Пользовательский поиск

Путешествия для женщин: полезные советы

Хотя равенство полов становится глобальным феноменом, тем не менее, есть несколько важных особенностей, которые необходимо учитывать женщине, собираясь в путешествие. Вопрос личной безопасности должен стоять первым в списке.

Продолжение ниже

Путешественники с особыми требованиями (неотложная помощь)

Пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми, беременные женщины и все, кто страдает хроническими заболеваниями, должны учитывать многие факторы, готовясь к путешествию. Не переоценивайте свои возможности, помните об ограничениях, планируя поездку. Пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми, беременные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Постарайтесь навести справки о том месте, куда вы собираетесь. Могут ли вам угрожать сексуальные домогательства или нападение из-за денег? В развивающихся странах положение женщин в обществе отличается от того, к которому, возможно, привыкли вы. В странах, где женщины полностью подчинены мужчинам, западным женщинам может быть очень не просто. Трудности могут возникнуть, даже если вы путешествуете с группой или в мужской ком­пании. Старайтесь не терять бдительности. Не носите драгоценности, которые могут привлечь внимание, одевайтесь в соответствии с местными традициями. Путешествие автостопом — не лучшее решение, особенно если женщина одна. Слабый пол — легкая мишень для карманных воров и грабителей, поэтому старайтесь держаться уверенно, целеустремленно и не показывайте вида, что вы не знаете дороги.

Медикаменты, которых следует избегать во время лактации

Алкоголь (в большом количестве может воздействовать на ребенка и приве­сти к отказу от молока).

Антигистаминные препараты (попадают в молоко, но насколько они вредны для ребенка, не известно, хотя некоторые производители рекомендуют воздержаться от приема данных препаратов)

  • Аспирин.

  • Ципрофлоксацин.

  • Хлорамфеникол.

  • Комбинированные оральные контрацептивы.

  • Диазепам и темазепам.

  • Доксициклин и другие антибиотики тетрациклинового ряда.

  • Ибупрофен (в больших дозах или в течение длительного времени).

  • Маларон.

  • Метоклопрамид.

  • Метронидазол.

  • Кортикостероиды, принимаемые внутрь (например, дексаметазон).

  • Пропранолол (в больших дозах).

  • Сенна.

  • Витамины А и Д (в больших дозах).

Менструация

Путешествия на дальние расстояния, особенно на самолете, нарушают привычный ритм жизнедеятельности организма, и сбои в менструальном цикле не являются исключением. Месячный цикл может измениться, но если вы употребляете комбинированные пероральные контрацептивы, то регулярность легко восстановить. Задержка менструации может возникнуть при неправильной диете, значительной потере веса, новой или сильной физической активности (задержка может также означать беременность).

Если же у вас должны быть месячные, а это не совсем удобно в пути, принимайте норетистерон. Данный препарат задержит менструальный цикл при условии, что вы не пьете контрацептивные таблетки. Норетистерон выдается по рецепту, он содержит прогестоген — гормон, который используется в контрацептивных таблетках, поэтому имеет такие же противопоказания и побоч­ные действия. Дозировка: по 5мг 3 раза в день, начать прием за 3 дня до начала менструации. По поводу побочных действий препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Менструальный цикл при помощи норетистерона нельзя задерживать более чем на 14 дней.

Боли во время менструации могут вас беспокоить в пути так же, как и дома. Если вы постоянно страдаете от болезненной менструации, посоветуйтесь с врачом по поводу облегчения симптомов. Нестероидные противовоспалительные средства особенно эффективно снимут боль, кроме того, могут принести некоторое облегчение парацетамол и копроксамол.

Важно помнить, что менструация является символом «нечистоты» в некото­рых культурах, и поэтому вы проявите неуважение к местам поклонения, если появитесь там во время месячных.

Не везде, особенно в отдаленных от цивилизации местах или сельской местности, можно найти тампоны, возьмите хороший запас из дома. Всегда мойте руки перед тем, как поменять тампон, чтобы сократить риск попадания инфекции.

Гомеопатические препараты, которые могут вам пригодиться: используйте Белладонну 30С при внезапной пульсирующей боли перед обильным кровотечением с ярко-красной кровью. Если боль схваткообразная, используйте колоцинтис 30С. Для особо тяжелых случаев, усугубленных тошнотой и рвотой, подойдет Vеratrum album 30С. Выберите самое эффективное средство и при­нимайте каждые полчаса, пока не почувствуете облегчение. Затем доведите дозировку до четырех раз в день — до полного выздоровления.

