Пользовательский поиск

Ретикулярная формация и вегетативная система мозга

Импульсация, приходящая в РФ из внутренней сферы организма, обеспечивает интегрирующую роль РФ в отношении внешних и внутренних факторов. Двумя важнейшими вегетативными структу­рами, тесно и взаимно связанными с РФ, являются ядро одиночного тракта и гипоталамус. Ядро одиночного тракта – это сложно орга­низованный комплекс, состоящий из 6 подъядер и ряда клеточных групп, содержащих норадреналин, дофамин и адреналин. Ростраль­ный уровень ядра одиночного тракта получает импульсацию от язы­коглоточного нерва, баро- и хеморецепторов каротидного синуса, каудальный связан с дыханием и иннервируется блуждающим нерром. Восходящие пути ядра одиночного тракта оканчиваются в вентролатеральной и парамедианной РФ продолговатого мозга, пара- брахиальной области моста (Cottle, 1964; Norgren, Leonard, 1973; Loewy, Burton, 1978; Ricardo, Koh, 1978; Bystrzyeka, 1980; Panneton, Loewy, 1980; Ross et a I., 1981).

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Вторым доказательством определяющей роли РФ в сфере вегета­тивных перестроек в организме при различных биологических си­туациях служит ее тесное взаимодействие с гипоталамической об­ластью. Все уровни РФ проецируются на гипоталамус. Связи эти частично диффузны, частично оформлены в гипоталамотегментальные тракты. Имеется определенная топографическая организация ретикулотипоталамических проекции. Например, латеральный отдел среднемозговой РФ более тесно связан с латеральной гипоталамической областью, медиальный отдел покрышки – с базальным и задним гипоталамусом, каудолатеральный проецируется на вентромедиальное ядро, срединный центр таламуса – на дорсальную гипоталамическую область. Кроме того, существуют более ограниченные проекции ко многим другим ядрам гипоталамуса. Подобная органи­зация взаимодействия ретикулярной и гипоталамической систем спо­собна обеспечивать мощные и разнообразные влияния на многие функции организма


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".