Пользовательский поиск

Ретикулярная формация моста: паралемнисковое поле (оральное и каудальное ядра моста)

Ретикулярная формация моста состоит из комплекса ядер и полей, различающихся по цитоархитектоническим, цитохимическим и функциональным свойствам. Наиболее сложно организован дорсаль­ный отдел моста, включающий в себя голубое пятно, парабрахиальную область, ядро Келликера–Фюзе. Центральный отдел покрышки моста занят паралемнисковым полем (area paralemnisci tegmentalis, РТА), оно же – оральное и каудальное ядра моста. В базальных отделах покрышки моста находится тегментальное ретикулярное ядро Бехтерева, а в каудальных – гигантоклеточное поле, которое продолжается в покрышку продолговатого мозга.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Паралемнисковое поле (оральное и каудальное ядра моста)

Афферентная иннервация. Исследование афферентной иннерва­ции покрышки моста у крысы и кошки выявило несколько групп проекций афферентов к этой зоне. Восходящие пути возникают от нейронов ядер продолговатого мозга: медиального вестибулярного, отводящего и подъязычного. Проекции имеются также от наружного ядра заднего бугра, n. sagulum, дорсомедиальной преоливарной группы. Пути в оральное и каудальное ядра моста от претектальной области и верхнего холма являются перекрещенными. Они занимают медиальную область РФ моста. Волокна приходят также от централь­ного серого вещества, кунеиформного ядра и субталамической области (Kawamura et al., 1974; Gallager, Pert, 1978; Henkel, 1981). Нисходящие пути к РФ моста в большом числе возникают из выше­лежащей среднемозговой РФ (Buttner-Ennever, Biittner, 1978; Сотниченко, Истомина, 1985).

Ретикулярные поля покрышки моста принимают многочисленную нисходящую афферентацию от неокортикальных областей. Было показано, что лобная и лимбическая кора обезьян, собак и кошек проецируется на оральное и каудальное ядра моста. Главными областями, принимающими эти волокна, являются парамедианный и вентролатеральный отделы покрышки моста (Rossi, Brodal, 1956; Kuypers, I960; Astruc, 1964; Kuypers, Lawrence, 1967; Микеладзе, Кикнадзе, 1973; Сотниченко, 1973).

Эфферентные пути. Восходящие пути от РФ моста идут по центральной сердцевине ствола и на каудальной границе таламуса делятся на два компонента: дорсальный идет в интраламииарную группу ядер, а вентральный – в субталамическую область (Vaz-quez-Nin et al., 1978). Инъекция меченых веществ в ростральную и каудальную РФ моста выявляет терминали во многих среднемозго­вых структурах: кунеиформном ядре, вентральном тегментальном поле Тсаи, центральном сером веществе, верхнем холме, претектальной области, неопределенной зоне и полях Фореля субталамуса, в латеральном гипоталамусе. Часть волокон пересекает супраоптическую комиссуру и идет дорсомедиальнее зрительного тракта, оканчиваясь в дорсальном ядре наружного коленчатого тела. Небольшое число волокон дает терминали в интраламинарных и ядрах средней линии таламуса (парафасцикулярном комплексе, центральном латеральном, парацентральном, центральном медиаль­ном) и медиальном дорсальном ядре (Robertson, Feiner, 1982).

Нисходящие пути РФ моста идут контрлатерально и заканчи­ваются в ядре подъязычного нерва, вестибулярном комплексе ядер и РФ продолговатого мозга (Graybiel, 1977).

Регистрация электрических потенциалов в парамедианной зоне РФ моста выявила связь между электрической активностью ее нейронов и быстрой фазой движения глаз. В ростродорсальных полях понтийной РФ эти потенциалы варьируют в соответствии с направлением движения глаз. Стимуляция РФ вызывает коротко­латентные монофазные ответы в наружном коленчатом теле (Cohen, Feldman, 1968). Наблюдения над распространением «мостоколен­чатозатылочных волн», регистрируемых у животных в процессе глубокого сна, позволили на основании временных характеристик установить, что они генерируются в РФ моста, далее идут в наружное коленчатое тело и от него в кору. Авторы указывают на понтогеникулятный путь, идущий через супраоптическую комиссуру дорсальнее и медиальнее зрительного тракта (Graybiel, 1977; Robertson, 1981). Проекции лобного «глазного поля» (поле 8) у обезьян на парамедианный отдел покрышки моста также рассматривают как часть важного преокуломоторного пути (Leichnetz et al., 1984)


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".