Пользовательский поиск

Взаимосвязь ПОЛ и токсического действия химических соединений в гепатоцитах

Способность токсических веществ различной природы либо их продуктов индуцировать ПОЛ может проявляться по-разному. Так, например, при действии на суспензию гепатоцитов крысы N-оксипарацетамина происходит увеличение содержания МДА лишь при определенных концентрациях токсиканта в диапазоне от 0,3 до 1мМ с максимумом при 0,5мМ. В отличие от этого цитотоксический эффект CCl4 возрастает пропорционально увеличе­нию его концентрации и параллельно с постоянным ростом содер­жания продуктов ПОЛ (МДА). Однако Холм с соавторами наблюдали, что ингибирование ПОЛ не предотвращает поврежде­ние гепатоцитов. Этот интересный факт отмечали и в других рабо­тах. Так, при действии диэтилмалеата, натрия йодацетамида либо натрия ванадиевокислого на суспензию гепатоцитов проис­ходят образование диеновых конъюгатов и накопление МДА с одновременными явлениями повреждения клеток (выход К+, сни­жение активности аспартатаминотрансферазы, уменьшение содер­жания восстановленного глутатиона). NN-дифенил-р-фенилендиамин предотвращает ПОЛ, но не изменяет других параметров, т.е. не снижает эффект цитотоксичности исследуемых препаратов. По мнению авторов, токсическое действие исследованных веществ на гепатоциты связано с их алкилирующей способностью, не завися­щей от процесса ПОЛ.

Продолжение ниже

Грудное молоко – сцеживание и хранение, жирность и состав

..., которое содержится в детских смесях и добавках. В возрасте около 6 месяцев внутреннее обеспечение железом у ребенка происходит за счет гепатоцитов печени и к этому возрасту оно истощается, следовательно, в это время необходимо вводить прикорм. Кормящие матери должны проконсультироваться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В другой работе прослежено взаимоотношение между токсич­ностью кадмия и индукцией ПОЛ в результате воздействия этого металла на гепатоциты. Кадмий является специфическим мембранолитиком и, помимо активации ПОЛ, вызывает, как в случае с диэтилмалеатом и другими токсикантами, наруше­ние селективной проницаемости плазматической мембраны, при­водящей к потере внутриклеточного К+, снижению активности ас­партатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы, следствием чего является увеличение отношения лактат/пируват. Кадмий в кон­центрациях 50 и 300мкМ стимулировал образование одинаковых количеств МДА в гепатоцитах, однако содержание К+ падало в клетках только при высокой его концентрации (300мкМ). Хелатор ионов металлов переменной валентности ЭДТА, GSH и анти­оксиданты вызывали ингибирование накопления МДА в гепатоци­тах при действии кадмия, но не уменьшали выход ионов К+ из клеток.

Аналогичные факты были получены позднее в работе Мюллера. Индуцируемое кадмием ПОЛ в изолированных гепатоцитах регистрировали по накоплению МДА. В то же время наблюдали увеличение проницаемости плазматической мембраны клеток пе­чени для трипанового синего, уменьшение содержания SH-rpyпп. Парацетамол и его метаболиты ингибировали образование МДА, но не устраняли вызванные кадмием повреждения гепатоцитов. Антиоксидант (+)-цианиданол-3 оказывал аналогичное действие. Все это говорит о том, что индуцируемые кадмием повреждения клеток печени и процесс ПОЛ — явления независимые. Это может быть связано с тем, что основное повреждающее действие кадмия, по-видимому, проявляется в нарушении энергетического метабо­лизма клеток печени (в частности, он ингибирует АТФазную ак­тивность). Подобные явления наблюдали и при дейст­вии гепатотоксина ССl4.

Способность клеток аккумулировать различные комплексы же­леза хорошо демонстрируется на культуре гепатоцитов. При этом наиболее интенсивно накапливается комплекс Fe-нитрилтриацетат. В результате этого в культивируемых гепатоци­тах индуцируется ПОЛ и накапливается МДА, скорость образо­вания которого увеличивается в присутствии аскорбата. После 12ч инкубации гепатоцитов с Fe-нитрилтриацетатом происходит насыщение этим комплексом и скорость накопления МДА снижается. Такая индукция ПОЛ в культуре гепатоцитов не вызывает видимых изменений в морфологии клеток, а также в структуре мембран митохондрий и эндоплазматического ретикулу­ма (данные фазовоконтрастной и электронной микроскопии). Плазматические мембраны длительное время сохраняли свою интактность, и даже через 18ч инкубации гепатоцитов с Fe-нитрилтриацетатом не было обнаружено выхода лактатдегидрогеназы из клеток в среду культивирования.

Следовательно, ПОЛ не всегда, видимо, связано с токсическим эффектом различных по своей природе веществ и развитие этого процесса не обязательно влечет за собой серьезные последствия для жизнедеятельности клетки. Все рассмотренные выше работы ограничиваются констатацией этого факта и не всегда обсуждают возможные механизмы токсичности, повреждения гепатоцитов, не связанные с ПОЛ.

В то же время повреждение клеток, сопровождающееся нару­шением проницаемости плазматических мембран, может быть фак­тором, способствующим активации ПОЛ. Так, в работе Чнарпотто с соавторами показано, что в специально поврежденных гепатоцитах скорость ПОЛ при добавлении Fe+3 — АДФ или ССl4 возрастает в 1,7 - 3,3 раза по сравнению с неповрежденными клет­ками за счет, как полагают авторы, увеличения клеточной прони­цаемости для индукторов ПОЛ. Найдено, что соотношение между стимуляцией ПОЛ (накоплением МДА) и количеством повреж­денных клеток является линейным.

Однако повреждения гепатоцитов могут происходить по раз­личным причинам. Они определяются индивидуальными особенно­стями животных и сезонными изменениями, условиями выделения гепатоцитов и совокупностью других моментов, которые бывает иногда трудно оценить. Первоначальный уровень продуктов ПОЛ в свежевыделенных гепатоцитах, по-видимому, не всегда связан со степенью повреждения клеток, а зависит от причин, вызвавших его. Нами было показано, что количество свежевыделенных гепа­тоцитов с нарушенной проницаемостью плазматической мембраны (% прокрашенных трипановым синим клеток) не коррелирует с начальным уровнем окисленности липидов, оцененным но содер­жанию МДА.

Таким образом, на модели изолированных клеток печени мож­но исследовать закономерности индукции процесса ПОЛ, зависи­мость этого процесса от природы индукторов, целостности гепато­цитов, а также изучать те изменения, которые являются резуль­татом прямого или опосредованного воздействия на клетки печени образующихся продуктов ПОЛ.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Грудное молоко – сцеживание и хранение, жирность и состав


Микроспектрофотометрический и кариоцитометрический анализ


Перспективы развития диагностической морфометрии


Функционально-метаболические свойства изолированных гепатоцитов


Метаболические параметры оценки жизнеспособности изолированных гепатоцитов


Дыхание как показатель функционального состояния изолированных гепатоцитов


Роль восстановленного глутатиона при индукции ПОЛ в гепатоцитах


Функция плазматической мембраны гепатоцитов


Дыхание изолированных гепатоцитов, сопряженное с активностью митохондриальной дыхательной цепи


Инкубирование изолированных гепатоцитов


Всё на тему печень, гепатоциты



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".