Пользовательский поиск

Кортикальный уровень неспецифической активации мозга

Приведенный в предыдущих главах материал, далеко не исчерпы­вающий всего того, что известно по проблеме ретикулярной фор­мации ствола мозга и таламуса, все же достаточно полно позво­ляет судить об этапах исследования этой проблемы. Полученные за последние 15–20 лет данные существенно раздвинули границы наших знаний в области морфологии и функций неспецифических систем. Теперь убедительно доказано, что неспецифические си­стемы – это исключительно сложный и многокомпонентный меха­низм, включающий в себя не только многозвенные линейные и циклические нервные цепи, но и разнообразные нейрохимические функциональные комплексы. Этот механизм непосредственно связан с рядом целенаправленных специфических аппаратов, которые с ним тесно взаимодействуют. Это, например, аппараты контроля ноцицептивной функции, регуляции ряда специализированных двигательных и висцеральных отправлений и т. д.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Где же находятся верховные командующие инстанции неспецифи­ческих функций мозга? В стволе мозга, как думали родоначальники проблемы Мэгун и Моруцци и как традиционно еще и сейчас это утверждают многие их последователи? Или в таламусе, как полагали Джаспер и Пэнфильд, выдвигая концепцию о центрэнцефалической системе? Напомним, что в основном их точку зрения разделяли Гасто (Gastaut et al., 1957) и другие. Или все-таки в коре больших полушарий, являющейся, как считал И.П. Павлов, его ученики и последователи, субстратом мышления, всей высшей нервной деятель­ности мозга?

Оценивая имеющиеся факты и гипотезы, мы определенно выска­зываемся за кортикальную локализацию изначальных механизмов запуска неспецифической системы активации и ее управления. К этому заключению приводят логические соображения, позволя­ющие допустить, что в коре совмещаются высшие аналитические и интегративные функции мозга с аппаратами активации, призван­ными в необходимый момент времени перевести кору больших полушарий и мозг в целом на адекватный уровень работоспособности. Но, разумеется, для ответа на поставленный вопрос одной логики мало, требуется убедительный фактический материал.

Такой материал накапливался в течение многих лет и однозначно свидетельствует в пользу высказанного предположения


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".