Пользовательский поиск

Цитохром Р-450-зависимый метаболизм веществ в гепатоцитах

Значительная часть реакций, участвующих в метаболизме ве­ществ в гепатоцитах, так же как в целой печени, катализируется оксигеназами смешанной функции, активность которых в конечном счете связана с группой гемопротеидов, известных под общим на­званием цитохрома Р-450. Их назначение заключается в окисли­тельной деградации широкого спектра липофильных соединений, включая стероидные, а также полициклические углеводороды и об­ширный круг фармакологически активных соединений. Во всех этих реакциях один атом молекулярного кислорода внедряется в соответствующий субстрат и сопровождается окислением восстановлен­ного пиридиннуклеотида.

Продолжение ниже

Антиоксиданты в препаратах, витаминах и продуктах

... кислорода и солнечного света являются двумя основными факторами в процессе окисления пищи, поэтому пища хорошо хранится в темноте. Антиоксидант ... ... радикалы. Свободные радикалы вполне могут создать цепную реакцию. Когда в клетке происходит цепная реакция , это может привести к повреждению ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Начальный компонент этой электронтранспортной редокс-цепи — мембраносвязанный флавопротеид НАДФН-цитохром-Р-450-редуктаза, содержащий в эквимолярных количествах ФАД и ФМН, специфичен для микросомальной фракции (в ней обнаружено 65- 85% его общей активности) и для оболочки ядра (30% его активности связывается с наружной мембраной ядра). Это и понятно, так как оболочка ядра и эндоплазматический ретикулум имеют общее происхождение и морфологически представля­ют единую структурно-непрерывную сеть.

В митохондриальной мембране гепатоцитов цитохром Р-450-зависимая монооксигеназная система представлена в минимальных количествах. Она катализирует некоторые биосинтетические про­цессы (синтез гормонов, витамина Д и др.) и характеризуется высо­кой субстратной специфичностью. Таким образом, она, видимо, не включается в процессы биотрансформации чужеродных веществ.

В гепатоцитах, как и в микросомальной фракции, цитохром Р-450 также представлен множественными формами. Однако их роль в метаболизме ксенобиотиков изучена мало. Точно установ­лено существование двух форм — цитохрома Р-450 LM2 и цитохро­ма Р-448 (известного также как цитохром Р-450 LM4). Ряд субстратов метаболизируется обеими формами, как, например, 7-этоксикумарин; другие — предпочтительно цитохромом Р-450 LM2 (этилморфин, бензфетамин); третьи окисляются главным об­разом с участием цитохрома Р-448 (7-этоксирезорфин).

Содержание общей фракции цитохрома Р-450 в свежевыделен­ных гепатоцитах близко к тому, что имеет место в интактной (или перфузируемой) печени. Следует иметь в виду, что со­держание цитохрома Р-450 у разных видов животных может су­щественно различаться.

Содержание цитохрома Р-450 снижается в первый час инкуба­ции гепатоцитов (в среднем на 20%), после чего наблю­дается его стабилизация. При этом увеличивается содержание не­активной его формы — цитохрома Р-420. Содержание цитохрома Р-450 не зависит от состояния плазматической мембраны в широ­ком диапазоне значений прокрашиваемости клеток.

Большая часть цитохрома Р-450 в изолированных клетках нахо­дится в окисленной, не связанной с субстратом форме. Субстраты микросомального окисления обнаруживают высо­кое сродство к цитохрому Р-450 и могут образовывать с ним, как и в изолированных микросомальных препаратах, в течение 1,5-2с комплексы I и II типа, что свидетельствует о конверсии части гемопротеиновой его формы из низкоспинового со­стояния в высокоспиновое. Однако эндогенные субстраты имеют преимущества в связывании с цитохромом Р-450 за счет более вы­сокого сродства к нему. Комплексы связывания субстратов с цито­хромом Р-450 регистрируются с помощью адсорбционного спектрофотометрического метода.

Для большинства исследованных веществ (алпренолол, гексобарбитал, лидокаин, SKF-525A и др.) спектральные изменения были сравнимы с тем, что получено на изолированных микросомах. Од­нако динамика спектральных изменений при этом была различной: в микросомах восстановление цитохрома Р-450 происходит практи­чески одномоментно, в то время как в гепатоцитах оно протекает более медленно. Специфическое связывание вещества с цитохромом Р-450 в гепатоцитах в отличие от микросом исчезает по мере образования метаболитов.

Для веществ, дающих спектры I типа, удалось также зарегистрировать появление нового абсорбционного пика при λ=437нм, за которым следовал еще один пик при λ = 446нм.

Предполагается, что в случае с алпренололом эти пики отража­ют образование оксигенированной формы комплекса цитохром Р-450 — субстрат. Вещества, дающие в микросомах спектры II типа, в изолированных гепатоцитах образовывали смешанные спектры, включающие компоненты I и II типа. Процесс связывания субстратов микросомального окисления с цитохромом Р-450 сопровождается не только спектральными изменениями, но и соответствующей динамикой поверхностной флуоресценции и увеличением потребления кислорода.

Скорость метаболизирования субстратов микросомального окисления в гепатоцитах близка к скорости гидроксилирования в изолированной микросомальной+НАДФН-генерирующей системе.

Предварительное введение животным барбитуратов (фенобарбитала) или метилхолантрена в несколько раз увеличивает уровень содержания цитохрома Р-450 в гепатоцитах и ско­рость связывания с ксенобиотиками, оцениваемую спектрально.

Специфический ингибитор цитохром Р-450-оксигеназной актив­ности SKF-525A одинаково подавляет метаболизм алпренолола в бифенил-4-гидроксилазную активность в гепатоцитах и микросомах. Она тесно связана с содержанием цитохрома Р-450 в клетке. При длительном (24ч и более) инкубировании гепатоцитов снова наблюдается снижение содержания цитохрома Р-450, что связано не только с усилением его деградации, но и с потерей клетками способности его синтезировать. Поэтому поддержание стабильного уровня цитохрома Р-450 пред­ставляет самостоятельную и очень важную проблему. Потеря ци­тохрома Р-450 в культуре частично предотвращается подбором специальных сред, включающих предшественника простетической группы цитохрома — 5-аминолевуленовую кислоту, которая усили­вает гемоксигеназную активность, а также вещества, образующие с ним лиганды (например, пиридины типа метирапона). В среды не включаются также такие окислители, как цистеин и цистин.

Прямое воздействие фенобарбитала или бензантрацена на ге­патоциты в культуре также приводит к увеличению содержания ци­тохрома Р-450 до значений, сравнимых с его уровнем в печени крыс, подвергнутых индукции этими веществами. Несмотря на это, скорость метаболизма веществ в цитохром Р-450-зависимой реакции в условиях культуры не достигает значений, наблюдаемых в свежеизолированных гепатоцитах или интактной печени.

Скорость окисления субстратов монооксигеназных реакций зависит от концентрации клеток. С увеличением последней скорость достоверно нарастает.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".