Гинекологические проблемы

Воспаление органов малого таза (обычно это аднексит — воспаление яичников и матки) — распространенное осложнение после хламидийной инфекции или гонореи. Чаще всего эти инфекции передаются половым путем. Если заболевание приобретет хроническую форму, то это может спровоцировать появление руб­цов и негативно повлиять на репродуктивную функцию. Симптомы заболева­ния проявляются в виде дискомфорта во время сексуального контакта, могут быть также кровотечения или гнойные выделения, повышение температуры тела и боли внизу живота (обычно с одной стороны). Боль можно уменьшить, если лечь на спину и согнуть ноги.

Необходимо немедленное лечение, чтобы предотвратить сепсис и развитие осложнений. Вообще лучше провериться у врача, так как важно установить природу инфекции перед тем, как начинать лечение. Лечение может включать в себя пероральный курс антибиотиков и внутривенное введение препаратов. В экстренных случаях, если нет возможности получить медицинскую помощь, необходимо принимать перорально комбинацию из метронидазола 400-500мг 3 раза в день и доксициклина 100мг в день (или эритромицина) в тече­ние 7-14 дней. Одна доза ципрофлоксацина (500мг) эффективно помогает при гонорее.

Лимфостаз (лимфоэдема). Если вы оперированы по поводу рака молочной железы и вам удалили лимфатические узлы, то вам обязательно надо избегать укусов насекомых. Отек от укуса обычно проходит быстро благодаря лимфатической системе, но если ее работа нарушена в результате хирургического вмешательства, то он останется, что повышает риск возникновения вторичной инфекции. Защищайтесь от укусов одеждой и как можно чаще используйте Дэту.

При укусах насекомых можно использовать гомеопатические препараты, такие, как Анис меллифика 30С. Применять 4 раза в день до выздоровления.

Беременные женщины

Нормальная беременность протекает 40 недель (в среднем 269 дней со дня зачатия) и часто сопровождается неприятными симптомами. Грудь становится очень чувствительной, бывает частое мочеиспускание и случаются обморо­ки, особенно в первые три месяца. Тошнота и рвота бывают в первые две недели после зачатия и проходят через три месяца; 9-я неделя считается самой тяжелой в этом отношении. Лекарственные препараты лучше не употреблять (желательно в течение всей беременности), однако некоторые врачи могут прописать прометазин, если симптомы особенно тяжелые. Крайне опасно, когда рвота бывает часто, так как это приводит к обезвоживанию организма, и тогда необходима госпитализация. Если у вас сильная тошнота, постарайтесь отложить поездку до того момента, пока симптомы не исчезнут. К другим недомоганиям во время беременности относятся отек ног, боль в спине и запор. «Извращение вкуса» (желание съесть что-то необычное) — также распространенное явление.

Самый безопасный период для путешествий во время беременности начинается с 14-й недели и заканчивается 28-й неделей. На более маленьком сроке присутствует опасность выкидыша или внематочной беременности. Эти пробле­мы обязательно требуют медицинского вмешательства, кроме того, надо при­нимать во внимание психологическое состояние женщины, если случится самое худшее. На последних сроках беременности ребенок может родиться преждевременно, и ни одна авиакомпания не пустит вас на борт самолета после 36-й недели. При повышенном артериальном давлении, вагинальных кровотечениях, осложнениях во время предыдущих беременностях, диабете или тяжелой анемии следует воздержаться от путешествий.

Не стоит забывать, что в некоторых странах у женщин на последнем сроке беременности требуют справку о приблизительном сроке родов, в противном случае власти могут отказать во въезде. Перед поездкой решите подобные вопросы в посольстве.

Каждая страховая компания предлагает для беременных женщин свои условия. Большинство компаний не взимают страховой взнос из-за беременности, но часто не дают полис, если срок родов близок. Если вы забеременели после того, как получили страховку, то по предоставлению справки от врача в некоторых полисах будет учитываться данное обстоятельство.

Выкидыш, внематочная беременность и преждевременные роды

На ранних сроках беременности часто случаются выкидыши. Выкидыши редко бывают после 14-й недели. Основной причиной прерывания беременности является аномальное развитие плода. Более того, нет специальных медицинских препаратов, которые могли бы предотвратить проблему, и единственное, что можно посоветовать — это постельный режим. Перед поездкой необходимо задать себе вопрос: что я буду делать в случае выкидыша? Имейте в виду, что кровотечение может быть очень сильным и даже с угрозой для жизни, поэтому без медицинской помощи не обойтись. Проведение выскабливания полости матки от остатков плодных оболочек может быть необходимой процедурой. Если у вас резус крови отрица­тельный, то необходима инъекция иммуноглобулина, чтобы предотвратить образование антител к группе крови ребенка, чтобы у вас не возникло проблем при последующих беременностях. Кроме физиологических последствий выкидыша, таких как тяжелые и продолжительные кровотечения, длительное время могут держаться психологический стресс и чувство вины. Хотя, скорее всего, необоснованно, но вы можете обвинять себя за неоправданный риск. Постарайтесь не мучить себя мыслями: «Если бы я не..., то…», так как они еще больше усугубляют стресс.

