Пользовательский поиск

Кунеиформное ядро мозга

Термин «кунеиформное» (клинообразное) (nucleus cuneiformis, CuN) ядро применяется в двояком смысле – широком (с включением области мезэнцефалической РФ, расположенной под верхним хол­мом, см. предыдущей статье) и в более узком – небольшое поле, расположенное в медиальном отделе дорсального тегментума непо­средственно под нижним холмом (Morest, Oliver, 1984).

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мы располагаем собственными данными об афферентной иннервации кунеиформного ядра. Т. С. Сотниченко установила, что восходящие пути в это ядро имеют своими источниками ядро одиночного тракта, нежное и клиновидные ядра, ядра тройничного и подъязычного нервов, нижнюю оливу и латеральное ретикулярное ядро (преимущественно контрлатерально). В покрышке моста метятся нейроны голубого пятна, дорсального тегментального ядра и цент­рального серого вещества. В среднем мозгу на кунеиформное ядро проецируются нейроны ядер ручки заднего холма, задней комиссуры и nucleus sagulum, главным образом ипсилатерально. Нисходящие пути в кунеиформное ядро идут от заднего, латерального и преоп­тического отделов гипоталамуса и ряда областей коры (поля 6 и 4, 43,5 и ЕР).

Эфферентные пути кунеиформного ядра. Нами было произведено исследование эфферентных путей кунеиформного ядра кошки мето­дом антероградного транспорта меченых веществ с последующей авторадиографией (Сотниченко, 1985). Восходящие аксоны кунеи­формного ядра достигают бледный шар, nucleus accumbens, клетки ядра ложа передней комиссуры и неопределенной субстанции. В таламусе окончания имеются в ядрах средней линии (ромбовидном, переднем паравентрикулярном, реюнеальном и центральном медиальном) и интраламинарных (главным образом в парафасцикулярном ядре). В медиальном дорсальном таламическом ядре имеется четкий локус окончаний аксонов кунеи­формного ядра, локализованный вентрально. Небольшое число тер­минален имеется также в латеральном дорсальном ядре, вентральном и дорсальном ядрах наружного коленчатого тела, вентробазальном комплексе и задней группе ядер.

Большое число волокон кунеиформного ядра принимает субталамическая область (неопределенная зона и поля Фореля) и немного – черное вещество.

В гипоталамусе наиболее интенсивно метится латеральное поле, но окончания имеются также в латеральном преоптическом поле и сером бугре. В вентробазальных отделах гипоталамуса меченые волокна и терминали отсутствуют.

Зрительные центры среднего мозга – претектальная область и верхний холм – также насыщены окончаниями кунеиформных воло­кон. В претектуме они имеются в глубоком и переднем ядрах, медиальном поле и ядре задней комиссуры. В верхнем холме они локализованы в глубоком и промежуточном слоях.

Подробно исследованы ядра, входящие в комплекс нижнего холма. Установлено, что пути из кунеиформного ядра идут в ядро рострального полюса нижнего холма, медиальный отдел его цент­рального ядра и ядра ручки, задней комиссуры и nucleus sagulum. Во внутреннем коленчатом теле окончаний немного. Они имеются в его медиальном отделе и прилегающей к ней части РФ. Об­ширная и диффузная система волокон связывает кунеиформное ядро с другими отделами мРФ, РФ моста и центральным серым веществом.

В нисходящем направлении от кунеиформного ядра идет ряд аксонных путей. Большое их число оканчивается в дорсальной части покрышки моста: голубом пятне, парабрахнальной области.

В продолговатом мозгу наибольшее число кунеиформных волокон принимает крупноклеточное ретикулярное поле, и меньше их в гиган­токлеточном и мелкоклеточном ретикулярных полях, парамедианном и ретикулярном ядрах. Немного волокон проходит по дну IV желу­дочка, оканчиваясь в нежном и клиновидном ядрах, ядре одиночного тракта и интеркалятном ядре. Небольшое число меченых окончаний содержится в ядрах шва моста и продолговатого мозга.

Как восходящие, так и нисходящие пути кунеиформного ядра характеризуются хорошо выраженной билатеральностью. Один из перекрестов происходит на уровне кунеиформного ядра, обеспечивая комиссуральные связи между симметричными отделами дорсальной области покрышки среднего мозга и моста. Пути в контрлатеральный гипоталамус и базальные ганглии идут через супраоптическую комис- суру. Еще один перекрест кунеиформных волокон имеется в продолго­ватом мозгу на уровне крупноклеточного поля. Билатеральность связей кунеиформного ядра свойственна большинству его проекций (Сотниченко, 1985).

Обширность и разнонаправленность связей кунеиформного ядра, которые охватывают многие системы мозга – слуховую, зрительную, двигательную, тесная их привязанность к РФ всех уровней (талами­ческой среднемозговой, понтийной и бульбарной) свидетельствуют о том, что это ядро является типичным представителем неспецифи­ческой системы. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".