Пользовательский поиск

Углеводный обмен в гепатоцитах и поглощение глюкозы

В изолированных интактных гепатоцитах сохраняется метабо­лизм углеводов, присущий печени in vivo, что позволяет ис­пользовать количественную характеристику глюконеогенеза в ка­честве основного интегративного критерия метаболической интактности этих клеток.

Продолжение ниже

Эффективность лучших препаратов для похудения

... году его продажа на рынке была ограничена, потому что более глубокие исследования показали увеличение риска возникновения серьезных осложнений ... ... безопасности Орлистата в связи с сообщениями о серьезных нарушениях функций печени у небольшого количества людей, принимающих его. Взаимосвязи между ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Углеводный обмен в гепатоцитах

Способность осуществлять активный глюконеогенез сохраняется в клетках, полученных методом Берри и Фрейнда. Синтети­ческие возможности зависят, с одной стороны, от целостности плаз­матической мембраны, предотвращающей потери растворимых ферментов цитоплазмы и обеспечивающей адекватный транспорт экзо­генных предшественников синтеза глюкозы, а с другой — от энергообеспечивающих процессов.

Характерными признаками метаболической интактности изоли­рованных гепатоцитов являются низкая скорость утилизации глю­козы, незначительное ее превращение в лактат и эффективный ме­таболизм глюкозы до СО2, а также содержание в клетках АТФ, близкое к значениям in vivo.

Первым признаком потери метаболической специфичности вы­деленными гепатоцитами считается их переход к «гликолитическому» типу обмена, т.е. обеспечению энергетических и синтетических потребностей исключительно за счет окисления глюкозы и других углеводов. Эти первичные сдвиги углеводного обмена совпадают по времени с изменениями других специфических функций гепатоцитов, например с активностью ферментов, участвующих в лекарственном метаболизме и содержащих цитохром Р-450.

Свежеизолированные клетки печени сохраняют интенсивность метаболизма, близкую к величинам в перфузируемой печени. Одна­ко количественные характеристики, отражающие углеводный обмен гепатоцитов, в значительной степени зависят от условий инкубации, содержания экзогенных субстратов и функционального состояния клеток.

Гепатоциты, выделенные из печени голодных крыс, при высо­кой степени интактности плазматических мембран обладают высо­кой активностью глюконеогенеза на протяжении 3ч инкубации в среде с лактатом (10мМ). Клетки, выделенные из печени сытых крыс, секретируют глюкозу в инкубационную среду со ско­ростью 0,15 мкмоль в мин-1 на г-1 влажного веса. Клетки из печени го­лодавших крыс поглощают глюкозу из среды со скоростью 0,03 мкмоль в мин-1 на г-1 влажного веса. Все это говорит об ин­тактности регуляторных механизмов, контролирующих углеводный обмен изолированных гепатоцитов.

Поглощение глюкозы гепатоцитами

Исследования функции гепатоцитов in vitro свидетельствуют об ограниченной способности клеток поглощать глюкозу при физиологических ее концентрациях, а также образовывать гликоген.

При концентрации глюкозы 20мМ, что несколько превосхо­дит обычное ее содержание в портальной вене, скорость глюконеогенеза из предшественников была несравнимо больше скорости син­теза гликогена из экзогенной глюкозы. Аналогичные результаты были получены на печени, перфузируемой глюкозой (30мМ).

Перенос глюкозы через плазматическую мембрану в гепатоциты к месту метаболических превращений — энергонезависимый процесс, не контролирующий скорость ее утилизации.

Способность изолированных клеток печени поглощать глюкозу из среды инкубации определяется интенсивностью ферментных процессов, ответственных за фосфорилирование и дефосфорилирование глюкозы. Эти процессы катализируются глюкокиназой (гексокиназой) и глюкозо-6-фосфатазой. Считается, что глюкокиназа с высоким показателем К играет ведущую роль в фосфорилировании глюкозы. Однако регуляторная роль глюкокиназы в фосфорилировании глюкозы печени была подвергнута сомнению. Экспериментальные факты свидетельствовали о способности глюкозо-6-фосфатазы катализировать обратную реакцию и фосфорилировать глюкозу, используя в качестве основного источника фосфата пирофосфат. Эти данные легли в основу гипотезы о фосфорилировании глюкозы в глюкозо-6-фосфатазной реакции в условиях малой активности глюкокиназы.

Бонтемпс с соавторами получили доказательства, опровергшие сложившиеся мнения. Обнаружено, что утилизация глюкозы печенью быстро инактивируется ингибитором глюкокиназы — М-ацетилглюкозоамином. Глюкозо-6-фосфатаза не ингибируется этим препаратом.

К аналогичному выводу об отсутствии фосфорилирующей активности глюкозо-6-фосфатазы в интактной клетке пришли Катц с соавторами. Они показали, что скорость образования глюкозо-6-фосфата максимальна при высокой активности глюкокиназы, а глюкозо-6-фосфотазы — при низкой. Такая ситуация возникает в клетках печени крыс, получавших питание после суточного голодания. Авторы использовали метод регистрации скорости образования глюкозо-6-фосфата, не зависящий от природы фермента, меха­низма реакции и фосфатного донора.

Процесс фосфорилирования глюкозы изолированными гепато­цитами не контролируется гексокиназой, так как этот фермент ло­кализован исключительно в непаренхиматозных клетках печени.

Фосфорилирование глюкозы зависит только от концентрации ее в среде и не зависит от интенсивности глюконеогенеза или синтеза гликогена. Максимальная скорость глюкокиназной реакции при ин­кубации гепатоцитов сытых крыс с 10мМ глюкозой составляла 2,6 - 3,1 мкмоль в мин-1 на г-1 влажного веса печени.

Следует отметить высокую чувствительность глюкокиназы изо­лированных гепатоцитов к ионам калия, присутствие которых при­водит к 4-кратному возрастанию скорости поглощения глюкозы и увеличению в 2 раза внутриклеточного содержания глюкозо-6-фосфата.

Все изложенное позволяет рассматривать глюкокиназу изоли­рованных гепатоцитов как основное регулирующее звено процесса поглощения глюкозы из среды и управлять этим процессом, ис­пользуя различные концентрации глюкозы в инкубационной среде.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".