Пользовательский поиск

Депонирование крови

В норме у различных субъектов в зависимости от пола, возраста, телосложения, степени физического развития и тренированности общий объем крови (ОЦК) колеблется в среднем от 50 до 80 мл * кг–1 массы тела (Бунатян А. А. и соавт., 1984).


Объем циркулирующей крови можно условно разделить на часть, активно циркулирующую по сосудам, и часть, которая не участвует в данный момент в кровообращении, т. е. депонированную.

Исследование компенсаторных изменений сосудов большого круга кровообращения, направленных на разгрузку правых камер сердца, показывает, что морфологические признаки депонирования преобладают над изменениями сопротивления. Это связано со значительными возможностями большого круга кровообращения к депонированию крови (большая суммарная емкость селезенки, печени, клетчатки, мышц по сравнению с емкостью легких).

Первым по значимости органом депонирования принято считать селезенку, хотя ее депонирующая роль у человека несколько преувеличена. Селезенка не может вместить большое количество крови, и ее масса в зависимости от кровенаполнения колеблется в небольших пределах (100 — 200 г).

Еще в 1939 году В. В. Париным установлено, что повышение давления в сосудах легких приводит к расширению сосудов и увеличению кровенаполнения селезенки с одновременной брадикардией и снижением АД (рефлекс Парина).

Особую роль при депонировании играет печень. В центральное кровообращение из печени может быть одновременно выброшено крови объемом до 59 % от обескровленной массы печени (Есипова И. К., 1971).

Кровяным депо принято считать и кожу, поскольку изменение тонуса сосудов кожи, кроме терморегуляционной, может выполнять емкостную функцию (до 1 л). Депонирующая роль подкожной клетчатки морфологически изучена меньше всего. Наполнение ее сосудистой сети определяет цвет кожного покрова и видимых слизистых оболочек. По данным Б. И. Ткаченко (1989), кратность увеличения объемной скорости кровотока в подкожно-жировой клетчатке невысокая и составляет 3,8 раза по сравнению с 17,5 в коже.

Виды сердечной декомпенсации с учетом депонирования крови.

Е. Wollheim et К. W. Schneider (1964) различают два вида сердечной декомпенсации: плюс-декомпенсацию, протекающую с увеличением ОЦК, и минус-декомпенсацию, протекающую с уменьшением ОЦК и с накоплением части крови в кровяных депо. В первом случае на 1 кг массы тела приходится 85 — 110 г циркулирующей крови, во втором — 40 — 65 г.

Плюс-декомпенсация часто встречается у больных при первичной недостаточности левых отделов сердца, минус-декомпенсация — при недостаточности правых отделов сердца.



Мне нравится0
Александр Кузнецов
Очень уж научно все изложено. Попроще нам надо. Общий смысл понятен - не вся кровь задействована в кровообращении. А вот остальное туманно.

nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".