Пользовательский поиск

Серотонинергическая нейронная система продолговатого мозга

Большинство клеточных тел серотонинергической нейронной си­стемы сосредоточено в пределах ядер шва. Имеются две небольшие серотонинергические клеточные группы в вентральных отделах про­долговатого мозга, не относящиеся к ядрам шва. Группа В1 представляет собой вкрапления клеток среди волокон подъязычного нерва, группа ВЗ локализована в гигантоклеточном поле (часть α).

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нисходящие пути от этих клеток идут в интермедиолатеральный столб, вентральный рог и промежуточное серое вещество спинного мозга. Часть волокон иннервирует ядро подъязычного нерва, дор­сальное моторное ядро вагуса и медиальное ядро одиночного тракта.

Восходящие волокна идут в средний мозг и мост, к ядру Келликера–Фюзе, латеральному отделу парабрахиальной области моста, латеральному дорсальному ядру покрышки Гуддена, голубому пятну. В среднем мозгу волокна оканчиваются в центральном поле по­крышки РФ, центральном сером веществе, наружном ядре нижнего холма, кунеиформном ядре и глубоком слое контрлатерального верхнего холма. Часть волокон достигает таламус (латеральное дор­сальное, паравентрикулярное, парацентральное и центральное ла­теральное ядра) и гипоталамус (дорсальное поле, паравентрикуляр­ное, перифорникатное, супраоптическое ядра), ретрохиазматическую область н срединное возвышение. Часть волокон идет через латераль­ную преоптическую область и ядро диагонального пучка, медиаль­ный септум и иннервирует гиппокампальную формацию (Loewy et al., 1981).

РФ продолговатого мозга составляют три поля – мелкоклеточное латеральное, гигантоклеточное и крупноклеточное, два ядра – лате­ральное ретикулярное и парамедианное, и ряд катехоламинных клеточных групп


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".