Пользовательский поиск

Зрительная и неспецифическая системы мозга

Взаимодействие зрительной и ретикулярной систем осуществля­ется в различных формах: в виде поступления зрительной импульсации в РФ, модулирующих воздействий неспецифических струк­тур на наружное коленчатое тело (НКТ), через взаимодействие глазодвигательных центров с РФ в процессах сна и бодрствования.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пути, по которым осуществляется поступление зрительной сигна­лизации в неспецифическую систему, изучены в настоящее время достаточно полно. Показаны прямые связи ганглиозных клеток сетчатки с ретикулярным таламическим ядром (Lin, Ingram, 1972). По другим данным, ретикулярное ядро крысы получает зрительную информацию не прямо, а через НКТ (Hale et al., 1982). Методом транснейронального транспортамеченого пролина от ретины в НКТ, а от него в ретикулярное ядро таламуса была изучена ретиното­пическая организация в пределах ретикулярного ядра (Montero et al., 1977). Среди других возможных источников вторичных зрительных путей нужно упомянуть так называемую «зрительную зону» в вент­ральном тегментальном поле, получающую волокна медиального дополнительного оптического ядра (Giofli et al., 1984). Но наиболь­шей известностью пользуются мощные пути, идущие в РФ от верхнего холма и претектальной области.

Текторетикулярным связям посвящена большая литература. Одним из авторов нашей совместной монографии К.П. Федоровой описаны разные уровни взаимодействия зрительной и неспецифиче­ской систем (Красин и др., 1982). Главные нисходящие тектофугальные аксоны возникают от слоя III, лежащего под stratum opticum. Они формируют прямой и перекрещенный тракты, по которым зрительная информация достигает обширных областей РФ.

Менее изучены пути, идущие от неспецифической системы в зри­тельную. В последние годы выявлена разнообразная система волокон, приходящая в НКТ от нейрональных групп, расположенных в раз­личных отделах неспецифической системы. Анатомическими мето­дами установлено, что 75–80 % синапсов в НКТ приматов не явля­ются окончаниями волокон зрительного тракта (Bartlett et al., 1975). На НКТ проецируется ретикулярное ядро таламуса. Аксоны клеток ретикулярного ядра оканчиваются на телах и дендритах проек­ционных нейронов НКТ (Ohara et al., 1980; Hale et al., 1982). Проек­ции среднемозговой РФ на НКТ были продемонстрированы антероградными методами (Bowsher, 1970) и подтверждены позже мето­дом инъекции пероксидазы хрена в НКТ. Их нейронные источники определены в латеральном отделе покрышки среднего мозга рядом с парабигеминальным ядром (Mackay-Sim et al., 1983). Осущест­вленное нами введение меченых антероградно транспортируемых веществ в эту область позволило уточнить, что аксоны ретикулярных клеток оканчиваются в слоях А и А1 ипсилатерального дорсального ядра НКТ (Сотниченко, 1985). Остальные незрительные, проеци­рующиеся на НКТ нейроны выявлены преимущественно на ипсилатеральной стороне ствола в ядрах дорсального и линеарного швов, черном веществе, центральном сером веществе, голубом пятне, парабрахиальной области и в области, расположенной вентральнее ядра глазодвигательного нерва (Leger et al., 1975; Pasquier, Villar, 1982; Mackay-Sim et al., 1983). Тесные взаимоотношения между разными уровнями РФ и центрами движения глаз свидетельствуют в пользу той точки зрения, что контроль над реакцией пробуждения основан в большей мере на взаимодействии РФ с глазодвигательной, чем с рецептивной функцией глаза (Bartlett et al., 1975)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".