Пользовательский поиск

Зрачковая пигментная кайма

Одним из этапов иридологического осмотра является де­тальный анализ состояния внутреннего края зрачка — зрачковой каймы. Она образована пигментным эпителием заднего слоя радужки и имеет вид тонкого темно-коричневого бархатистого ободка, окаймляющего зрачок. Лучше всего она видна при су­женном зрачке, поэтому исследование зрачковой каймы прово­дится при интенсивном освещении радужки. У светлоглазых людей в молодом возрасте ширина зрачковой каймы в 1,5-2 раза больше, чем у темноглазых. На протяжении жизни происходит постепенное уменьшение ее размеров. Примерно после 40 лет эта разница исчезает.

Продолжение ниже

Врожденные и приобретенные патологические состояния радужной оболочки глаза

... иридологической картины они обязаны знать аномалии развития и заболевания радужки и а также заболевания глаза, вызывающие изменения со стороны ... ... радужной оболочки, обычно располагающийся в нижнем сегменте. При этом зрачок приобретает форму замочной скважины или груши. Иридодиагностикой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Размеры, форма и структура зрачковой каймы строго инди­видуальны для каждого человека. Для здоровых людей характер­но равномерное распределение пигмента, средняя величина и одинаковая толщина всей зрачковой каймы. Она может выгля­деть ровной темно-коричневой полоской или иметь вид четок, образованных пигментными зернами. После первой сотни ос­мотренных пациентов оценка величины зрачковой каймы затруднений, как правило, не вызывает.

Гипертрофированная, широкая зрачковая кайма трактуется как «кайма апоплектика», которая свидетельству­ет о застойной гиперемии головы со склонностью к головокру­жениям и указывает на семейную предрасположенность к ги­пертоническим кризам и инсультам. Встречается очень редко.

Тонкая зрачковая кайма имеет вид узкой, еле определяющейся полоски. Как правило, встречается при снижении защитных сил организма и нарушениях в работе иммунной системы, наличии хронических заболеваний. И. Дек и Дж. Анжерер описали эту разно­видность как «кайму астеника» (неврастеническое кольцо), для обладателей которой характерны быстрая утомляемость, эмоцио­нальная лабильность и низкий уровень иммунитета. Пожалуй, на сегодня это самый распространенный вид зрачковой каймы.

Ореолоподобная форма — имеет густопигментированный край, обращенный к зрачку, и тающий внешний, имеющий более свет­лую окраску, обращенный к зрачковому поясу. Часто встречает­ся при диффузном поражении слизистой оболочки желудка (при атрофических гастритах).

Неравномерно-утолщенная форма — имеет различную толщину на протяжении окружности зрачка. Одним из ее вариантов являет­ся гипериммунная зрачковая кайма — пышная, густопигментированная, с разрастаниями пигмента в сторону зрачка и лимба. Она может отражать как общую повышенную иммунную реактивность организма, так и отдельные иммунопатологические реакции по типу гипериммунности. У лиц с такой зрачковой каймой часто развива­ются аллергические реакции и иммунопатологические заболева­ния. Несколько чаще она встречается у кареглазых.

Иридологи считают, что по изменениям зрачковой каймы можно косвенно судить как об уровне иммунитета, так и о пре­обладании симпатического или парасимпатического отделов ве­гетативной нервной системы.

Установлено, что степень истончения зрачковой каймы корре­лирует со степенью снижения иммунитета и адаптацион­но-трофических сил организма. Наибольшая величина зрачко­вой каймы отмечается в молодом возрасте на фоне полного здо­ровья. Чем тоньше зрачковая кайма — тем ниже уровень защит­ных сил организма, а, следовательно, возрастает риск инфекци­онных и соматических заболеваний. Эта форма часто встречает­ся при хронических инфекциях и длительных заболеваниях и указывает на нарушение функции иммунной системы, ослабле­ние резервных сил организма и низкую жизнестойкость. При­чем степень истончения зрачковой каймы коррелирует с тяжес­тью заболевания. Объясняется это тем, что истощение мелани­новых резервов является результатом значительного ослабления адаптационно-защитных сил.

Косвенным подтверждением этому были результаты сравни­тельного осмотра детей из районов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осмотренных на базе федераль­ного курорта «Тишково», и у детей Мытищинского района (2001 г.). Для сравнения методом случайной выборки были отобраны по триста детей из каждого региона. Частота встречаемости узкой зрачковой каймы или ее полного отсутствия в первой группе была более чем в два раза выше (85%—39%). 62% детей с узкой зрачко­вой каймой относились к группе часто и длительно болеющих или имеющих хронические воспалительные процессы. Преиму­щественно исчезновение или истончение зрачковой каймы отме­чалось в латеральных отделах зрачка, что соответствовало сниже­нию защитных резервов бронхолегочной системы.

