Пользовательский поиск

На борту самолета (памятка для туристов)

В салоне самолета очень низкая влажность воздуха, что способствует обезвоживанию организма. Кроме жажды, обезвоживание вызывает головные боли, заложенность носа, сонливость и увеличивает риск возникновения венозного тромбоза в ногах. Пассажиры, которые носят линзы, могут ощущать сухость в глазах. Низкая влажность усиливает симптомы, связанные с расстройством биоритмов. Чтобы снизить эффект обезвоживания, откажитесь от спиртных напитков и укройтесь от солнечных лучей. Пейте как можно больше воды. Чай, кофе и алкоголь действуют как мочегонные средства (что тоже лишает ваш организм жидкости) поэтому избегайте их употребления.

Продолжение ниже

Путешествие на самолете (заболевания в полете)

... сказываются на самочувствии и при­водят к физиологическим изменениям, которые могут усугублять уже имею­щиеся заболевания . Готовность к полету Если вы не подготовлены к путешествию на самолете, то это может быть небезопасно для вашего здоровья. В отдельных случаях приходится даже преры­вать полет . Если у вас есть хронические заболевания или временные пробле­мы со здоровьем,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Снижение концентрации кислорода на борту самолета не несет серьезной опасности для здоровья, если только у вас нет заболеваний сердца и легких. Предварительно можно договориться с авиакомпанией о предоставлении персональной кислородной маски. Как правило, если у вас заболевание сердца или легких, сопровождающееся одышкой, без которой вы не можете пройти даже 50 метров, не летайте без кислородной маски, а еще лучше откажитесь от полетов совсем. Уменьшение концентрации кислорода в гемоглобине (пиг­мент крови, который распределяет кислород в организме) может вызвать преждевременные роды па поздних сроках беременности. Для недоношенного ребенка дефицит кислорода в крови очень опасен.

В результате низкого давления в салоне самолета газ внутри организма расширяется. Может появиться ощущение дискомфорта в животе, заложенность в ушах. Заполненные воздухом полости организма, появляющиеся при неко­тором состоянии, могут быть опасны: это относится к пассажирам, которые перенесли операцию или черепно-мозговую травму. Чтобы предотвратить неприятные ощущения в животе, носите просторную одежду, не пейте газиро­ванные напитки и не употребляйте в пищу продукты, вызывающие газообразование. Заложенность носа и боль в ушах могут быть связаны с недавно перенесенной простудой или аллергическим ринитом.

Невозможность двигаться и отсутствие физической активности могут при­нести к отеку лодыжек и, что еще более опасно, к тромбозу глубоких вен (ТГВ). Основа профилактики заключается в потягиваниях и упражнениях. Или же вы можете прогуливаться по самолету каждые 2-3 часа, делать сидя упражнения для мышц ног. Кстати, ноги можно удобно вытянуть на местах, расположенных ближе к выходу, если сидеть лицом по направлению движе­ния полета.

Активная циркуляция воздуха на борту самолета увеличивает риск зараже­ния вирусными инфекциями. Установленные в салоне самолета воздушные фильтры лишь частично уничтожают болезнетворные бактерии.

Не забывайте, что респираторные инфекции передаются воздушно-капель­ным путем, а длительное пребывание рядом с больным повышает риск зараже­ния. Если вы заболели, то, чтобы не заразить окружающих, постарайтесь отло­жить полет.

Если у вас заложило уши

Евстахиева труба равномерно распределяет давление воздуха внутри и снаружи барабанной перепонки. Она представляет собой узкий проход между средним ухом и глоткой. Во время полета евстахиевы трубы могут быть заблокированы из-за заложенности носа, воздух остается в полостях среднего уха и увеличивает свое давление, вызывая неприятное ощущение и даже разрыв барабанной перепонки.

Если вы почувствовали дискомфорт в ухе, что в основном случается во время взлета и посадки, так как давление воздуха сильно меняется, попробуйте выполнить следующие рекомендации. Зажмите нос, чтобы изолировать проход воздуха, и закройте рот. Затем сделайте несколько осторожных дыхательных движений. Вы услышите щелкающий звук в ушах, так как евстахиевы трубы «разблокировались».

Обеспечить проходимость евстахиевых труб также помогают сосательные конфеты, жевательная резинка или зевота.

Как успокоить себя во время полета

  • Надевайте просторную и легкую одежду.

  • Сократите потребление чая, кофе, алкогольных напитков.

  • Не пейте алкоголь и не принимайте солнечные ванны перед полетом.

