Пользовательский поиск

Меры безопасности: памятка путешественнику

Несчастные случаи на дорогах

Не стоит забывать о том, что кроме большого числа роковых случайностей и неприятных заболеваний несчаст­ные случаи на дорогах являются причиной многих смертей и травм среди туристов.

Продолжение ниже

Путешественники с особыми требованиями (неотложная помощь)

... хроническими заболеваниями, должны учитывать многие факторы, готовясь к путешествию. Не переоценивайте свои возможности, помните об ограничениях,... ... собой запас антисептических пластырей. Инсулин, шприцы и авиарейсы. Меры безопасности, предпринимаемые в аэропортах из-за угрозы террориз­ма,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Факты печальной статистики свидетельствуют о том, что трагедии случают­ся в основном по причинам незнания дорог и местных правил движения, неисправности транспортных средств, неправильного вождения, а также вождения в нетрезвом виде. Так как решить все подобные проблемы невозможно, суще­ствуют меры, которые могут сократить число дорожно-транспортных проис­шествий.

Если вы путешествуете на автобусе, всегда делайте это в надежной и знакомой для вас компании. Не имеет значения, на каком месте вы сидите, но если вас это волнует, то лучше расположитесь возле аварийного выхода.

Если вы за рулем, то не спешите, привыкайте к местным особенностям движения на дорогах. Не теряйте бдительности, если находитесь долгое время в пути, и старайтесь не ездить ночью. Не превышайте скорость, особенно на нез­накомой дороге. Даже если местные законы не такие суровые, водить автомо­биль в нетрезвом виде за границей даже более рискованно, чем дома, где, но крайней мере, вам знакомы правила вождения.

Если вы берете транспортное средство напрокат, внимательно проверьте колеса (в том числе и запасные), тормоз, передние фары, ремни безопасности. Узнайте, с кем связаться в случае аварии или поломки автомобиля. Если вы взяли напрокат мопед или мотоцикл, то не забудьте надеть шлем и проверить работу тормозных колодок — слишком часто именно они становятся виновниками печальных происшествий, в которые попадают туристы.

Огонь и вода

Как не странно звучит, но огонь еще одна часто возникающая причина многочисленных смертей и телесных повреждений, которые случаются во время путешествия за границей. Во многих развивающихся странах нет специаль­ных структур по борьбе с огнем, и контроль над пожарами слабый. Когда вы приезжаете в отель, поинтересуйтесь принятыми здесь мерами пожарной безопасности и планом эвакуации. Никогда не курите в постели, особенно если находитесь в стране с сухим и жарким климатом, убедитесь, что хорошо затушили окурок. У вас в номере должен быть план эвакуации, помните, что лучший способ спастись от огня и дыма — это ползти под дымом.

Жара и влажность могут искушать вас, но подумайте дважды, прежде чем охладиться. Несчастные случаи на воде среди туристов — как на море, так и в пресных водах — явление распространенное. Не забывайте, что подвод­ные течения в реках и морях бывают очень сильными. Удержаться на поверхности пресной воды намного сложнее, чем соленой. Реально оценивайте свои силы и умение плавать, не рискуйте зря. Перед тем как погрузиться в воду, узнайте об особенностях местных водоемов.

Ряд инфекционных заболеваний можно получить не только во время плавания, а даже просто постояв в воде. Не плавайте в незнако­мых водах, т.к. это единственный способ защитить себя от неприятностей. Опасайтесь змей, крокодилов и хищных рыб. Ходите по пляжу в сандалиях, они спасут вас от ядовитых морских обитателей.

Какие еще опасности таит в себе море? Никогда не плавайте после еды, при плохом самочувствии, а также в алкогольном или наркотическом опьяне­нии. Никогда не ныряйте под воду, если не знаете глубину (можно сломать шею или получить травму позвоночника).

Контакты с животными

Для обычного путешественника риск заражения от животных очень низок, а вот для сельскохозяйственных работников и ветеринарных врачей существует серьезная опасность. Тем не менее, подумайте дважды, прежде чем погладить миленького щенка или поиграть с ручной обезьянкой. Очень легко заразиться через игривый укус или царапину, так как через ранку слюна животного может попасть в вашу кровь.

