Пользовательский поиск

Биологическая значимость продуктов промежуточного восстановления кислорода

Несмотря на то что биологическая значимость процессов по­этапного восстановления кислорода до конца еще не выяснена, имеющиеся данные позволяют предполагать, что образующиеся при этом продукты в силу своей высокой реакционной способно­сти являются необходимыми ингредиентами поддержания гомео­стаза аэробных организмов. Например, активация мембраносвя­занной НАДФН-оксидазы клеток лимфоидной крови чужеродны­ми агентами приводит к усилению генерации Н2О2 и О2, которые обладают бактерицидным действием. Образующийся в лимфоцитах ОН является одним из активаторов запуска клеточ­ной пролиферации и дифференциации. Поэтому его удаление из клетки с помощью «перехватчиков» приводит к ингибированию митогенеза. Имеющиеся в литературе данные указывают на возможность вовлечения Н2О2 в механизм действия инсулина. Кроме того, сама перекись обладает инсулиноподобным действи­ем, стимулируя транспорт глюкозы внутрь клетки, синтез из нее гликогена и липидов. Введение перекиси водорода в суспен­зию изолированных адипоцитов крысы способствует, подобно инсулину, синхронизации осцилляций гликолиза в популяции клеток. Примеры, свидетельствующие об использовании свободно­радикальных продуктов восстановления кислорода в жизнедея­тельности клеток, можно продолжить.

Продолжение ниже

МРТ и заболевания миокарда

... главной форме как ферригидрид, являющийся ферромагнетиком. Он может быть обнаружен при МРТ. Дисфункция органа с окислительным повреждением клетки встречается из-за наличия свободного радикала железа и активных форм кислорода, повреждающих клетку и мембрану клетки, ухудшающие митохондриальную функцию. При преимущественной р - талассемии СН от миокардиального ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Однако, помимо активного участия в физиологических процес­сах, кислородные радикалы обладают и негативным действием. Эти частицы легко вступают во взаимодействие с биомолекулами, нарушая их структуру и, следовательно, функцию. Так, показано, что супероксидный анион способен образовывать с каталазой ком­плексы, не имеющие ферментативной активности в отношении Н2О2. С другой стороны, Н2О2 обладает инактивирующей способностью в отношении супероксиддисмутазы. Ис­следования Сриваставы и Бейтлера показали, что обработка эрит­роцитов t-BOOH приводит к снижению активности 19 ферментов в среднем на 25%.

Активные радикалы кислорода влияют и на функцию дыхания. Экзогенное введение t-BOOH (0,75мМ) в суспензию гепатоцитов, инкубируемых в присутствии октаноата, приводило к снижению дыхательной активности почти в 2,5 раза. Это же подтверж­дено нами на изолированных клетках печени, окисляющих эндо­генные субстраты: добавление t-BOOH (35мкМ) ингибировало дыхание в 1,5 раза. Поскольку t-BOOH не является субстратом каталазы, наблюдаемый эффект не связан с выделением кислорода в среду инкубации, как, например, имеет место при разложе­нии Н2О2 каталазным путем. Поэтому ингибирующее дыхание действие t-BOOH есть, скорее всего, следствие функциональных нарушений, обусловленных, в частности, уровнем восстановленности НАДФН, НАДН и GSH.

Прямая зависимость выживаемости гепатоцитов (по критерию проницаемости для трипанового синего) от концентрации восстановленного глутатиона показана Тором и соавторами. Ими найдено, что при окислении в микросомальной редокс-цепи менадиона происходят усиление генерации перекисных частиц, падение, ровня GSH, рост проницаемости клеточной мембраны, этими же авторами установлено, что в присутствии высоких концентраций менадиона (50мкМ) ингибирование ДТ-диафоразы диумаролом приводит к нарушению цитоархитектоники плазматической мембраны — на поверхности клетки появляются многочисленные выпячивания. Вполне возможно, что подобные структурные нарушения являются следствием взаимодействия кислородреактивных частиц с липидами, входящими в состав клеточной мем­браны, что приводит к активации их перекисного окисления.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".