Пользовательский поиск

Ядро шва моста мозга

Ядра шва объединены в одну систему на основании их анатомиче­ского расположения – по средней линии – и общности цитохими­ческих свойств. Они представляют собой серотонинергическую систему нейронов, образующих непрерывную структуру, продолжаю­щуюся от каудального отдела продолговатого мозга в покрышку моста и среднего мозга. У кошки, кролика и крысы различают 8 ядер шва. К среднему мозгу относятся два линеарных ядра (nucleus raphe linearis), промежуточное (intermedius) и ростральное (rоstralis), а также ростральные отделы верхнего центрального (nucleus raphe centralis superior), оно же у крысы именуется медианным (medianus), и дорсального ядер шва (nucleus raphe dorsalis). В покрышке моста располагаются каудальные отделы вышеназванных ядер и собственное ядро шва моста (nucleus raphe pontis). В покрышке продолговатого мозга находятся темное (obscurus), бледное (pallidus) и крупное (magnus) ядра шва (Taber et al., 1960; Felten, Cummings, 1979). Часть ядер шва имеет очевидную парную организацию, например темное и линеарное ростральное, другие же имеют вид общей массы нейронов, расположенной по центру ствола мозга. Однако экспери­ментальные исследования выявили парность организации всех ядер шва.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Серотонинергические нейроны распространены почти во всех ядрах шва. Исследование распределения моноаминергических клеток в стволе мозга кошки показало, что общее число индоламинергических клеток составляет 60 300 и большая их часть (46 700) находится в ядрах шва. Эти нейроны перемешаны с несеротонинергическими клетками, и их процентное содержание сильно колеблется в разных ядрах. У кошки серотонинергические нейроны в дорсальном ядре шва составляют 70% от общего числа нервных клеток в этом ядре, в бледном ядре – 50%, в крупном – 15, в верхнем центральном и темном – 35, в линеарном промежуточном – 25 и ядре шва моста – 10% (Wiklund et al., 1981).

По данным Дальштрем и Фуксе (Dahlstrom, Fuxe, 1964), соот­ношение групп серотонинергических нейронов и ядер шва таково: большинство клеток бледного ядра соответствует группе В1, тем­ного–группе В2. Между группами В1 и ВЗ нет четкой границы: большинство клеток группы ВЗ принадлежит как бледному, так и крупному ядру. Ядро моста соответствует группе В5, дорсальное ядро – группам В6 и В7, а медианное ядро у крыс или верхнее центральное у кошек и кроликов – группам В8 и В9. Наряду с этим большое число (у кошки 22 %) серотонинергических клеток располо­жено вне ядер шва. Часть этих нейронов распространена в соседнюю РФ, например клетки группы ВЗ; группа В4 расположена вне системы шва под IV желудочком, дорсальнее вестибулярного ядра и ядра отводящего нерва; много мелких клеток имеется в area postrema. Часть клеток группы В7 распространяется от дорсального ядра в центральное серое вещество, каудальные отделы ядра Эдингера–Вестфаля и латеральнее ядра тройничного нерва. Серотонинергические клетки имеются в пучках волокон, в межножечном ядре. Иногда они перемешаны с КА нейронами. Необходимо, однако, подчеркнуть, что два наиболее рострально расположенных ядра шва – ростральное и промежуточное линеарные – относятся к группе А10, нейроны которой содержат не серотонин, а дофамин.

Ядра шва характеризуются разнообразием клеточного состава. Каждое ядро содержит крупные, средние и мелкие нейроны. Форма крупных клеток обычно полигональная, это мультиполярные нейроны. Клетки средних размеров также мультиполярны и имеют вытянутую веретенообразную или треугольную форму. Тела мелких клеток грушевидны или овальны (Taber et al., 1960). Класс серотонинерги­ческих нейронов также не одинаков. Они отличаются размерами, интенсивностью свечения (т. е. разным содержанием медиатора) и формой тела. Большей частью это клетки среднего и малого раз­мера, овальные или округлые, некоторые мультиполярны. Нейроны ядер шва характеризуются длинными бедно ветвящимися дендритами и относительно небольшими по сравнению с длиной дендритов клеточными телами, т. е. относятся к ретикулярному типу строения. Дендритные поля нейронов ядер шва расположены в дорсовентральном плане, что благоприятствует получению ими информа­ции от восходящих и нисходящих вдоль мозговой оси в рострокау­дальном направлении аксональных ветвей. Ориентация и дендрити­ческая архитектура клеток ядер шва, их взаимоотношения с сосудами, расположенными по средней линии, описаны в ряде работ (Леонтович, Жукова, 1963; Scheibel et al., 1975; Diaz-Cintra et al., 1981; Carlo, 1984)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".