Пользовательский поиск

Группы катехоламинергических нейронов продолговатого мозга

В продолговатом мозгу представлены две группы КА нейронов – Дорсальная и латеральная тегментальная.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дорсальная медуллярная КА-клеточная система представлена группой А2, клетки которой вкраплены в ядро одиночного тракта и дорсальное моторное ядро блуждающего нерва.

В пределах этого поля содержатся нейроны, продуцирующие НА, ДА и адреналин (группа С2). Предполагается, что адренергиче­ские нейроны, включенные в состав ядра одиночного тракта, принимают афферентацию от барорецепторов аорты и обеспечивают прямой путь, оканчивающийся в гипоталамической области (Nosaka, 1984). Аксоны клеток группы А2 идут в медуллярный пучок волокон, расположенный вентролатеральнее ядра подъязычного нерва, и далее восходят в составе общего НА пути, в который вступает часть волокон голубого пятна и КА волокон латеральных клеточных групп. Многие из аксонов делятся Т-образным способом и дают восходящую и нисходящую коллатерали. От дорсальной медуллярной КА-группы клеток возникает также дорсальная перивентрнкулярная система, которая имеет вид рыхло расположенных волокон, идущих в рост­ральном направлении под эпендимой IV мозгового желудочка. НА окончания от группы А2 принимают прозрачная перегородка, гипота­ламус, паравентрикулярное ядро таламуса, area postrema, централь­ное серое вещество. Нисходящие пути идут в интермедиолатеральный симпатический столб спинного мозга (Lindvall, Bjorklund, 1978; Майский, 1983).

Латеральная тегментальная группа (A1, АЗ, А5, А7). Клетки группы А1 расположены в каудальном отделе продолговатого мозга вблизи латерального ретикулярного ядра. Клетки этой группы лежат диффузно и вне латерального ретикулярного ядра и нижней оливы, являясь вкраплениями в близлежащую РФ. Клеточная группа АЗ состоит из маленьких нейронов и находится рядом с ком­плексом ядер нижней оливы. Группа А5 локализована в вентролатеральной РФ вблизи корешка лицевого нерва и комплекса верхней оливы. Группа А7 лежит более дорсально и латерально. Большинство НА клеток этих групп характеризуется небольшим числом слабо вет­вящихся длинных дендритов. Дендритические поля этих клеток ориентированы в поперечном направлении по отношению к длинной оси мозгового ствола, что благоприятствует контактам с восходя­щими и нисходящими путями. Дендритическая морфология перед­него и заднего отделов латеральной тегментальной группы, разде­ленных на уровне ядра лицевого нерва, различна по характеру. Дендриты клеток заднего отдела распространяются преимущественно в поперечном плане, а передней группы прилегают к структурам слухового пути, проходящего рядом. Клетки группы А5 посылают дендриты в дорсолатеральную поверхность ядер верхнеоливарного комплекса, где они имеют контакты с волокнами трапециевидного тела перед их входом в латеральное верхнее и преоливарное ядра. Часть клеток группы А7 внедрена в волокна латеральной петли. Ориентация и локализация этих дендритов свидетельствует о взаимо­действии НА клеток с восходящим слуховым путем (Grzanna, Mol- liver, 1980b).

Проследить аксонные пути нейронов латеральной тегментальной группы затруднительно, поскольку они не собраны в компактное ядро, а вкраплены в не-КА-системы. Восходящие волокна, описан­ные Унгерштедтом (Ungerstedt, 1971), образуют вентральный восхо­дящий путь, который иннервирует большое число ядер ствола и базального переднего мозга. Аксоны входят в РФ среднего мозга, поворачивают вентромедиально вдоль медиальной петли и продолжа­ются рострально главным образом в составе медиального передне­мозгового пучка, отдавая терминали в нижние отделы мозгового ствола, средний и промежуточный мозг. Терминальные поля голубого пятна и латеральной тегментальной группы частично перекрываются (Fallon et al., 1978). Показаны проекции группы А1 в септум, групп Al, А5 и А7 в гипоталамус, эти пути преимущественно не перекрещены и иннервируют передние и преоптические перивентрикулярные поля, переднюю часть дорсомедиального ядра. В гипотала­мусе и некоторых терминальных полях ствола мозга отмечается плотная иннервация с плексиморфнон организацией варикозных аксонов. Пути идут в интерстициальное ядро конечной полоски, медиальные ядра и ядра средней линии таламуса.

Нисходящие пути иннервируют центральное серое вещество спинного мозга, симпатические преганглионарные клетки. Установлена тесная связь с медуллярными и спинальными уровнями сосудодвига­тельных центров (Lindvall, Bjorklund, 1978; Loewy et al., 1979; Bles­sing et al., 1980, 1981). Нисходящие пути группы Al крысы, в которую включены клетки, синтезирующие адреналин (CI), иннервируют все сегментарные уровни грудных интермедиолатеральных и интерме­диальных столбов спинного мозга. Эти проекции локальны, они не идут в дорсальные и вентральные рога спинного мозга, а соответст­вуют распределению преганглионарных симпатических нейронов (Ross et al., 1984). Был показан обмен волокнами между группами А1 и А2, группами Al, А2 и А5 и голубым пятном


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".