Пользовательский поиск

Ядра шва продолговатого мозга

Ядро шва моста (nucleus raphe pontis, RPo) представляет собой небольшую клеточную группу, большинство клеток которой не являются моноаминергическими. В функциональном отношении ядро шва моста рассматривается как структура, активно тормозящая саккадические движения глаза.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Афферентная иннервация. Инъекция пероксидазы хрена в это ядро у кошки выявила меченые нейроны в РФ среднего мозга и моста, вокруг хабенулопедункулярного тракта и в глубоких слоях верхнего холма.

Восходящие пути к ядру шва моста возникают от ряда ретикуляр­ных полей продолговатого мозга: гигантоклеточного поля, парамедианной РФ, вентрального ретикулярного ядра. Меченые нейроны обнаруживаются также в ряде специфических образований продол­говатого мозга: в ядре подъязычного нерва, кохлеарном ядре, спинальном ядре тройничного нерва, латеральном ядре верхней оливы, зубчатом ядре мозжечка и ядре дорсального столба спинного мозга. По этим неретикулярным проекциям передается соматическая и слуховая сенсорная информация (Langer, Kaneko, 1984).

Эфферентные пути. Проекции ядра шва моста кошки в своем наиболее ростральном продолжении оканчиваются в миндалевидном комплексе и прозрачной перегородке. В остальных подкорковых структурах и коре окончаний нет. Таламус и гипоталамус хорошо снабжены волокнами ядра шва моста. Это вентробазальный комплекс ядер, ретикулярное, интраламинарные и переднедорсальное ядра. В гипоталамусе волокна ядра шва моста оканчиваются в дорсаль­ном, латеральном, заднем и паравентрикулярном отделах. В среднем мозгу волокна из этого ядра принимают ядра Даркшевича, Эдингера–Вестфаля и Кахаля, претектальная область, верхний и нижний холмы, красное ядро. Пути идут также в мозжечок, трапециевидное тело. Особенно тесные связи имеются с голубым пятном и парабра­хиальной областью, центральным серым веществом моста и РФ. Обширная система нисходящих путей идет в вентральные рога спинного мозга и многие ядра продолговатого мозга: кохлеарные, клиновидное, в ядра блуждающего нерва, интеркалятное, подъязыч­ное, нижнюю оливу, а также во все отделы РФ продолговатого мозга и в его ядра шва.

Ядра шва продолговатого мозга

Из названных ядер наиболее хорошо изучено крупное ядро (nucleus raphe magnus, RM), находящееся в ростральном отделе продолговатого мозга. Оно состоит из крупных или средней величины мультиполярных серотонинергических нейронов, размещающихся среди большого числа немоноаминергических клеточных тел, которые имеют средние или большие размеры (последние встречаются глав­ным образом в дорсальной части ядра). Крупное ядро шва вместе с крупноклеточным ретикулярным полем, его окружающим, рассмат­ривают как одно из звеньев регуляции ноцицептивной функции.

Инъекция пероксидазы хрена в ядра шва продолговатого мозга крысы выявила нейронные источники во многих областях РФ: в гигантоклеточном поле, оральном и каудальном ядрах моста, дор­сальном и вентральном отделах покрышки среднего мозга. Меченые нейроны имелись также в медиальном вестибулярном ядре, глубоком слое верхнего холма, центральном сером веществе. На ядра шва про­долговатого мозга проецируется префронтальная кора (Gallager, Pert, 1978).

Афферентная иннервация. Афферентация крупного ядра шва Кошки аналогична таковой кругшоклеточного поля РФ. Инъекция пероксидазы хрена в это ядро выявила небольшое число меченых нейронов в шейных сегментах промежуточного серого веще­ства и в вентральном роге (слой VII) спинного мозга. Немного мече­ных клеток имелось в ядрах тройничного нерва (каудальном, ораль­ном и главном сенсорном), значительно больше их было в нижнем и медиальном ядрах вестибулярного комплекса, в РФ продолгова­того мозга и моста. Некоторая часть нейронов, проецирующихся на крупное ядро шва, имеется в медиальном отделе парабрахиальной области. Много их также в заднем и латеральном гипотала­мусе, ядрах Даркшевича и Кахаля (Abols, Basbaum, 1981).

