Пользовательский поиск

Синтез триглицеридов и секреторная функция изолированных гепатоцитов

Способность изолированных клеток печени синтезировать три­глицериды и экскретировать их в составе ЛОНП мало зависит от степени повреждения плазматических мембран и сохраняется у све­жеизолированных гепатоцитов и в культуре.

Продолжение ниже

Корригирующие влияния коры мозга

... влияниям. Думается, что это оправдывается тем, что такие органы, как печень , почка, сердце , никогда не находятся в со­стоянии покоя. Такое ... ... околоушной железы введением 1-3мг пилокар­пина вызывается усиленная секреция , которая учитывается регистрацией капель слюны за каждые 2 ...

Читать дальше...

всё на эту тему


На сегодняшний день до конца не выяснены механизмы, обес­печивающие регуляцию синтеза и секреции триглицеридов клетка­ми печени. Однако известно, что неэстерифицированные жирные кислоты стимулируют синтез триглицеридов, апопротеидов ЛОНП и секрецию ЛОНП in vivo, и что эта функция сохраняется в суспензии изолированных гепатоцитов. Но апопротеиды ЛОНП, секретируемые гепатоцитами, представлены в основном В и Е-типами, в то время как печень крысы секретирует в кровь ЛОНП с апопротеидом типа С.

Регуляция синтеза триглицеридов клетками печени в целом ор­ганизме связана в первую очередь с изменением активности глицеролфосфатацилтрансферазы и фосфатидатфосфогидролазы, так как необходимые количества субстратов обеспечиваются поступлениями из других органов. В изолированных клетках печени липогенез может лимитироваться доступностью свободных жирных кислот и глицерол-3-фосфата.

Возрастающие концентрации экзогенной пальмитиновой кислоты вплоть до 1,6мМ в суспензии свежевыделенных гепатоцитов вызы­вали линейное увеличение скорости синтеза триглицеридов и секре­ции ЛОНП в среду на протяжении трехчасового периода инкуба­ции. Параллельно стимулировалась активность ферментов, ответственных за синтез триглицеридов. Такой же эффект вызыва­ла олеиновая кислота при увеличении содержания до 2,0мМ. При концентрации 3 и 4мМ скорость включения олеата в состав тригли­церидов резко снижалась.

Тот факт, что регуляция метаболических превращений нейтральных липидов за счет доступности субстратов может нивелировать контролирующие изменения активностей ферментов позволяет нам опустить рассмотрение ферментативной регуляции и уделить основное внимание роли глицерол-3-фосфата в синтезе триглицеридов при использовании изолированных клеток печени.

Инкубация гепатоцитов в течение 90 минут в среде Кребса-Рингера с 2,6%-ным обезжиренным альбумином без каких-либо субстратов вызывала снижение содержания глицерол-3-фосфата в 3-10 раз в зависимости от функционального состояния животного по сравнению с интактной печенью. Концентрация метаболита составляла 0,10 и 0,05мкмоль на г-1 влажного веса клеток сытых и голодных крыс соответственно. Измерение содержания этого соединения в быстрозамороженных образцах интактной печени составляло 0,3 и 0,44 мкмоль на г-1 печени сытых и голодных крыс соответственно. Низкие концентрации глицерол-3-фосфата в значительной степей ограничивали синтез триглицеридов из меченого пальмитата.

Внесение в среду инкубации некоторых предшественников, а именно лактата (5мМ) с пируватом (0,5мМ) или глюкозы (20мМ), очень быстро (за 10-20 минут инкубации клеток) способ­ствовало повышению содержания глицерол-3-фосфата до величин, даже несколько превышающих значение для интактной печени. При таких концентрациях скорость синтеза липидов достигала максимальных величин. Эти данные совпадают с наблюдением, что добавление 20мМ глюкозы к среде в начале инкубации увеличивает скорость синтеза триглицеридов в гепатоцитах от голодных крыс до уровня, найденного в гепатоцитах сытых животных.

Добавление в инкубационную среду глицерола в качестве пред­шественника способствовало увеличению содержания в гепатоци­тах глицерол-3-фосфата и выравниванию различий между скоро­стями синтеза триглицеридов в гепатоцитах животных в различных функциональных состояниях.

Представленные результаты свидетельствуют о дефиците глицерол-3-фосфата в свежеизолированных клетках, инкубируемых без субстратов, и подтверждают предположение о регуляторной роли доступности субстратов при синтезе липидов в таких усло­виях.

Необходимый компонент сред выделения и инкубации — альбу­мин — небезразличен для функции изолированных клеток. При культивировании гепатоцитов в среде, содержащей альбумин в кон­центрации, соответствующей плазме крови, секреция ЛОНП, син­тез триглицеридов и апопротеида В снижались на 50-90%. Эффект был связан с концентрацией альбумина и не зависел от осмомолярности раствора.

Факт уменьшения концентрации сывороточного альбумина, со­провождаемого увеличением концентрации ЛОНП, подтвер­ждает, что при создании адекватных условий для жизнедеятельно­сти изолированных гепатоцитов необходимо использовать физиологические концентрации альбумина, предотвращающие избыточ­ную секрецию ЛОНП.

При создании инкубационной среды, в составе которой предпо­лагается присутствие субстратов липидной природы, также необ­ходимо вводить альбумин. При внесении этих компонентов обяза­тельно учитываются допустимые концентрации липидных субстра­тов, рекомендуемые количества альбумина и их соотношение.

В плазме крысы концентрация альбуминов достигает 3,3% (вес/объем), и у сытых животных молярное отношение жирных кислот к альбумину составляет 0,6 - 0,7. Однако в эксперименталь­ной работе используются соотношения 0,34 и 7,1. Такие колебания отнюдь не обусловлены произвольным выбором авторов, а диктуются условиями, обоснованными экспериментально, которые обеспечивают оптимальные кинетические характеристики изучаемых процессов. При использовании в инкубационной среде пальмитата в молярном соотношении 0,34 к альбумину, 19мкМ малонил-КоА вызывало 50%-ное ингибирование скорости окисления жирной кислоты изолированными гепатоцитами. Такой же эффект вызывал малонил-КоА в состоянии in vivo. Но когда соотношение пальмитиновой кислоты к альбумину возрастало до 1 интенсивность ингибирующего эффекта снижалась, а при соотношении 3,5 исчезала. Необходимо также помнить, что отношение жирная кислота/альбумин постепенно изменяется в процессе инкубации, так как клетки утилизируют жирные кислоты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".