  • Избегайте употреблять острую пищу перед полетом.

  • Пейте как можно больше жидкости или негазированной воды.

  • Периодически вставайте, двигайтесь или ходите; если это невозможно, то выполняйте упражнения для мышц ног.

  • Под рукой у вас всегда должны быть необходимые медикаменты, включая инсулин, ингалятор и лекарственные средства, снимающие отеки и воспаление.

  • Перед полетом снимите контактные линзы или держите при себе увлажняю­щие глазные капли.

Дезинсекция в самолете

В целях предотвращения транспортировки насекомых и распространения инфекционных заболеваний в некоторых странах проводится дезинсекция самолетов. Для этого используются различные инсектициды. Обработка проводится либо, когда пассажиры уже в самолете, либо, когда самолет пустой. Хотя средства массовой информации не жалуют подобную практику, Всемирная организация здравоохранения в 1995 году объявила, что правильно выполнен­ная дезинсекция не несет угрозу для здоровья человека, хотя в редких случаях может быть аллергическая реакция.

На данный момент немногие страны проводят обязательную обработку сало­на от насекомых. Считается, что дезинсекция нужна в том случае, если угроза действительно существует. Получить информацию по дезинсекции в самолетах вы можете в авиакомпании.

Страх полета

Существует много книг о проблемах преодоления страха во время полетов (авиафобия, или аэрофобия), поэтому невозможно охватить весь вопрос в одной статье. Страх, что самолет может упасть, обычно еще больше усиливается из-за клаустрофобии, усталости, незнания механики полета, странных звуков, а также из-за переживаний по тому или иному поводу.

Из-за физических условий в салоне самолета вы можете чувствовать сухость во рту, головную боль и тошноту, вызванную страхом.

Совершенно нормально чувствовать небольшое волнение перед полетом, но аэрофобия — это уже не разумно. Летать в 25 раз безопаснее, чем плавать. Попробуйте поговорить с людьми, которые часто летают: возможно, их совет успокоит вас. Часто причиной аэрофобии служит простое незнание того, как устроен и летает самолет. Помните: «знание — это сила».

Аэрофобия хорошо лечится при помощи релаксации, гипноза, психотерапии. Читайте специальные брошюры, старайтесь сами изучать интересующие вас вопросы. Существует множество сайтов в Интернете, вы получите необходимую информацию.

Способы борьбы с аэрофобией

  • Выучите несколько упражнений по релаксации, которые будут сфоку­сированы на дыхании, расслаблении мышц и позитивном настрое.

  • Не думайте о полете, думайте о том месте, куда вы летите.

  • Не неситесь в аэропорт на всех парусах (возбужденное состояние перед посадкой только усугубит наше самочувствие).

  • Отвлечение внимания как до, так и во время полета очень хорошая идея: пройдитесь по магазинчикам, послушайте плеер, вытяните ноги, купите книгу или журнал, делайте записи в своем дневнике или смо­трите на взлетающие самолеты.

  • Предупредите членов экипажа, что вы «беспокойный пассажир».

  • Не боитесь турбулентности — современные авиалайнеры спокойно справляются с этой проблемой. Во время турбулентности представьте, что вы в лодке, которая качается на волнах.

Хотя специальные лекарственные препараты уменьшают чувство беспокойства, они лечат симптомы, а не решают саму проблему. Медикаменты помога­ют при легкой и умеренной формах аэрофобии. Антигистаминные препараты также обладают седативным эффектом, например прометазин, который отпу­скается без рецепта врача. Также они уменьшают симптомы морской болезни. Ваш лечащий врач может выписать диазепам или бета-адреноблокаторы. Бета-адреноблокаторы используются при лечении ишемической болезни сердца и повышенного артериального давления, хотя в небольших дозах они действуют как седативные средства и не вызывают привыкания.

Диазепам (или валиум) менее предпочтителен из-за потенциального привыкания, но в маленьких дозах при кратковременном лечении эффективно справляется с чувством тревоги. Препарат седативный и может вызвать ухудшение памяти, снижение критики. Запомните, однако, что седативные лекарственные препа­раты могут вызвать у вас крепкий сон в течение многочасового перелета, и поэтому у вас возникает риск развития тромбоза глубоких вен из-за длитель­ной неподвижности. Это важно учитывать, особенно если есть другие факто­ры риска развития ТГВ.