Эфферентные проекции. Восходящие пути крупного ядра шва про­долговатого мозга кошки выражены слабее, чем выше расположен­ных ядер шва. Они отсутствуют в коре и подкорковых ядрах, в таламусе ограничены интраламинарными, вентральными заднела­теральными и переднедорсальными ядрами. В гипоталамусе пути крупного ядра шва оканчиваются там же, где и приходящие от других ядер шва, т. е. в дорсальном, латеральном и заднем отделах. Методом антидромного раздражения у крысы и кошки было пока­зано, что крупное ядро шва оказывает прямые тормозящие влияния на нейроны вентромедиальных отделов гипоталамуса и преоптической области. Хорошо выражены связи со структурами моста и среднего мозга: это парабрахиальная область моста, голубое пятно, РФ и ядра шва моста и среднего мозга, претектальная область, ядра Даркшевича и Эдингера–Вестфаля, межножечное и красное ядра, верхний холм и центральное серое вещество. Имеются также пути в мозжечок.

Нисходящая система эфферентных волокон крупного ядра шва кошки идет во многие ядра продолговатого мозга (дорсальное ядро блуждающего нерва, подъязычное, интеркалятное и вестибулярные), нижнюю оливу, РФ и ядра шва продолговатого мозга (Bobillier et al., 1976).

По данным Унгерштедта (Ungerstedt, 1971), нейроны групп В1 и ВЗ у крысы дают начало двум путям нисходящих аксонов. Один из них нисходит в медиальной части переднего канатика и иннер­вирует вентральный рог спинного мозга, другой, проходящий в дор­сальной части латерального канатика, иннервирует дорсальный рог и симпатический латеральный столб. Было установлено, что на спин­ной мозг проецируются нейроны двух типов: большие мультиполярные полигональные клетки, вкрапленные на всем протяжении круп­ного ядра, или нейроны среднего размера. Мелкие нейроны круглой формы на спинной мозг не проецируются (Martin, 1977). По сравне­нию с остальными ядрами шва больше всего спинальнопроецирующихся нейронов содержится в крупном ядре (Tsubokawa et al., 1981).

Темное и бледное ядра шва. Темное ядро шва (nucleus raphe obscurus, ROb) – это узкая полоска клеток в дорсальном отделе и непарная их масса – в вентральном. Большинство клеток имеет веретенообразную форму с длинной осью, направленной дорсовентрально. Размеры клеток различны. Серотонинергические клетки ядра перемешаны с несеротонинергическими.

Бледное ядро шва (nucleus raphe pallid us, RPall.), расположен­ное под темным, содержит три типа клеток: большие и средние полигональной формы, маленькие – круглые или овальные. Нейроны ядра собраны в две группы – дорсальную и вентральную. В вент­ральной группе серотонинергических клеток больше, чем в дорсаль­ной (Taber et al., I960; Wiklund et al., 1981). Связи этих двух наиболее каудально расположенных ядер шва похожи на связи крупного ядра шва с некоторыми, однако, отличиями.

По Такаги и др. (Takagi et al., 1980), крупное и темное ядра посылают аксоны в гипоталамус, преоптическую область и септальные поля. Темное и бледное ядра в меньшей степени, чем крупное, проецируются на голубое пятно и спинной мозг. Их проекции на интермедиальный столб определены как серотонинергические (Моrgane, Jacobs, 1979; Loewy, 1981; Tsubokawa et al., 1981).

Уже в первых исследованиях была выявлена дифференциация ядер шва (Brodal et al., 1960а) и установлены два основных факта: 1) источником восходящих путей служат преимущественно ростраль­ные ядра шва, 2) афференты от спинного мозга оканчиваются главным образом в каудальных ядрах. В настоящее время высказы­вается мнение, что ядра шва составляют как бы две независимые группы: понтомезэнцефалическую и продолговатого мозга. Внутри каждой группы ядра связаны между собой, но между главными труппами связи отсутствуют (Petrovscy, 1981). Имеется ряд отличий в от­ношении участия этих двух групп ядер шва как в процессах сна и бодрствования, так и в восприятии внешних стимулов; например, нейроны ростральной группы ядер интенсивно реагируют на слуховые и зрительные стимулы, в то время как на эти раздражители нейроны каудальной группы не отвечают (Trulson et al., 1984).

Система волокон ядер шва по охвату мозговых полей и протяжен­ности не уступает НА волокнам голубого пятна, но вместе с тем отличается характером распределения аксонов и способом их оконча­ний. Установлено, что афференты ядер шва далеко не всегда соотно­сятся с его эфферентами. Например, миндалевидный комплекс, гиппокамп, септум, базальные ганглии, черное вещество, наружное коленчатое тело, передний холм и супрахиазматическое ядро прини­мают проекции ядер шва, но обратной связи не имеют (Aghajanian, Wang, 1977)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".