Пользовательский поиск

Особенности кровообращения в сердце

Сердце — центральный орган в системе кровообращения. Строение и свойства сосудов сердца, как и сосудов ГМ, обеспечивают относительно выгодные условия кровоснабжения. Так, к миокарду, масса которого составляет 0,4 % массы тела, поступает в покое около 5 % всей крови, т. е. в 10 раз больше, чем ко всем тканям в среднем (Меерсон Ф. З. и соавт., 1980). При больших нагрузках коронарный кровоток может увеличиваться в 10 — 15 раз, достигая 3000 — 4600 мл * мин–1.

Продолжение ниже

Особенности свежевыжатых соков

... никогда не поздно пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Соки могут выводить из организма токсины , не увеличивают вес, хорошо влияют на сердце , кровообращение и общее состояние. Соки не содержат насыщенных жиров или добавлений натрия, поэтому могут быть полезными для снижения холестерина....

Читать дальше...

всё на эту тему


Необходимая величина коронарного кровообращения обеспечивается во многом высокой плотностью капиллярной сети и большой площадью поверхности капилляров, свойственной сосудистой системе сердца. Так, если в скелетных мышцах при максимальном расширении сосудов открывается 300 — 400 капилляров на 1 мм3, то в миокарде в этих же условиях — от 2500 до 4000 капилляров.

Венечные артерии широко варьируют в своем развитии, и, следовательно, удельный вес каждой из них в кровоснабжении левых и правых желудочков и предсердий в каждом случае также колеблется в широких пределах. Индивидуальная изменчивость в строении и распределении ветвей левой и правой венечных артерий и кровоснабжения соответствующих участков миокарда ограничена двумя крайними формами — лево- и правовенечной.

По данным А. В. Смольянникова и Г. А. Наддачиной (1963), левовенечная крайняя форма встречается в 10 %, правовенечная — в 5 %. Между этими крайними имеется множество промежуточных форм кровоснабжения сердца.

Кровоснабжение синусово-предсердного узла осуществляется от правой, реже — от левой венечной артерии; предсердно-желудочкового узла, пучка Гиса и его ножек, расположенных в межжелудочковой перегородке, — от ветвей правой или левой венечных артерий, в зависимости от индивидуальной изменчивости (Михайлов С. С., 1987). Таким образом, кровоснабжение проводящей системы может быть различным, что также определяется формой кровоснабжения сердца.

Микроциркуляторное русло миокарда представлено артериолами, прекапиллярами, капиллярами, посткапиллярами и венулами (Куприянов В. В., 1982). Артериолы диаметром 15 — 20 мкм расположены и разветвляются преимущественно перпендикулярно мышечным волокнам миокарда. Их переход в прекапилляры и капилляры происходит под углом, близким к прямому, тогда как в венозной части микроциркуляторного русла нет резких изменений в направлении составляющих ее сосудов.

Капиллярная сеть миокарда очень густая, приблизительно на порядок выше, чем в других органах. Количество капилляров примерно совпадает с количеством мышечных волокон. Одно мышечное волокно может контактировать с 3 — 4-мя капиллярами. Капиллярные сети сердца состоят из петель различных форм и размеров в разных отделах и слоях его стенки. В миокарде петли капиллярной сети вытянуты и сориентированы по ходу мышечных волокон (Михайлов С. С., 1987).

В эндотелии капилляров имеются поры размером до 10 нм, что обеспечивает высокую проницаемость стенки капилляров сердца. Малое диффузионное расстояние от капилляра до кардиомиоцита облегчает доставку кислорода и питательных веществ. Высокая экстракция кислорода кардиомиоцитами из артериальной крови (60 — 75 %, в ГМ — 25 — 30 %), а также возможность многократного увеличения коронарного кровотока (с 60 до 400 мл *100 г–1 * мин–1) позволяет сердцу надежно компенсировать различные изменения системной гемодинамики (Ткаченко Б. И., 1989).

Венозное русло сердца по объему значительно превосходит артериальное. Вены миокарда желудочков, следуя параллельно мышечным пучкам, меняют свое направление соответственно их ходу, постепенно увеличиваясь в диаметре, и переходят в вены наружных пучков миокарда желудочков. Внутри миокардиальные венозные сети предсердий менее густые (Михайлов С. С., 1987).

При исследовании миокарда после различных сроков клинической смерти могут быть выявлены дистрофические и некротические изменения кардиомиоцитов, отек и различного рода водно-электролитные расстройства и нарушения кровообращения в миокарде.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".