Пользовательский поиск

Крупноклеточное поле

Афферентная иннервация. Крупноклеточное поле РФ продолгова­того мозга (area reticularis magnocellularis, МсА) кошки принимает проекции от нейронов спинного мозга, расположенных билатерально в пластинах V–VII промежуточного и вентрального рогов, главным образом на уровне шейных сегментов. Много аксонов идет от кау­дального отдела сенсорного ядра тройничного нерва, преимущест­венно контрлатерального, от центрального серого вещества и заднего отдела гипоталамуса (Abols, Basbaum, 1981). Антероградным мето­дом в крупноклеточном поле выявлены массовые окончания аксо­нов каудальной части парафасцикулярного ядра и среднемозговой РФ (Сотниченко, Истомина, 1983, 1985; Сотниченко, 1985). Анатоми­чески крупноклеточное ретикулярное поле объединяют с крупным яд­ром шва, рассматривая его как латеральное продолжение ядра шва в форме крыла. Основанием для такого объединения служит бли­зость афферентной иннервации этих двух структур, однако в крупно­клеточном поле нет серотонинергических нейронов.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эфферентные проекции. Аксоны крупноклеточного поля в отличие от далеко идущих в ростральном направлении путей гигантоклеточ­ного поля оканчиваются не далее РФ моста. Нисходящие аксоны дают терминали в дорсальном ядре блуждающего нерва, ядре подъ­язычного нерва, интеркалятном ядре и латеральном столбе спинного мозга (ипсилатерально пластины IV–VI и билатерально пластины VII, VIII, X) (Zemlan et al., 1984). Характер связей крупноклеточ­ного поля с центральным серым веществом, парафасцикулярным ядром и спинным мозгом свидетельствует об участии этого отдела РФ в ноцицептивных механизмах


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".