По данным Е. С.Вельховера, к старости величина зрачковой каймы уменьшается почти в два раза, параллельно с возрастным снижением уровня иммунитета и защитных сил организма. Широкая зрачковая кайма у стариков, наоборот, указывает на высокий уровень иммунитета и хорошее здоровье.

При онкологических заболеваниях состояние зрачковой кай­мы может служить надежным прогностическим признаком. В на­чальных стадиях болезни ширина каймы, как правило, остается неизменной, но по мере прогрессирования болезни и ухудшения состояния больного она постепенно истончается, вплоть до пол­ного исчезновения. Выраженная кайма, пусть даже на 2-3 стадии заболевания, внушает оптимизм, так как у пациента есть резерв­ные адаптационно-защитные силы для борьбы с болезнью.

Cостояние зрачковой каймы дает возможность косвенно судить об активности парасимпатичес­кой нервной системы. Он указывает, что истонченная зрачковая кайма характерна для пониженного, а широкая и толстая — для повышенного тонуса парасимпатической нервной системы.

В этом случае широкая зрачковая кайма может указывать на преобладание влияния парасимпатической системы, а тонкая — на явления симпатикотонии. Однако вегетативная нервная система состоит из двух равноправных структур — симпатической и парасимпатической нервных систем. И, наверное, правильнее было бы говорить, что величина зрачковой каймы отражает баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами. По­этому обнаружение у детей, состоящих на диспансерном учете по поводу вегетативной дистонии по ваготоническому типу, тонкой зрачковой каймы вместо ожидаемой широкой не стоит расцени­вать как ошибку иридологической трактовки признака. У данного пациента может быть вегетативная дисфункция смешанного типа с превалированием клинической симптоматики парасимпатикотонии. А изучение состояния автономного кольца и цилиарного пояса дополнит представление о состоянии организма.

Локальные истончения или утолщения зрачковой каймы по­зволяют судить о наличии симпатикотонии или парасимпатикотонии групп органов, представленных проекционно в прилегающей зоне. Еще Р. Шнейбл (1959 г.) отмечал, что частичный дефект зрач­ковой каймы в верхнем секторе говорит о дисфункции централь­ной нервной системы, склонности к церебральным нарушениям.

О. В. Петенко и Н. И. Гречишникова предложили таблицу синдромов симпатикотонии и парасимпатикотонии, использо­вание которой облегчает интерпретацию изменений зрачковой каймы. Однако, она несколько громоздка, поэтому предлагаем ее упрощенный вариант.

Синдромы симпатикотонии и парасимпатикотонии

Орган

Изменение функций при симпатикотонии

Изменение функций при парасимпатикотонии

Сердце

  • Тахикардия;
  • увеличение силы сокра­щений предсердий и желудочков;
  • увеличение автоматизма атриовентрикулярного узла и скорости прове­дения в проводящей системе сердца;
  • сужение коронарных артерий.

  • Брадикардия;
  • снижение силы сокращений предсердий и желудочков;
  • снижение автоматизма атриовентрикулярного узла и скорости прове­дения в проводящей системе сердца;
  • расширение коронар­ных артериол.

Бронхи

  • Тонус бронхов — вариабельный ответ;
  • снижение секреции;
  • тахипное.

  • Сужение бронхов;
  • усиление секреции;
  • брадипное.

Желудок

  • Снижение моторной функции;
  • частые сокращения сфинктеров;
  • снижение секреции.

  • повышение моторной функции;
  • редкие сокращения сфинктеров;
  • стимуляция секреции.

Желчный пузырь

  • Сокращение.

Мочевой пузырь

  • Сокращение детрузора и сфинктера.

Печень

  • Усиление гликогенолиза;
  • уменьшение глюконеогенеза.

  • Уменьшение гликогенолиза;
  • усиление глюконеогенеза.

Поджелудочная железа

  • Уменьшение внешней секреции.

  • Усиление внешней секреции.

Матка

  • Вариабельный ответ.

Мужские половые органы

  • Снижение эрекции.

  • Усиление эрекции.

Артериолы

мозга

  • Сужение.

  • Расширение.

Безусловно, состояние зрачковой каймы обязательно должно учитываться в комплексной оценке иридологической картины, но для составления иридологического заключения недостаточно учитывать только один какой-либо признак, так же, как и при составлении клинического заключения


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".