Венерические заболевания (передающиеся половым путем)

Лучший способ избежать заболеваний, передающихся половым путем, думаю, понятен без лишних слов. Второй способ сохранить здоровье — с новым партнером использовать качественные презервативы.

Факторы окружающей среды

Солнце, жара, холод, влажность, сырость, высота — все это оказывает прямое воздействие на здоровье, а также косвенно увеличивает риск возникновения заболеваний. Например, заболевания, передающиеся насекомыми, в основном распространены во время или после сезона дождей; для холодного и сырого времени года характерны простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей и приступы бронхиальной астмы; лейшманиоз распространен в странах с засушливым климатом. Вы можете планировать свое путешествие в зависимости от особенностей того или иного времени года, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Насилие

Путешественники во всем мире часто становятся жертвами насилия. В основном страдают женщины, пожилые люди и те, кто путешествует в одиночку. Прислушивайтесь к советам местных жителей и читайте указания в путеводи­телях. Ходите с высоко поднятой головой, делайте уверенный вид и старай­тесь избегать потенциально опасных ситуаций. Будьте осторожны в обще­ственном транспорте, особенно когда путешествуете по ночам или когда вокруг мало народа. Старайтесь не привлекать к себе внимания, уткнувшись в карту прямо на улице. Не носите дорогих ювелирных украшений, не выставляйте напоказ деньги или кредитные карточки, а также держите подальше от посторонних глаз фотокамеру, если в данный момент не пользуетесь ею. Дер­жите себя в руках, если впереди идущий человек заставляет вас нервничать. Если к вам пристает уличный грабитель, то лучше отдайте свои ценности без сопротивления.

Рацион питания

За время длительной заграничной поездки немудрено потерять килограмм-другой веса, особенно если поездка предполагала повышенные физические нагрузки и смену привычного рациона. Однако соблюдение сбалансирован­ного рациона — очень важное условие, и пренебрегая им, вы можете поставить под угрозу свое здоровье. Старайтесь каждый день съедать как минимум по пять порций фруктов и овощей (учитывая и такие пункты меню, как фрукто­вые соки и сухофрукты). Некоторым из нас вообще на время путешествия было бы полезно побыть вегетарианцами.

Есть шесть основных составляющих нашей пищи, которые вы непременно должны включить в свой рацион:

Вода. Главная составляющая любого живого организма, без которой нас ждет весьма скорый и печальный конец. В среднем взрослому чело­веку необходимо получать в течение дня около трех литров воды, и еще больше в странах с жарким климатом и при усиленных физических нагрузках (причем в данном варианте хорошо бы еще не забывать о щепотке соли — помня о потерях натрия с потом). Недаром в южных странах во многие напитки принято добавлять соль.

Углеводы. Для нас они главный источник энергии, особенно если речь идет о дополнительных физических нагрузках. Углеводы содержатся в крупах (включая рисовую крупу), хлебе, сахаре, картофеле и корнепло­дах.

Белки. Они являются строительным материалом для клеток организма, и человек особенно остро нуждается в белках после болезни, значитель­ной потери веса или состояний, связанных с поражением печени. Бел­ками богаты такие продукты, как мясо, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые и орехи.

Жиры. Это еще один источник энергии, к тому же являющийся строи­тельным материалом для ряда важных веществ, вырабатываемых нашим организмом. Рацион с пониженным содержанием жиров гораздо реже представляет для нас проблему, чем рацион с их избытком. А если вы страдаете от гепатита, то вам тем более следует избегать жирной пищи. Жирами богаты молочные продукты, яйца, орехи, ряд сухофрук­тов и красное мясо.

Витамины и микроэлементы. Важнейшие и незаменимые участники таких процессов, как выработка организмом ряда необходимых ему веществ или реализация и усвоение энергии из пищи. Если ваш рацион сбалансирован, нам вряд ли грозит нехватка витаминов и микроэлемен­тов, особенно если вы едите много свежих овощей и фруктов. Если же вы собираетесь в длительное путешествие, где возможность соблюдать сбалансированный рацион проблематична, прихватите с собой запас соответствующих пищевых добавок.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".