Пользовательский поиск

Изолированные гепатоциты как биологическая модель для изучения печени

Усилиями многих исследователей за последние 10-15 лет были разработаны методы получения изолированных клеток печени с не­поврежденной плазматической мембраной. Тщательный анализ функционально-метаболических характеристик гепатоцитов дал возможность выработать ряд критериев, позволяющих оценить их функциональную полноценность.

Продолжение ниже

Эффективность лучших препаратов для похудения

... году его продажа на рынке была ограничена, потому что более глубокие исследования показали увеличение риска возникновения серьезных осложнений ... ... безопасности Орлистата в связи с сообщениями о серьезных нарушениях функций печени у небольшого количества людей, принимающих его. Взаимосвязи между ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Практически все основные метаболические процессы, от которых зависит нормальная жизнедеятельность клетки, протекают в изо­лированных гепатоцитах так же, как и в интактной печени. Это прежде всего относится к процессам белкового синтеза, синтеза мо­чевины, жирового и углеводного обмена, гликолиза и глюконеоге­неза.

Сейчас стало ясно, что в гепатоцитах функционируют те же ре­гуляторные механизмы, которые описаны для перфузируемой пече­ни, в частности внутриклеточная регуляция дыхания, процессов перекисьобразования и др.

Одно из самых важных преимуществ применения изолирован­ных гепатоцитов как биологической модели заключается в том, что оказалось возможным использовать методологию, разработанную для количественных оценок метаболизма бактериальных и свободноживущих в суспензии клеток. Именно это стимулировало разви­тие работ по таким направлениям, как гормональная регуляция в печени, ионный транспорт, транспорт аминокислот, количественная оценка парциальных реакций метаболизма и т.д.

Безусловно, не все проблемы решены и не все ясно. Однако сей­час нет сомнения в том, что использование изолированных гепато­цитов в самом ближайшем будущем станет непременным атрибутом исследований широкого спектра проблем клеточной физиологии.

Функционально-метаболические свойства изолированных гепатоцитов

Изолированные гепатоциты сохраняют большинство функцио­нально-метаболических показателей, характерных для печени in situ. Не­обходимо, однако, остановиться на двух принципиальных момен­тах, касающихся использования гепатоцитарной модели in vitro.

Хотя в результате центрифугирования первичной суспензии про­исходит достаточно полное разделение паренхиматозных клеток от непаренхиматозных, следует учитывать возможность присутствия в конечной, достаточно гомогенной суспензии гепатоцитов небольших примесей, которые могут привносить особенности своего метаболиз­ма и влиять на показатели обмена основной популяции.

Изолированные гепатоциты сохраняют два основных функцио­нально-метаболических свойства интактной печени: глюконеогенез и образование желчных кислот. В связи с этим в них содержится существенно больше цитозольных ферментов углеводного обмена, нежели в непаренхиматозных клетках. Специ­фическими маркерными ферментами гепатоцитов являются глюкозо-6-фосфатаза (обнаружена только в гепатоцитах) и пируваткарбоксилаза (98% от содержания в других клетках). Непаренхиматозные клетки практически не обладают способностью к глюконеогенезу. Специфичным только для гепатоцитов является чувствительность к глюкагону, который инициирует глюконеогенез и гликолиз.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".