Под внематочной беременностью понимают ситуацию, при которой оплодотворенная яйцеклетка фиксируется и развивается за пределами матки (обычно в фаллопиевой трубе — канале, по которому яйцеклетка попадает из яичника в матку). На 200 беременных женщин приходится один случай внематочной беременности. В группу риска попадают в основном женщины, у которых уже была внематочная беременность, тазовые инфекции или гинекологические операции. Симптомы аномалии проявляются в виде интенсив­ных односторонних болей внизу живота, после чего бывают кровотечения. Данное состояние опасно для жизни, поэтому если в первые 12 недель бере­менности у вас случаются боли внизу живота, срочно обратитесь за меди­цинской помощью.

В первые недели беременности лучше находиться под постоянным наблюдением врача, так как именно в этот период часто возникают различные про­блемы.

Преждевременные роды случаются не так часто, но авиакомпании не допускают к полету женщин со сроком беременности более 36 недель. На послед­них неделях необходим постоянный медицинский контроль.

Вакцинации во время беременности

Если вы беременны, то вопросы вакцинации необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Необходимо сопоставить риски развития инфекционного заболевания с риском для нормального протекания беременности.

Разрешена вакцинация после 12-й недели беременности от:

+

брюшного тифа (только инъекцию)

+

гепатита А и В

+

гриппа

+

дифтерии

+

бешенства

+

менингококковой инфекции

+

столбняка

Следующие прививки противопоказаны в течение всего срока беременности, хотя вакцины от желтой лихорадки и полиомиелита можно делать, если риск возникновения заболевания очень высок:

  • желтая лихорадка;

  • пероральная профилактика брюшного тифа;

  • пероральная профилактика полиомиелита;

  • туберкулез (БЦЖ);

  • MMR (комбинированной вакциной от кори, эпидемического паротита и краснухи).

Беременность и лекарственные препараты

Постарайтесь по возможности не принимать лекарственные препараты во время беременности. Ниже представлены списки лекарств, которые можно принимать во время беременности, и которые нельзя.

При беременности безопасны:

  • хлорохин,

  • прогуанил (принимать только с 5мл фолиевой кислоты в день),

  • амоксициллин,

  • эритромицин,

  • парацетамол,

  • некоторые антигистаминные препараты (внимательно читайте информа­цию на этикетке и противопоказания во время беременности).

При беременности противопоказаны:

  • мефлохин (первые 3 месяца),

  • доксициклин и другие антибиотики, относящиеся к тетрациклинам,

  • маларон,

  • ципрофлоксацин,

  • триметоприм (теоретически существует риск в первые 12 недель),

  • хлорамфеникол,

  • амоксиклав,

  • ибупрофен (и другие нестероидные противовоспалительные средства),

  • лоперамид,

  • ацетазоламид,

  • нифедипин,

  • диазепам,

  • препараты на основе йода для очистки воды.

Производители рекомендуют воздержаться от зачатия во время приема мефлохина и в течение трех месяцев после окончания курса лечения, хотя исследования показали, что препарат безопасен для здоровья. Если вы едете в малярийную зону, где инфекция устойчива к действию хлорохина, то мефлохин можно принимать на последних сроках беременности, но перед профилактикой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Производители рекомендуют воздержаться от приема препарата и использовать его только, если нет подходящей альтернативы.

Если вы принимали препараты, которые вызывают серьезные побочные действия и обнаружили, что беременны, немедленно обратитесь к врачу.

Репелленты, содержащие Дэту, можно использовать во время беременности, хотя лучше, чтобы концентрация средств от насекомых была как можно меньше.

Специфические заболевания и беременность

Диета — один из самых важных вопросов во время беременности, однако, путешествуя, вы меньше обращаете внимания на то, что едите. Забота о правильном питании может превратиться в настоящую паранойю, ведь в дороге не так просто употреблять «полезные» продукты питания. Дома проще придерживаться сбалансированной диеты и избегать употребления непастеризованного молока и сыра, паштета, свежих яиц, печени и любого плохо приготовленного мяса. В странах, где гигиена и чистота воды вызывают сомнения, необходимо тщательно стерилизовать овощи и фрукты.

