Пользовательский поиск

Нейрогуморальная регуляция кровообращения

Главную роль в нейрогуморальной регуляции кровообращения играет сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга, который нередко называют сосудодвигательным центром.

Продолжение ниже

Гемодинамические сдвиги при недостаточности кровообращения

Н. А. Шакина (1982) изучала характер гемодинамических сдвигов в большом и малом кругах кровообращения при различных степенях недостаточности кровообращения у больных атеросклеротическим кардиосклерозом. Она доказала, что,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В нем выделяют три связанных между собой отдела:

группу нейронов, оказывающих через пре- и постганглионарные нейроны тоническое действие на функцию сердца и сокращение гладкой мускулатуры сосудов;

  • нейроны, обладающие противоположным тормозящим действием на пост- и преганглионарные симпатические нейроны и уменьшающие активирующее влияние адренергической иннервации;
  • нейроны из ядра блуждающего нерва, оказывающие тормозящее влияние на сердце.

Информация, поступающая в сосудодвигательный центр в виде нервных импульсов от механорецепторов, хеморецепторов и других рецепторных полей, реализуется в его эффекторных влияниях. Кроме этого, имеется и прямое влияние на нейроны продолговатого мозга кислорода, углекислоты и водородных ионов, содержащихся в протекающей через него крови. На сосудодвигательный центр продолговатого мозга влияют и вышележащие отделы головного мозга.

Рецепторы системы кровоснабжения представлены механорецепторами растяжения каротидного синуса дуги аорты, легочной артерии, а также предсердий и желудочков сердца. В соответствии с местоположением механорецепторов их делят на рецепторы областей высокого и низкого давлений. Активация первых имеет преимущественное значение для регуляции кровяного давления, а активация вторых — для регуляции ОЦК.

Механорецепторы растяжения расположены у мест впадения полых вен в правое предсердие и впадения легочных вен в левое. При раздражении этих рецепторов возникают рефлекторное снижение тонической активности симпатических нейронов и повышение тонуса блуждающего нерва. При этом насосная функция сердца снижается больше, чем сопротивление сосудистого русла, что предотвращает перегрузку сердца. Область предсердий и впадающих в них вен — наиболее растяжимый отдел системы кровообращения. Расположенные здесь рецепторы растяжения в наибольшей степени реагируют на изменение наполнения и играют важную роль в регуляции ОЦК. Растяжение устья легочных вен или увеличение наполнения левого предсердия рефлекторно увеличивают диурез.

Хеморецепторы системы кровоснабжения локализованы в каротидных тельцах в области бифуркации сонных артерий и в аортальных тельцах. Афферентные волокна из этих телец идут в сердечно-сосудистый центр продолговатого мозга. Эти рецепторы реагируют на снижение напряжения кислорода, увеличение напряжения двуокиси углерода и водородных ионов в крови, вызывая компенсаторные тахикардию, гипертензию, увеличение МОК. Такая же реакция возникает и при патологических состояниях (гипоксии, ацидозе, гиперкапнии), усиливаясь при сочетании гиперкапнии и ацидоза с гипоксией.

Нарушения функции периферических артерий проявляются расстройствами вазомоторики, структурными изменениями их стенок, полной или частичной окклюзией сосудистого просвета.

Функция венозной системы заключается в дренаже крови из капилляров всех органов. Сопротивление в венах сравнительно высокое и может изменяться незначительно, причем в сторону увеличения. Активное сокращение гладких мышц в стенках вен играет небольшую роль в увеличении сопротивления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Мадина
1. Нейрогуморальная регуляция сердца и кровообращения.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".