Пользовательский поиск

Механизм действия дыхательных технологий

Неприятие жизни само по себе неприятно и напрягающе. Человек как бы сжимается при этом. Напрягаются, в частности, дыхательные поперечно-полосатые мышцы. Это затрудняет дыхание. Кроме того, мы уже говорили, что неприятие реального способствует «улету в Небеса»: форсирует вдох и вызывает сопротивление выдоху. Таким образом, возникает относительный дефицит дыхания – гипооксигенация крови. Организм вынужден это компенсировать более эффективной утилизацией наличного кислорода из воздуха в легких. В том числе и из остаточного объема воздуха в легких. Так как в обычном состоянии обычного человека имеет место гиповентиляция и гипооксигенация крови – по сути, хронически й стресс, усиление этого стресса через усиление гиповентиляции и гипооксигенации крови, используемой при методе Бутейко, будет способствовать более быстрому отреагированию устремления к смерти. Это мобилизует все наличные ресурсы организма в борьбе со стрессом и соответственно приведет к попутному устранению имеющихся патологических симптомов.

Продолжение ниже

Естественное управление дыханием

В одной древней притче, рассказанной в Чхандогья Упанишаде, глаза, уши, сознание и дыхание поспорили о том, что из них важнее для человека. Чтобы разрешить спор, они решили по очереди покидать тело на один час и выяснить, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


То есть в этом случае дефицит энергии приведет к еще большему дефициту. А крайний минус переходит в плюс, и наоборот. Предельный ЯН переходит в ИНЬ, предельный ИНЬ переходит в ЯН.

Есть параллели с этим и в методах дыхания йоги и цигуна. Обобщенно, с определенной натяжкой, можно сказать, что главный принцип этих методов заключается в осознанном увеличении выдоха. Осознание само по себе увеличивает энергетичность тела, а усиление (удлинение) выдоха еще и способствует более экономичному использованию наличного запаса кислорода из втянутого в легкие воздуха. Последнее особенно проявляется в упражнениях, где выдох предельно удлиняется, а на его фоне еще и совершаются весьма энергоемкие движения.

На любой стресс организм реагирует всегда одним и тем же набором биохимических реакций. Ведь еще Ганс Селье описал это под названием общеадаптационного синдрома.

Если есть какая–либо дисфункция, то усиление ее активизирует скрытые до того ресурсы и устраняет имеющиеся нарушения. Впрочем, действие этого закона распространяется только на организмы, еще не растратившие эти самые ресурсы. Если же ресурсы уже растрачены, организм может погибнуть. Но ведь смерть – это рождение на другом уровне. Если это положение оспорить, тогда закон ЯН-ИНЬ оказывается не абсолютным для мира, хотя он срабатывает во всех других уровнях и ситуациях. Значит, иной уровень бытия после смерти не может не существовать.

А что же произойдет, если использовать не усиление стресса, а наоборот – его ослабление? Скажем, вместо погружения в холодную воду при уже имеющем место охлаждении погрузить человека в воду теплую. Ведь именно этот прием используется чаще всего в любых системах народной и традиционной медицины. Наверное, в этом случае все зависит от опять-таки имеющихся ресурсов организма. Скажем, имеет значение то, сколько человек находился в контакте с холодом, с каким холодом и каким было изначальное его состояние. Ведь одно дело, когда он промерз на остановке и продолжает еще там мерзнуть, в то время, как другой выскакивает туда же из парной бани.

В случае ослабления стрессового агента искусственным усилением противоположного фактора, я думаю, принцип ЯН-ИНЬ не нарушается. Но искусственное усиление противоположного начала просто ускоряет реализацию первого фактора до его предельной точки. К примеру, если окунетесь в прорубь, постоите еще на снегу, а затем зайдете в парилку, то поначалу вы ощутите усиление холода, которое затем постепенно уступает место теплу...

Гипооксигенация вызывает дополнительное напряжение мышц, образуя порочный круг. Интенсификация дыхания увеличивает оксигенацию, и необходимость в дополнительном напряжении тела отпадает. Тело расслабляется. Порочный круг прерван. А расслабление тела, если вспомнить метафору о резиновом детском шарике, вызывает освобождение сдерживаемого до этого момента материала в бессознательном. Значит, с одной стороны, эффект интенсивного дыхания может быть объяснен прерыванием образующихся порочных кругов, с другой стороны, - за счет повышения оксигенации – повышения уровня энергетизации организма – происходит разрушение энергетических пределов сферы осознания. Иными словами, границы осознания определяются степенью наличной доступной энергии. Само осознание, понимаемое как сущность, явление, является в немалой степени если не синонимом, то каким-то аналогом понятия энергия. А если осознание понимать как процесс, то можно утверждать, что это процесс энергоемкий, и чем больше энергии, тем выше степень осознанности. Значит, пределы воспринимаемых миров определяются пределами используемых потенциалов энергии на этом уровне. То есть чем выше уровень самосознания, тем выше способность к восприятию более тонких пределов Единого Мира. Чем выше уровень самоосознавания, тем выше энергетический потенциал и тем шире границы восприятия. Соответственно увеличивая свой энергетический потенциал через активизацию дыхательного процесса, мы можем расширять сферу осознаваемого восприятия Мира. А потому как самыми близкими к Я пределами Мира являются структуры Я (а именно то, что спрятано в нашем подсознательном и в целом – в бессознательной сфере), мы в первую очередь сталкиваемся именно с ними. Вот почему в голотропных и психоделических сеансах в первую очередь активизируется подавленный биографический материал. Повторные же сеансы или увеличение дозы психоделика неизменно приводят к расширению границ осознания далеко за пределы знаемого нами мира. В тех же случаях, когда даже биографический материал предстает в символически измененной форме, можно предполагать наличие мощной Эго-защиты, преобразующей неприемлемые переживания в измененные символы. Кроме того, может иметь место чрезмерная энергетизация тела, резко повышающая степень осознания, в результате чего становятся доступными восприятию запредельные миры. Необычность воспринимаемого сама по себе может увеличивать степень концентрации внимания, а значит и осознания. То есть имеет место и наличие обратной связи. Сама по себе эта идея позволяет использовать для культивирования измененных состояний сознания и расширения границ воспринимаемых миров не – психотропные и не-изнурительные (типа голотропа) методы. Достаточно использовать что-то необычное, непривычное для фиксации внимания. И осознание начнет возрастать, раздвигая границы восприятия. А значит и Мира..


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".