Пользовательский поиск

Эндоцитоз гликопротеидов в гепатоцитах

Эндоцитоз — процесс проникновения в клетку растворенных ве­ществ с большим молекулярным весом путем их захвата клеточ­ной поверхностью и транслокации в интрацеллюлярное простран­ство в мембранной упаковке — играет, по всей видимости, чрезвы­чайно большую роль в ее жизни. Есть основания полагать, что имен­но с эндоцитозом связано попадание в клетку большинства высоко­молекулярных ксенобиотиков, и в том числе токсинов. Несмотря на то что физиологическая значимость клеточного эндоцитоза еще не полностью ясна, очевидно, что способность к нему есть одна из важ­нейших характеристик физиологического состояния клетки.

Продолжение ниже

Эффективность лучших препаратов для похудения

... году его продажа на рынке была ограничена, потому что более глубокие исследования показали увеличение риска возникновения серьезных осложнений ... ... безопасности Орлистата в связи с сообщениями о серьезных нарушениях функций печени у небольшого количества людей, принимающих его. Взаимосвязи между ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Схематически процесс может быть описан следующим образом: на первом этапе происходит связывание гликопротеида с рецепто­ром, находящимся на внешней стороне плазматической мембраны. Затем комплекс гликопротеид — рецептор попадает в клетку и пере­носится в ней для дальнейшей деградации лизосомальными фер­ментами. Наконец, происходят освобождение рецептора, его «реути­лизация» или доставка к плазматической мембране для повторного цикла. Физиологическая значимость всех функций, выполняемых рецептором асиалопротеидов, неизвестна. Есть основания предпо­лагать, что эти белки участвуют в иммунном ответе клетки и что цитотоксическое действие некоторых веществ включает взаимодей­ствие с ними. Необходимо отметить, что в условиях целого организма сиаловые остатки углеводной части гликопротеидов существенны для нормальной циркуляции последних в крови.

Десиализированные нейроаминидазой гликопротеиды исчезают из циркуляции из-за их быстрого попадания в печень. В свою оче­редь, специфичность и скорость рецепции этих соединений плазма­тической мембраной гепатоцитов зависят от их галактозных остат­ков. По-видимому, именно рецепция гликопротеидов определяет способность клетки к эндоцитозу.

Существует значительное различие в числе действующих рецеп­торов на мембранах паренхиматозных клеток печени in situ и in vit­ro .

Вопрос о сохранности рецепторов гликопротеидов в изолирован­ных гепатоцитах изучен мало. Однако при неперфузионном, меха­ническом способе их выделения поглощение асиало-орозомукоида идет с очень низкой скоростью, а белоксвязывающая активность рецепторов эндоцитоза в 3 раза меньше, чем в клетках, полученных перфузионным способом. Это указывает на отличия в состоянии клеточной поверхности гепатоцитов, полученных разными способа­ми.

При изоляции может произойти необратимое изменение кине­тических параметров рецепции, выявляемое в ходе культивирова­ния клетки. Примером может служить изменение кинетических ха­рактеристик рецепции составного гликопротеида, образующегося при гемолизе (комплекс гемоглобин — гаптоглобин). Для рецепто­ров этого комплекса, находящегося на поверхности плазматических мембран, изолированных из печени, были найдены два центра свя­зывания: один — с высоким сродством к гликопротеиду, второй — с низким. Для свеже­изолированных гепатоцитов, так же как и для клеток в первичной культуре, удалось установить лишь один центр связывания у рецеп­торов плазматической мембраны с низким сродством к лиганду. Уменьшение сродства рецептора к гликопротеи­ду коррелировало со снижением скорости интернализации и распа­да молекул этого комплекса в изолированных гепатоцитах. Ухудше­ние кинетических характеристик связывания при обработке клеток коллагеназой отмечено также для липопротеидов низкой плотности и инсулина.

