Пользовательский поиск

Моноаминергические системы мозга

Возрождение интереса к РФ в значительной степени вызвано изучением моноаминергических систем мозга, которым посвящен ряд работ (Amaral, Sinnamon, 1977; Lindvall, Bjorklund, 1978; Белова и др., 1980; Foote et al., 1983). Моноаминергические системы выявля­ются люминесцентными, иммуногистохимическими и электронно­микроскопическими методами. Подавляющее большинство нейронов, имеющих высокое специфичное содержание медиаторов, располо­жено в пределах РФ; их афферентная иннервация конвергентна, полимодальна и имеет своими источниками неспецифические, вегетатив­ные и соматические центры.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Моноаминергические клеточные группы характеризуются чрезвы­чайно обширной системой идущих от них эфферентных путей. При всем разнообразии этих путей в их основе лежит общий принцип организации – рострально расположенные тела катехоламин- и се­ротонинсодержащих нейронов прямо проецируются в кору больших полушарий, в то время как каудально расположенные нейроны посылают восходящие аксоны не далее базальных отделов переднего мозга. Главным трактом, по которому следуют пути от ядер шва, голубого пятна, парабрахиальной области моста, групп А1, А2, А4, А5 и А7, содержащих НА, групп А8, А9 и А10, содержащих ДА, служит медиальный пучок переднего мозга. Последние свето- и электронно­микроскопические исследования норадреналин- и серотонинсодержа­щих волокон вопреки первоначально сложившемуся мнению выявили сложный, дифференцированный тип их распределения и ветвления в различных мозговых областях и слоях коры и специализирован­ные синаптические контакты. Физиологические эксперименты харак­теризуют эти системы как имеющие генерализованные модулирующие влияния (например, в процессе активации мозга), гак и целена­правленные


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".