Листериоз может нанести вред растущему эмбриону и даже повлиять на его рождение. Заболевание вызывается листериями — микроорганизмами, которые содержатся в ряде продуктов питания. Следует избегать употребления в пищу сыров (особенно таких сортов, как камамбер, бри и голубой сыр), паштетов, полуфабрикатов и замороженных продуктов, если только их хорошень­ко не разогреть. Овцы могут быть переносчиками листерий, поэтому избегай­те прямого контакта с ними (особенно когда животное ягнится).

Токсоплазмоз протекает как легкая форма гриппа, но может привести к значительным аномалиям в развитии эмбриона. Токсоплазмы могут быть в сыром мясе, козьем молоке и фекалиях кошек. Не употребляйте в пищу недоварен­ное мясо, непастеризованное козье молоко или сыр, а также плохо очищенные овощи. Овцы могут быть также переносчиками токсоплазмоза.

Малярия очень опасна во время беременности как для матери, так и для ребенка, поэтому необходимо отказаться от въезда в зону повышенного риска заболевания. Если поездка неизбежна, тогда обязательна эффективная профи­лактика: принимайте хлорохин и прогуанил (вместе с прогуанилом принимай­те фолиевую кислоту по 5мг/сутки). Мефлохин тем не менее желательно использовать только в крайних случаях и только после консультации с вра­чом.

Диарея не представляет существенной опасности во время беременности, хотя необходимо избегать обезвоживания организма. Ципрофлоксацин противопоказан. Не забывайте после туалета сначала выти­рать половые органы и только потом анус, чтобы предотвратить инфекцион­ные осложнения.

Запор очень распространенная проблема во время беременности. Некоторые слабительные средства (например, лактулоза) безопасны для беременных женщин (внимательно читайте инструкцию на упаковке). Однако лучше всего помогает справиться с проблемой грубая пища, богатая клетчаткой, и большое потребление жидкости.

Вагинальный кандидоз (молочница) часто бывает во время беременности, особенно в жарких климатических условиях. Носите свободное белье и используйте противогрибковые препараты в виде крема (например, клотримазол) или маточные кольца (оба средства безопасны при беременности).

Во время беременности риск развития тромбоза глубоких вен увеличивает­ся в пять раз. Не стоит забывать об этой проблеме перед тем, как вы собираетесь в длительную поездку, где возможность движе­ния будет ограничена (в самолете, автобусе или поезде). Кроме того, опас­ность представляют высокогорные районы и обезвоживание организма.

И в заключение несколько слов для тех, кто любит летать, и может отправиться в полет, будучи беременной. Во время воздушного путешествия вы получаете дозу облучения гораздо большую, нежели на уровне моря, и хотя до сих пор нет достоверных доказательств, но слишком частые перелеты, особен­но в первом триместре беременности, могут отрицательно сказаться на вашем здоровье и на здоровье ребенка.

Беременность и досуг

Подумайте дважды, прежде чем предпринимать любую тяжелую физическую нагрузку. Путешествие на большой высоте приводит к тромбозу, вызывает стресс, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, и медицинская помощь часто бывает недоступна. Скубо-дайвинг может вызвать декомпрессионное заболевание у плода. Катание на лыжах, даже если вы опытный лыжник, может привести к травмам, опасным для жизни эмбриона. Горячие бани и сауны противопоказаны на ранней стадии беременности, так как может произойти повышение средней температуры тела, что приводит к врожденным дефектам у ребенка. Джакузи и ванны с минеральной водой нередко способствуют развитию инфекций.

Советы для беременных путешественниц

  • Путешествуйте налегке.

  • Не спешите (времени всегда должно быть с запасом).

  • Туалет должен быть всегда доступен.

  • Возможность обратиться за медицинской помощью при первой необходи­мости.

  • Носите с собой безопасную воду и закуску на случай задержки в аэропорту.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Наталия
Очень толковые и подробные советы. Но я будучи беременной с осторожностью относилась к путешествиям на дальние расстояния и тем более за границу. Ездила в пределах - сутки на поезде, самолетами тоже не пользовалась, но это мои личные опасения. Знаю множество женщин, которые удачно летали на самолетах и прекрасно отдыхали на зарубежных курортах. Конечно, всё зависит от здоровья женщины и её самочувствия в такой деликатный период жизни. Свой выбор каждый делает сам.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".