Пользовательский поиск

Гетерогения и коллатерализация

Вопрос о морфологическом разнообразии нейронного субстрата РФ не нов. На основе цитоархигектонических различий произведено деление РФ на поля и ядра. Кроме того, в пределах этих полей и ядер описаны разнообразные нейрональные типы и отмечен большой диапазон величин клеток, причем разные клетки в большинстве случаев перемешаны между собой. В ходе дальнейших исследований выявля­ется все большая сложность, дифференцированность, гетерогенность строения РФ при относительно слабой обособленности ее отдельных элементов (Fuller, 1975). Эта морфологически установленная гетерогенность строения РФ выявляется также в физиологических исследованиях. Аксоны восходящих путей имеют большие различия в диапазоне скоростей проведения нервных посылок, хотя наблюда­ется некоторое преобладание волокон малого диаметра в дорсаль­ном компоненте восходящих путей и волокон большого диаметра в вентральном компоненте. Однако все пути относительно гетероге- ничны (Fuller, 1975).

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обширность сети ретикулярных волокон указывает на возмож­ность их богатой коллатерализации, что нашло подтверждение в ра­ботах, выполненных методом Гольджи. Обращение к методам двой­ного ретроградного мечения нейронов дало несколько иные резуль­таты: число клеток с дивергирующим аксоном оказалось невелико. Примером тому может служить ретикулярное ядро таламуса кошки, в котором имеется только немного нейронов с ветвлением аксона в два таламических ядра. Основная масса аксонов клеток ретикуляр­ного ядра ветвится лишь в пределах одного таламического ядра или в ядрах одной группы. Редко наблюдаются аксоны, разветвляющиеся одновременно в РФ среднего мозга и в таламус, и чаще – в бледный шар и черное вещество (Parent, Steriade, 1984; Steriade et al., 1984).

Число экспериментов подобного рода невелико и количество сочетаний терминальных полей исследуемых структур далеко не полно для выявления всех возможных одновременных проекций в несколько «целей», но определенная тенденция несомненна – каждый нейрон имеет ограниченное число проекций, разные нейроны проецируются в разные «цели». Эта гетерогенность связей не всегда распознаваема по форме клеточных тел.

Реципрокность, взаимность связей свойственна ретикулярным образованиям не в меньшей степени, чем коре и таламусу. Реципрокные взаимоотношения существуют между РФ и гипоталамусом, РФ и холмами, между различными отделами РФ и т. д. На этом фоне взаимного обмена волокнами обнаруживается группа структур, связанных с РФ только односторонне. Это чувствительные ядра нервов продолговатого мозга, посылающие пути только в восходящем на­правлении (исключение составляет ядро одиночного тракта, связан­ное с РФ двусторонними путями), и релейные ядра таламуса, принимающие пути от РФ и посылающие их центропетально. Сово­купность нейронов с разнонаправленными аксонами и объединение их в систему за счет богатства внутри- и межъядерных связей служит морфологической основой генерализованных широко распро­страняющихся влияний на деятельность мозга, характерных для РФ. Взаимность, реципрокность связей обеспечивает длительную цирку­ляцию импульсной активности в нейрональных цепях


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".