Пользовательский поиск

Характеристика основных гемодинамических показателей

Одним из важных гемодинамических показателей является центральное венозное давление (ЦВД), которое измеряется в полых венах или правом предсердии и коррелирует с двумя гемодинамическими функциями: возвратом крови в правое сердце и его сократительной способностью.

Однако результаты измерения ЦВД не отражают показатель ОЦК, хотя при определенных критических ситуациях могут находиться в прямой корреляционной связи с ним. ЦВД отражает способность правых отделов сердца справляться с венозным притоком, т. е. возможность правого желудочка перекачивать всю поступающую в него кровь.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поскольку венозная система способна сокращать свою емкость при уменьшении ОЦК, в отдельных случаях гиповолемические состояния могут и не сопровождаться снижением ЦВД.

По данным В. Ю. Шанина и Е. К. Гуманенко (1995), M. L. Halperin et M. В. Goldstein (1988), G. Jackson (1992), ЦВД не отражает изменений объема циркулирующей крови при таких патологических процессах как:

  • легочная гипертензия (при хронической эмфиземе, эмболии легочных артерий и др.);
  • патологическое возрастание постнагрузки на правый желудочек и рост его конечного диастолического объема (при недостаточности трехстворчатого клапана, инфаркте миокарда правого желудочка и др.);
  • снижение диастолического наполнения правого желудочка (при тампонаде сердца, стенозе правого атриовентрикулярного отверстия и др.);
  • левожелудочковая недостаточность с ретроградной легочной венозной гипертензией (при аортальном и митральном стенозе или недостаточности, инфаркте миокарда левого желудочка и др.).

Поскольку центральное венозное давление плохо коррелирует с показателями кровенаполнения левого желудочка, его нельзя использовать для оценки насосной функции левого желудочка.

Кроме ЦВД, систолического и диастолического артериальных давлений, крайне важными для прижизненной дифференциальной диагностики системных нарушений гемодинамики являются давление в легочной артерии и давление «заклинивания» легочной артерии.

В результате клинических исследований доказано, что левожелудочковая недостаточность, диагностированная на основании давления «заклинивания» легочной артерии (ДЗЛА), может развиваться при нормальном правожелудочковом конечном диастолическом давлении и нормальном ЦВД. Ее можно наблюдать долго (несколько часов или даже дней), пока клапаны легочного ствола состоятельны и сократимость правого желудочка не страдает (Рора V., 1984).

Для оценки сократительной функции левого желудочка общепризнаны такие показатели, как фракция выброса левого желудочка и конечное диастолическое давление в нем.

И. А. Борисов и соавт. (1994) отмечают следующие нарушения сократительной функции миокарда левого желудочка:

  • крайне низкую (фракция выброса менее 0,3);
  • низкую (фракция выброса 0,3 — 0,4);
  • сниженную (фракция выброса 0,4 — 0,6);
  • нормальную (фракция выброса больше 0,6).

Конечное диастолическое давление в левом желудочке:

  • в норме — 5 — 12 мм рт. ст.;
  • умеренно повышенное — 15 — 20 мм рт. ст.;
  • повышенное — 20 — 25 мм рт. ст.;
  • высокое — более 25 мм рт. ст.

При разгрузке правого желудочка сердца, помимо депонирования крови в венозной системе, нарастает сопротивление в системе артериального русла большого круга кровообращения. Однако это может и не приводить к гипертензии большого круга кровообращения, так как его венозное русло может депонировать значительный объем крови.

В большом круге кровообращения нарастание сопротивления току крови не так легко приводит к гипертензии, как в малом, где емкость кровяного русла значительно меньше.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".