Пользовательский поиск

Метаболизм фруктозы в гепатоцитах

Широкое использование фруктозы в качестве субстрата при мо­делировании различных энергетических состояний в изолирован­ных клетках печени заслуживает более подробного анализа для умелого применения ее в экспериментальной практике. В обсужде­нии использованы данные из работы Кларка с соавторами.

Продолжение ниже

Подслащенные напитки повинны в тысячах смертях по всему миру

... огромную калорийную нагрузку без клетчатки и без необходимости жевать. Сахар попадает в кровь почти мгновенно. Всплеск глюкозы в крови (и фруктозы в печени) стимулирует сложные пути в организме, которые со временем способствуют резистентности к инсулину, повышению массы внутреннего жира,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Концентрация фруктозы в крови крыс составляет 1,5 - 2,5мМ. Это по крайней мере в 4 раза ниже той концентрации, что обычно применяется при исследованиях метаболизма печени. При инкубации гепатоцитов из печени голодных крыс (24ч) в течение 60мин с глюкозой (5мМ) без фруктозы содержание свободной глюкозы в среде не меняется. В присутствии 2,5, 7,5 и 25мМ фрук­тозы конечная концентрация глюкозы возрастает на 30, 60 и 40% соответственно. Фруктоза в концентрации 2,5мМ увеличивает ско­рость субстратных циклов между глюкозой и глюкозо-6-фосфатом и между фруктозо-6-фосфатом и фруктозо-1,6-дифосфатом. Повы­шение концентрации фруктозы способствует угнетению их актив­ности.

При добавлении в инкубационную среду с глюкозой (5мМ) фруктозы (25мМ) скорость потребления О2 возрастает на 37% и одновременно уменьшается выход тепла на 24%. Отметим, что 2,5мМ фруктозы вызывает увеличение потребления кислорода на 47%, а теплообразования — на 63%. Возрастание интенсивности потребления кисло­рода и, следовательно, стимулирование субстратного фосфорили­рования, сопровождающееся более высокой стимуляцией теплооб­разования, может свидетельствовать о снижении эффективности ра­боты энергообразующих систем в таких клетках.

В присутствии высоких концентраций фруктозы возрастает син­тез глюкозы и образование лактата, а скорость субстратных циклов снижается, вероятно, за счет уменьшения концентрации АТФ при чрезмерном фосфорилировании фруктозы. Действительно, как по­казано авторами, содержание АТФ при концентрациях фруктозы 2,5, 7,5 и 25мМ снижается на 20, 65 и 80%.

Основной эффект 2,5мМ фруктозы заключается в значительном стимулировании катаболизма глюкозы через гексокиназную и фосфофруктокиназную реакции. Возрастание активности этих ферментативных процессов должно увеличивать использование АТФ. В процессе гликолиза и цикла трикарбоновых кислот одно­временно увеличивается образование АТФ. И так как глюконео­генез из фруктозы требует 2 моля АТФ на каждый моль синтезиро­ванной глюкозы, то образование тепла при утилизации 2,5мМ фруктозы объясняется гидролизом макроэргон.

Пентозофосфатный путь в гепатоцитах

Интенсивность реакций пентозофосфатного пути в изолирован­ных клетках печени достаточна для синтеза НАДФ в количестве, позволяющем покрыть 1/2—3/4 потребности синтетических реак­ций в ней, в частности при липогенезе.

Инкубация клеток, выделенных из печени сытых крыс, в среде с 10мМ глюкозой и необходимыми мечеными субстратами по­казала, что скорость потока через основные ферментативные реак­ции окислительного участка шунта составляет 7,4 и 9,8 нмоль/20 мин/мг белка. Эти скорости значительно меньше максимальных активностей соответствующих ферментон in vitro, но тем не менее обеспечивают общий метаболизм значительной части глюкозы.

При анализе интенсивности потоков через рибокиназу была ус­тановлена высокая эффективность рибозы как субстрата глюконеогенеза в изолированных гепатоцитах.

Доступность субстратов и модификаторов активности фермен­тов пентозофосфатного шунта может играть важную роль в регу­ляции интенсивности и направления потоков в этом метаболичес­ком пути, так как в изолированных гепатоцитах основные фермен­ты действуют со скоростями, что значительно ниже максимальных зна­чений, существующих in vitro.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".