В изолированных гепатоцитах содержание внутриклеточных ре­цепторов асиалопротеидов составляет 90-95% от общего пула и только 5-10% их находятся на внешней стороне клеточной поверх­ности. Эти рецепторы не участвуют в процессе эндоцитоза. Константа их диссоциации почти на два порядка ниже кажущейся Км для поглощения асиалогликопротендов перфузируемой печенью.

Показано, что функциональная активность работающих рецеп­торов плазматической мембраны сохраняется, даже если их число существенно снижается при изоляции клеток. Интернализация гликопротеида в клетку происходит с полупериодом 3-6 минут, длительность которого не зависит от числа занятых рецепторов в клет­ке.

В свежевыделенных гепатоцитах около 30% рецепторов поверх­ности находятся в «нерабочем» состоянии и активируются при обработке клеток ЭДТА. Этот «запасной пул» рецепторов неотли­чим от активных рецепторов, работающих в свежевыделенных гепатоцитах, и имеет такие же характеристики связывания. Число рецепторов на плазматической мембране обратимо уве­личивается с ростом температуры от 25 до 37°С и уменьшается при ее понижении. В культуре гепатоцитов при 37°С их количе­ство достигало 6,7х104 на клетку. Скорость эндоцитоза в изолированных гепатоцитах зависит от температуры и лимитирует­ся при 10-20°С. Распад комплекса рецептор — гликопротеид в клет­ках при 20°С резко замедляется. Характерно, что лизосомальный аутолиз и распад инсулина также не наблюдаются при температу­рах ниже 20°С.

Все это дает основание считать, что в изолированных гепатоци­тах эндоцитоз, опосредованный через рецептор гликопротеидов плазматической мембраны, регуляторно связан с деградацией ин­тернализируемых гликопротеидов лизосомальными ферментами. В то же время при определенных условиях возможен распад комп­лекса рецептор — гликопротеид и без участия лизосомальных фер­ментов. Высвобождаемый при этом рецептор возвращается к поверхности клеточной мембраны. Электронномикроскопические наблюдения показали, что один рецептор может совершить до 20 цик­лов интернализации молекул гликопротеидов в гепатоцит.

Если процессы, определяющие судьбу лиганда в клетке, в общих чертах изучены, то все, что касается дальнейшего существования рецептора после распада комплекса, остается проблематичным. До­казательства в пользу существования реутилизации освобожденных рецепторов в эндоцитозе очень убедительны. Так, например, циклогексимид, ингибирующий белковый син­тез, уменьшает количество асиало-орозомукоидов, метаболизирующихся в клетке при 37°С, в течение 3х часов приблизительно в 2 раза. Это указывает на отсутствие синтеза рецепторов асиалогликопротеидов de novo. Однако в этих условиях клетки метаболизируют в 34 раза больше асиало-орозомукоидов, чем могут связывать рецеп­торы на их поверхности. Каждая молекула рецептора может быть ответственна за исчезновение многих молекул лиганда. Период полураспада рецептора эндоцитоза составляет приблизительно 20 часов, а для других белков плазматической мембраны гепатоцитов — око­ло 85 часов.

В последнее время появились данные о том, что рецептор гли­копротеидов на плазматической мембране относится к классу фосфопротеидов. Если это так, то можно ожидать, что эндоцитоз глико­протеидов является АТФ-зависимым процессом.

На изолированных гепатоцитах показано, что лигандсвязывающие свойства рецептора гликопротендов могут меняться при погло­щении клеткой агентов, изменяющих величину pH и содержание Ca2+. Предполагается, что этот сдвиг pH и уровня кальция влияет как на скорость распада комплексов лиганд — рецептор, так и на скорость возвращения рецептора к поверхности клетки. Эта регуляция наблюдалась при добавлении в среду инкубации ионофоров Na+ монензина и нигерицина и оказалась специфичной для гликопротеида галактозо-К-ацетилгалактозоамина, но не гликопептида фетуин-Г2. У этих же соединений отмечен различный характер влияния температуры на процесс связывания. Монензин влияет на реутилизацию рецептора, но не сказывается на процессе интерна­лизации лиганда в клетку. Эти данные говорят о вероятности существования и иных механизмов регуляции.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".