Пользовательский поиск

Количественные характеристики гепатоцитов

Морфоволюнометрические характеристики гепатоцитов

В результате исследований было установлено, что паренхиматозные клетки являются самыми крупными клетками печени. Объем гепатоцита колеблется в довольно широких пределах (5400, 7500, 2500, 10000 мкм3 соот­ветственно), что может быть связано с разными причинами. Его размеры зависят, во-первых, от возраста животных, увеличиваясь в процессе старения организма. Во-вторых, объем паренхиматозных клеток может возрастать на 20% при индукции системы микросомального окисления ксенобиотиками, например фенобарбиталом, за счет увеличения содержания цитоплазматических белков. В-третьих, объем изолированных гепатоцитов может сильно варьировать из-за набухания клеток при низких температурах в процессе их выделения и очистки.

Продолжение ниже

Врожденные гипопластические мегакариоцитарные тромбоцитопении

... диагностированы: врожденное уродство верхних конечностей, двусторонняя мелкоочаговая бронхопневмония, пилороспазм и гипотрофия II степени. В исследовании крови обнаружен лейкоцитоз — 19 800 с нейтрофилезом — 56% (3/III 1971 г.). На рентгенограмме грудной клетки двусторонняя мелкоочаговая пневмония . На рентгенограммах предплечий определяется отсутствие лучевых костей и косорукость. Неоднократные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Благодаря крупным размерам гепатоцитов на их долю прихо­дится наибольшее количество различных внутриклеточных органелл целой печени (%):

  • Митохондрии – 98,8;

  • Лизосомы – 62,4;

  • Цитоплазма – 93;

  • Микротельца – 1,5;

  • Пероксисомы – 100;

  • Липидные включения – 45.

Как видно, цитоплазма гепатоцита составляет 93% от объема цитоплазмы всех клеток печени и 77% от объема самой печени.

Более 50% объема гепатоцита — это основное цитоплазматиче­ское вещество, 22% занимают митохондрии, кристы эндоплазматического ретикулума (включая аппарат Гольджи) — 16%, ядро — 6%. В одном гепатоците содержится 1665 митохондрий, об­щий объем которых равен 1070 мкм3. Средний объем одной мито­хондрии равен 0,65 мкм3 ±3%, а средняя длина митохондрии равна 2,4мкм (митохондрии печени имеют форму эллипса).

Количественно-весовые соотношения в суспензии изолированных гепатоцитов и их химический состав

Конечная суспензия гепатоцитов используется в качестве мо­дельной системы в различного рода исследованиях, преимущест­венно биохимических, для изучения особенностей метаболизма печени. Экспериментальные результаты выражаются при этом, как правило, либо путем перерасчета на число клеток, либо в весовых отношениях.

Измерение концентрации клеток в суспензии — сравнительно простая процедура, обязательная для каждого эксперимента. Этот показатель целесообразно применять для предварительного опре­деления объема суспензии, вносимого в измерительные ячейки, выбора режима измерения и т.д. Он удобен для сравнения результа­тов, полученных на гепатоцитах из печени животного одного вида.

В отдельных случаях, например при оценке внутри- и внекле­точного распределения Na+ и К+, необходимо знание объема клеток в суспензии и величины экстрацеллюлярного пространства. Объем спрессованных клеток, который достаточно легко определяется при центрифугировании суспензии гепатоцитов (1500g) до постоянно объема, представляет сумму этих двух параметров. Величина экстрацеллюлярного пространства такого спрессованного препарата оказалась равной 25%, что весьма близко к значениям, полученным для срезов печени (26%) и перфузируемой печени головных животных (22,3%).

Влажный вес суспензии, согласно Сеглену, определяется после четырехкратного центрифугирования образцов (300мкм) при 3000g в течение 15мин с последующим удалением жидкости из пробирки. После последнего центрифугирования пробирки взвешивают, по данным разных авторов, соотношение между числом клеток и весом несколько различается. Тем не менее принято считать, что в среднем на 1г влажного веса печени приходится около 108 гепатоцитов. Этот параметр хорошо коррелирует с сухим весом.

Для определения сухого веса суспензию гепатоцитов смешивают с равным объемом 10%-ного раствора трихлоруксусной кислоты (вес/объем) и центрифугируют при 5000g в течение 3х минут. Надосадок сливают, осадок отмывают 1%-ным раствором трихлоруксусной кислоты (вес/объем), выпаривают при 105°С до постоянного веса, и определяют сухой вес как разность между весом пробирки с клетками и постоянным весом высушенной пробирки до эксперимента.

Содержание белка в суспензии гепатоцитов определяется известными рутинными методами. Оно зависит от исходного состояния животного, интенсивности белкового синтеза, диеты, состояния мембран клетки, длительности инкубации и пр. Кроме того, необходимо учитывать деградацию белка в процессе инкубации и возможность вытекания из клетки ряда ферментов. Поэтому пересчет получаемых данных на белок — наименее удобная форма представления данных при работе с изолированными клетками. Объем клетки и содержание сухого вещества в ней существенно зависят от состояния и возраста животного. Может быть, в связи с этим имеются значительные различия в оценках этих параметров у разных авторов. Это вызывает определенные трудности при срав­нительном анализе данных литературы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".