Пользовательский поиск

Регуляция образования глюкозы клетками печени

Любое увеличение скорости фосфорилирования глюкозы может привести к увеличению концентрации глюкозо-6-фосфата, что вызо­вет интенсификацию гидролиза, так как последняя реакция отве­чает кинетике первого порядка. В итоге может возрасти скорость холостого кругооборота, включающего и глюкозо-6-фосфат. Функ­ционирование такого цикла могло бы обеспечить регуляцию не только потребления, но и выделения глюкозы клетками в среду.

Продолжение ниже

Техника перфузии печени

... Перфузия печени. Выбор адекватных режимов и продолжитель­ности перфузии являются одним из определяющих факторов полу­чения качественных гепатоцитов. Целью 1-го этапа являются отмывка печени от крови и частич­ное ослабление межклеточных контактов путем удаления кальция. Для ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Количественные оценки метаболизма глюкозы в изолированных гепатоцитах двумя независимыми методами, а также исполь­зование стационарных (или квазистационарных) режимов обмена мечеными субстратами окончательно подтвердили существо­вание «футильного» цикла между глюкозой и глюкозо-6-фосфатом. Последний метод, применение которого стало возможным благодаря появлению в исследовательской практике суспензии изолирован­ных гепатоцитов, позволил количественно описать аналогичные циклы между фруктозо-6-фосфатом и фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфоенолпируватом — пируватом и оксалоацетатом.

Полученные экспериментальные доказательства существования цикла глюкоза — глюкозо-6-фосфат свидетельствуют о том, что уро­вень глюкозы и поглощение ее клетками печени регулируются про­тивоположным действием глюкокиназы и глюкозо-6-фосфатазы.

Согласно этой концепции скорость цикла глюкоза — глюкозо-6-фосфат должна зависеть от относительных концентраций участву­ющих метаболитов в силу того, что Км глюкозо-6-фосфатазы для глюкозо-6-фосфата 2-4мМ, а его концентрация в клетке в 10 раз меньше. Глюкокиназа имеет Км 10-20мМ и при физиологичес­ких концентрациях глюкозы порядка 5мМ скорость фосфорилирования также может зависеть от ее содержания.

Действительно, в изолированных гепатоцитах концентрат глюкозо-6-фосфата увеличивается при повышении концентрации глюкозы в среде и при увеличении общего производства глюкозы клетками печени. Содержание глюкозо-6-фосфата в изолированных клетках с активным глюконеогенезом в течение 40-минутной инкубации составляет примерно 0,30мМ. Увеличение концентрации глюкозо-6-фосфата в 1,7 раза и соответствующая активация глюкозо-6-фосфатазы приводят к увеличению в 2,5 раза общего потока метаболитов через цикл глюкоза — глюкозо-6-фосфат. Аналогичным образом увеличивается скорость общего синтеза глюкозы в 3 раза при 1,5-кратном возрастании концентрации глюкозо-6-фосфата. Эти данные могут свидетельствовать о регулирующем влиянии цикла на выделение и поглощение глюкозы, причем ключевая роль принадлежит концентрации глюкозо-6-фосфата.

Положение глюкозо-6-фосфата в точке разветвления четырех основных метаболических путей — синтез гликогена и глюкозы, гликолиз через фруктозо-1,6-дифосфат и пентозофосфатный путь — позволяет предположить ведущую роль цикла глюкоза — глюкозо-6-фосфат и в регуляции направления метаболического потока в клетке. Данные, представленные в работе Катца с соавторами, наглядно подтверждают эту возможность.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".