Пользовательский поиск

Главные итоги современных исследований неспецифических механизмов мозга

Важнейшим является вывод о том, что в интегративно аналитической деятельности мозга веду­щую роль в запуске и регуляции, в контроле неспецифического воз­буждения играет кора больших полушарий, в которой совмещаются функции анализа и активации. Этим обеспечивается наиболее быст­рый и адекватный, соразмерный переход всех аналитических, инте­гративных, программирующих и прочих аппаратов мозга на новый оптимальный рабочий режим, на новый уровень функционального состояния, соответствующий поступившей сигнализации об изменив­шихся жизненных условиях.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Стволовая РФ выполняет функции усилителя неспецифического возбуждения, находится под контролем коры и переходит к автоном­ной деятельности лишь при ослаблении коркового контроля (при высокой степени генерализованного возбуждения или, наоборот, при глубоком разлитом торможении).

Благодаря совмещению в коре функций анализа и активации происходит своевременный и точный анализ воспринятых раздражи­телен, определяется линия поведения организма, активируются исполнительные органы и подаются команды для конкретных реак­ций всех эффекторных органов.

Фактический материал показывает, что структурно и функцио­нально кора больших полушарий действительно способна к запуску неспецифических механизмов и управлению ими. Эта способность реализуется в виде генерации неспецифического возбуждения в той мере, в какой это соответствует биологической значимости воспри­нятых сигналов.

Другой важный вывод состоит в том, что представления о меха­низмах неспецифической системы в настоящее время коренным образом изменились по сравнению с прошлыми. Механизмы этой системы по своей структурно-функциональной организации много сложнее специфических. Крупным достижением в изучении неспе­цифических систем является открытие нейрохимических аппаратов – моноамин- и холинергических, каждый из которых обладает собствен­ными характерными особенностями, что и позволяет говорить о неспецифической системе в современном понимании как об интегратив­ном комплексе многих неспецифических систем, объединенных в еди­ный механизм регуляции многообразных сторон деятельности мозга. И хотя еще далеко до понимания всех сторон работы нейрохимических аппаратов, их громадное значение для жизнедеятель­ности организма не вызывает сомнения.

Исследование функций неспецифических систем на нейрональ­ном уровне также обнаруживает сложную картину взаимосвязан­ных нейронных популяций, в структуру которых включены как сенсор­ные, так и исполнительные элементы. Сам процесс активации, как показывают эти исследования, складывается из пестрой мозаики взаимодействующих возбудительных и тормозных процессов, дина­мично развивающихся во времени и в структурном пространстве нервной ткани.

Исследования неспецифических систем мозга в наше время вновь получили мощный импульс и стремительно расширяются в разных направлениях. Они несомненно дадут много нового для понимания работы мозга и для нейрофизиологии в целом


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".