы­шенную склонность к аллергии.

Появление лимфатического розария на определенном участкерадужки указывает на ухудшение лимфотока, застой лимфы в органе, проекционно связанном с этим сегментом радужки, на­личие воспалительного процесса и зашлакованность конкретно­го органа токсическими продуктами.

При появлении в секторе легких бусинки розария могут ука­зывать на легочный застой, рецидивирующие воспалительные процессы с вязкой мокротой. В секторе почек — склонность к образованию песка и камней. В печеночном поле — увеличение печени и боли. Циркулярное расположение лимфатического розария свидетельствует об изменениях, характерных для всего организма в целом.

Лимфатический розарий отмечается при различных диатезах, ревматизме, желчно-каменной болезни, многих почечных забо­леваниях; частых ангинах и простудных заболеваниях, сниже­нии иммунитета. У детей он чаще всего обнаруживается в проекционных зонах легких и носоглотки, реже — почек. У взрос­лых он встречается преимущественно в зоне почек и легких.

При онкологических заболеваниях розарий встречается примерно в 3 раза чаще, чем при других болезнях (Е. С. Вельховер, 1988 г.). В таких случаях он выглядит в виде сливающихся четок грязно-серого цвета, что указывает на серьезные нарушения функции лимфа­тической системы и резкое истощение защитных сил организма.

Лимфатический розарий может появляться и на доклиничес­кой стадии заболевания как ранний симптом лимфатической недостаточности и снижения общей сопротивляемости организ­ма. Этот знак, прежде всего, характерен для светлоглазых часто болеющих детей, склонных к аллергическим реакциям и чув­ствительных к изменениям погоды.

Согласно результатам наших профосмотров, лимфатический розарий выявлялся у 4% из 1702 осмотренных детей. Из них свет­логлазыми были 87%, а темноглазыми — 13%. У подавляющего большинства лимфатический розарий располагался секторально в проекционных зонах легких, носоглотки или, значительно реже, в зоне почек.

Лимфатический розарий может исчезать на фоне проводи­мого лечения и восстановления защитных сил организма. Мы с педиатрами неоднократно наблюдали формирование лимфати­ческого розария и его полное исчезновение у детей 3-7 лет. Секторально расположенный лимфатический розарий сохранялся после перенесенных воспалительных процессов до двух-трех месяцев. Включение в состав фитосборов малых доз адаптогенов (в детском возрасте предпочтительнее элеутерококк) и «крово­очищающих» средств заметно ускоряет обратное развитие этого токсико-дистрофического знака.

Сенильная дуга (холестерольное кольцо) — это полупрозрачная белесоватая дуга или кольцо, окаймляющее ро­говицу по периферии. От лимба она отделена узкой прослойкой прозрачной роговицы. Ее образование обусловлено отложением холестерина в глубоких слоях ткани роговицы и жировым пере­рождением боуменовой оболочки.

Сенильная дуга является чисто офтальмологическим симпто­мом, и не совсем корректно относить ее к иридологическим зна­кам. Однако в качестве дополнительной оценки состояния здо­ровья пациента она заслуживает внимания иридологов.

Свое название сенильная или старческая дуга (холестерольное кольцо) получило из-за того, что по мере старения организ­ма частота его встречаемости значительно увеличивается. Это один из ранних признаков старения организма. И. Дек предло­жил называть его холестерольным кольцом, так как в основе его развития лежит генетически обусловленная склонность к нару­шению обмена холестерина. Оно является ранним симптомом развития атеросклероза, указывающим на развитие процессов склерозирования стенок сосудов задолго до того, как появляют­ся клинические симптомы ухудшения кровотока и облитерации сосудов.

Появление сенильной дуги у человека до 60 лет требует обязательной проверки и коррекции липидного обмена. Формирование сенильной дуги обусловлено развитием нарушения липид­ного и солевого обменов, гипоксии и общего ацидоза в организ­ме. Поэтому оно часто наблюдается при подагре, полиартритах, ревматизме, облитерирующих эндартериитах и флебитах, забо­леваниях печени, некоторых кожных заболеваниях, церебраль­ном атеросклерозе. Степень выраженности холестерольного коль­ца прямо пропорциональна стадии церебрального атеросклероза, возрасту больных, систолическому давлению, содержанию протромбина крови и обратно пропорциональна кровенаполне­нию сосудов головного мозга.

После проведения неоднократных противосклеротических курсов фитотерапии некоторого просветления линии сенильной дуги добиться удавалось. Но хотя все показатели липидного об­мена приходили к норме, дальнейшего изменения этого знака не происходило


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".