Существует несколько альтернативных психотропных средств, которые уменьшают чувство тревоги, связанное со страхом полета. Из гомеопатических средств аконит 30С, принимаемый с 10-минутным интервалом, является высокоэф­фективным средством против панических состояний. Аргентум нитрикум 30С принимают 4 раза в день перед путешествием, устраняя таким образом страх в дни перед перелетом. Цветочные эликсиры доктора Баха помогают при печали, шоке или страхе. Добавьте в воду 5-6 капель экстракта и периодически пейте маленькими глотками. Для детей средство необходимо разбавлять, так как в нем содержится алкоголь. Экстракт не стоит принимать в странах с засу­шливым климатом. Масло лаванды успокаивает и обладает снотворным дей­ствием. Как цветочные эликсиры доктора Баха, так и масло лаванды безопас­ны при беременности.

Приступы паники

Если вы чувствуете паническое состояние и начинаете глубоко дышать (непроизвольно быстро), то это может еще больше усилить чувство беспокойства, напряжение в грудной клетке и горле, а также тошноту и головокружение. Часто простое осознание проблемы, концентрация сил, спокойное дыхание и освобождение воздуха из легких ослабляют панику. Попробуйте плотно прижать к лицу бумажный пакет, выдохните в него, а потом снова вдохните этот же воз­дух, обедненный кислородом. Повышение концентрации в крови двуокиси угле­рода приведет в норму (pH) кислотность внутренней среды организма и прекра­тит развитие панической реакции.

Мелатонин и расстройство биоритмов

В США мелатонин продается в специализированных магазинах здоровья, а не в аптеках. По поводу пользы и эффективности этого препарата есть сомнения. Меланин — это натуральный гормон, который вырабатывается эпифизом (шиш­ковидная железа). Считается, что меланин отвечает за естественные биоритмы человеческого организма. Пока нет единого мнения по поводу того, как и когда препарат следует принимать (т.е. какой должна быть дозировка и сколько длит­ся курс лечения). Кроме того, срок годности меланина небольшой, так как пре­парат токсичен. Производство меланина в США не регулируется Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами, поэтому сложно говорить о качестве данного продукта.

Нарушение суточных ритмов

Нарушение суточного ритма происходит из-за того, что в связи с быстрым перелетом через несколько часовых поясов наш организм не успевает перестраиваться. В результате происходит расстройство сна, сбои в режиме пита­ния и появляются проблемы со стулом; часто бывает нарушение менструаль­ного цикла. Расстройство биоритмов наступает, как правило, после путеше­ствия через 5 или более часовых поясов. Тяжелее всего для организма перелет на восток из-за увеличения разницы во времени.

Самые распространенные симптомы расстройства биоритмов: общее недомогание, бессонница, снижение концентрации внимания, дезориентация, потеря аппетита, тошнота, перепады настроения, раздражительность, слабость, головная боль, ощущение тумана в глазах, сонливость и проблемы со стулом (диарея или запор). Не совсем удобные условия в самолете, сухой воздух, употребление алкоголя и кофеина еще больше усугубляют состояние организма. Для восстановления сил иногда требуется неделя.

Несколько способов, которые помогут вам чувствовать себя лучше

Если можете, поспите во время полета, особенно если летите па восток. Хотя антигистаминные препараты и легкие транквилизаторы помогают быстрее заснуть, попробуйте обойтись без них, так как они ограничива­ют подвижность и приводят к обезвоживанию. Эти препараты лучше использовать по прибытию, чтобы нормализовать сон.

Пейте как можно больше жидкости во время полета, но избегайте газированных напитков, алкоголя и кофеина. Кроме того, в день отлета также не употребляйте алкогольные напитки и не принимайте солнеч­ные ванны.

Старайтесь чаще ходить в самолете. Когда сидите, напрягайте и рассла­бляйте икроножные мышцы каждый час.

Если есть возможность, то старайтесь в первые несколько дней пребы­вания на новом месте вести менее активный образ жизни и не решайте серьезные вопросы, которые требуют большой затраты умственных сил. Нормализуйте сон и режим питания, по возможности прервите многочасовой перелет остановкой в пути.

Справиться с расстройством биоритмов можно при помощи гомеопатиче­ских средств. Используйте комбинацию арники и коккулюса, принимайте по одной гомеопатической грануле каждые 4 часа, в течение 3-4 дней. Смесь масла грейпфрута (2 капли) и мятного масла (1 капля) добавьте в прохладную ванночку для ног (если хотите принять ванну, капель должно быть в два раза больше). Подобная ароматерапия восстановит силы, тем более, если после приземления вам надо сразу приступать к работе. Мятное масло противопоказано при беременности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".