Пользовательский поиск

Жировой обмен и гепатоциты

Клетки печени in vivo осуществляют липолиз триглицеридов, окисление жирных кислот и кетогенез. Синтетические реакции свя­заны с образованием жирных кислот из ацетил-КоА: удлинением углеводных цепей жирных кислот, эстерификацией их, накоплени­ем триглицеридов и экскреций триглицеридов во внешнюю среду в форме липопротеидных комплексов. Хотя многие органы млекопитающих способны синтезировать холестерин, роль печени в этом процессе очень велика, так как в ней образуется 80% всего холестерина.

Продолжение ниже

Дыхание как показатель функционального состояния изолированных гепатоцитов

... организма. Однако до настоящего времени отсутствуют систематические исследования дыхательной функции в условиях сохранения интактности ... ... основе. Как отмечалось выше, одним из наиболее характерных признаков гепатоцитов с выраженными нарушениями плазматической мембраны является ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Естественные компоненты плазмы крови, участвующие в жиро­вом обмене в целом организме, представлены липопротеидными комплексами, которые служат субстратами метаболических систем клеток печени.

При оценке функциональной полноценности изолированных гепатоцитов особое значение придается способности клеток секретировать или поглощать липиды с последующим их окислением или эстерификацией.

Плазматическая мембрана и липидный обмен в гепатоцитах

Клеточная мембрана содержит на своей поверхности рецепторы, связывающие липопротеидные комплексы с высокой степенью сродства и специфичности. Связывание является первым и обязательным этапом в цепи метаболических превращений липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП), хиломикронов, или попротеидов высокой плотности (ЛВП) и липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Максимальная интенсивность связывания, в частности ЛОНП, отмечается только при 37°С и обеспечивает одновременную утилизацию 6-10 молекул ЛОНП на каждую изолированную клетку. Однако в процессе выделения гепатоцитов коллагеназным методом эта активность снижается или даже исчезает и клетки теряют способность осуществлять метаболизм липопротеидов, присущий состоянию in vivo. Различная степень повреждения липазной активности при выделении гепатоцитов может быть причиной получения противоречивых результатов. По данным Номура с соавторами, присутствие в среде инкубации хиломикронов и их остатков приводит к выраженному угнетению гликолиза, синтеза жирных кислот и холестерина. Результаты других авторов свидетельствуют, что инкубационная смесь, содержащая ЛОНП, хиломикроны и их остатки, вызывает значительное ингибирование синтеза жирных кислот, но не холестерина.

Противоречия в результатах могут быть связаны также с использованием препаратов липопротеидных комплексов, загрязненных естественными компонентами плазмы. Использование таких препаратов в инкубационных средах может вызывать в гепатоцитах метаболический ответ, близкий по направленности к физиологическому, но в любом случае он будет артефактом, так как количественная характеристика реакции зависит от способа получения липопротеидных комплексов и степени их чистоты. Это предположение было подтверждено в экспериментах с использованием очищенной фракции хиломикронов и в присутствии различных концентраций олеата.

Инкубация свежевыделенных клеток печени в среде, содержащей очищенные хиломикроны, вызывала ингибирование синтеза жирных кислот, хотя метаболизм холестерина не менялся. Использование экзогенного олеата в концентрациях, близких к загрязняющим количествам жирных кислот (0,25 - 0,5мМ), незначительно снижало их биосинтез. Авторы расценили это как отсутствие эффекта. Однако можно предположить, что в участках связывания и метаболического превращения ЛОНП и хиломикронов концентрация загрязняющих жирных кислот может быть выше и следовательно, эффект должен быть более выраженным. Действительно, при включении в среду с клетками печени олеиновой кислоты в концентрациях, превышающих загрязняющие количества в 2-4 раза, скорость синтеза жирных кислот и холестерина снижалась на 50%.

Отсутствие ингибирования синтеза холестерина очищенными хиломикронами, ЛОНП, остатками липопротеидов, липопротеидами низкой и высокой плотности может быть объяснено тем, что инкубация продолжалась 45мин - 2ч, тогда как требуется значительно больше времени, чтобы проявилось ингибирование 3-окси-3-метил-глутарилКоа-редуктазной активности, ответственной за скорость синтеза холестерина.

Из анализа описанных экспериментальных фактов становится очевидным, что свежеизолированные гепатоциты с поврежденными липазами липопротеидов плазматических мембран не пригодны для изучения поглощения и деградации липопротеидных комплексов. Бессмысленно вводить липидные субстраты в такой форме в инкубационную среду.

Липопротеиды низкой плотности являются главными переносчиками холестерина в плазме крови и до 60% этих липопротеидов подвергается деградации в клетках печени. Утилизация экзо­генного холестерина in vivo происходит по пути экскреции его в виде свободного холестерина желчи или желчных кислот или выделе­ния в плазму снова в виде липопротеидов. Физиологическое значе­ние такого кругооборота липопротеидов низкой плотности до конца не ясно. Возможно, что печень выполняет роль коллектора холестерина при его избытке в окружающей среде.

Несмотря на то что свежеизолированные гепатоциты демонстри­руют скорость синтеза холестерина, близкую к скоростям в печени in vivo, и при этом процесс остается линейным в течение 1ч инкубации, такие клетки все же не пригодны для изучения регуляторных механизмов холестеринового обмена. Это связано с тем, что получение интересующих метаболических ответов требует мно­гих часов инкубации и возможно в условиях культуры или in vivo.

Это заключение подтверждают данные о том, что липопротеидные комплексы, регулирующие холестериновый обмен в клетках печени, в основном за счет влияния на активность З-окси-З-метил-глутарилКоА-редуктазы, появляются в крови после нескольких суток гиперхолестеринемии. Использование такой фракции липопротеидов целесообразно только при наличии гепатоцитов с интактными участками связывания ЛНП, которые легко повреждаются протеолитическими ферментами и восстанавливаются в условиях культуры.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Дыхание как показатель функционального состояния изолированных гепатоцитов


Метаболические параметры оценки жизнеспособности изолированных гепатоцитов


Роль восстановленного глутатиона при индукции ПОЛ в гепатоцитах


Функция плазматической мембраны гепатоцитов


Дыхание изолированных гепатоцитов, сопряженное с активностью митохондриальной дыхательной цепи


Инкубирование изолированных гепатоцитов


Транспорт кальция через плазматическую мембрану


Транспорт аминокислот в гепатоцитах


Изолированные гепатоциты как биологическая модель для изучения печени


Количественные характеристики гепатоцитов


Всё на тему гепатоциты, исследования



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".