Пользовательский поиск

Ретикулярная формация и кора больших полушарий мозга

К настоящему времени определены множественные каналы прове­дения активирующих влияний в кору больших полушарий. К ним относятся прямые пути, идущие от ядер шва, голубого пятна, вентрального поля покрышки Тсаи и парабрахиальной области моста, и пути, опосредованные через неспецифические, ассоциативные и релейные ядра таламуса. Существует еще один (внеталамический) канал проведения неспецифических влияний в кору – через базаль­ные структуры переднего мозга. Эти структуры (медиальное ядро перегородки, ядро диагонального пучка, безымянная субстанция, бледный шар, крупноклеточное преоптическое поле, скорлупа) прини­мают большое число ретикулярных вводов. Их крупные холинергические нейроны посылают топографически организованные проекции в кору. На этом основании базальные отделы конечного мозга рассматривают как наиболее ростральный отдел РФ (Lamour et al., 1982; Mizuno et al., 1982; Ribak, Kramer, 1982; Walker et al., 1983; Saper, 1984).

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Подробно данные о нисходящей системе путей из коры в РФ обсуждались нами ранее (Кратин и др., 1982). Сведения о корковых проекциях в то или иное образование РФ имеются также в соот­ветствующих статьях данной монографии. Наиболее мощная си­стема кортикофугальных путей к неспецифическим ядрам идет от переднего отдела полушарий – лобной, переднелимбической и сенсомоторной коры. Проекции височных и затылочных полей значи­тельно слабее, за исключением задней эктосильвиевой извилины у кошки, дорсальный отдел которой проецируется на мелкоклеточное поле продолговатого мозга, а вентральный на парафасцикулярное и субпарафасцикулярное ядра таламуса (Сотниченко, 1977а, 19776). Основные области РФ ствола мозга, принимающие проекции неокортекса, это ядра моста, ростральный отдел продолговатого мозга и «премозжечковые» ядра (ретикулярное тегментальное ядро Бехте­рева, латеральное ретикулярное и парамедианное ядра). Последние служат промежуточной инстанцией между корой больших полушарий и мозжечком. Необходимо учитывать, что организация нисходящих корковых систем находится в зависимости от уровня развития мозга. По данным Куйпёрса (Kuypers, 1960), в ряду приматов прямые кортико-ядерные пути (от коры в ядра черепномозговых нервов) заменяют пути, опосредованные через РФ.

Вопрос о возможности коллатерализации не решается одно­значно: часть корковых нейронов проецируется только на РФ, часть только на спинной мозг, но в определенных областях полей 6 и 4 име­ются нейроны, дающие коллатерали в оба эти отдела и осуществ­ляющие прямой и опосредованный через РФ супраспинальный кон­троль (Keizer, Kuypers, 1982)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".