Пользовательский поиск

Роль гепатоцита в исследованиях печени

Печень является органом с очень широким функционально-ме­таболическим профилем, и поэтому она составляет предмет огром­ного количества биохимических исследований. Главное ее назна­чение в организме — трансформация питательных веществ в та­кие физические и химические формы, которые, с одной стороны, могли бы быть использованы в дальнейшем организмом, а с дру­гой — подвергнуты экскреции.

Продолжение ниже

Эффективность лучших препаратов для похудения

... году его продажа на рынке была ограничена, потому что более глубокие исследования показали увеличение риска возникновения серьезных осложнений ... ... безопасности Орлистата в связи с сообщениями о серьезных нарушениях функций печени у небольшого количества людей, принимающих его. Взаимосвязи между ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Примечательно, что если в большинстве органов имеет место тонкая морфологическая дифференцировка различных типов кле­ток, то в печени огромное количество функций выполняется только одним типом — паренхиматозными клетками, или гепатоцитами. Они составляют подавляющее большинство в весовом отношении (90-95% от веса всех клеток печени) и 2/3 общего объема всей клеточной популяции. Эта относительная морфологическая гомо­генность печени, так же как и связь гепатоцитов со специ­фической ее функцией, делает очень выгодным использование па­ренхиматозных клеток в качестве модельной системы для исследо­вания самых различных вопросов биохимического, биофизическо­го, фармакологического и физиологического профиля. Поэтому по­нятен давний и исключительный интерес к ним исследователей.

Однако путь получения изолированных гепатоцитов долог и труден. Почти 20 лет понадобилось для того, чтобы осмыслить пер­вые неудачи, преодолеть связанный с ними скептицизм и создать метод, давший в руки экспериментаторов биологический объект, сохраняющий большинство функционально-метаболических свойств интактного органа.

Поворотным моментом в истории получения изолированных ге­патоцитов является внедрение коллагеназного метода для диспергирования ткани, предложенного почти одновременно в 1969г. Берри и Фрейндом, а также Говардом. С этого момента исследо­вания на гепатоцитах, используемых в качестве модельной систе­мы, становятся чрезвычайно популярными и преобладающими по сравнению с такими традиционными объектами, как перфузируемая печень, срезы, гомогенаты.

Применение гепатоцитов в качестве биологического объекта имеет целый ряд преимуществ. Гепатоциты существенно увеличи­вают количественные возможности эксперимента сравнительно с целой печенью, при этом они так же, как и последняя, сохра­няют интактной внутриклеточную ультраструктуру, необходимую для адекватного воспроизведения на клеточном уровне специфических реакций целого органа. Они не имеют раневой поверхно­сти, характерной для срезов. В них сохраняется селективная про­ницаемость через плазматическую мембрану, но в то же время снимаются диффузионные ограничения для свободно проникаю­щих веществ по сравнению со срезами и печенью.

Гепатоциты являются идеальным объектом для изучения во­просов, связанных с внутриклеточной регуляцией метаболизма, оценки направления метаболических потоков, взаимодействия внутриклеточных компартментов, исследования биотрансформа­ции ксенобиотиков. С появлением гепатоцитов открылись исклю­чительные возможности для изучения механизма транспорта ве­ществ через клеточную мембрану, гормональной регуляции этого процесса, а также межклеточных взаимодействий. Изолированные клетки печени с хорошо сохранившимися нативными свойствами позволяют подойти к изучению роли клеточных механизмов в фор­мировании и регуляции индивидуальной чувствительности и реак­тивности организма.

Наконец, имеется еще одно важное преимущество, появившееся с возможностью получения изолированных клеток. Оно заключа­ется в существенном расширении методической базы эксперимен­та, так как позволяет включить в арсенал исследователя ряд неин­вазивных высокочувствительных и информативных методов реги­страции различных биофизических и биохимических параметров.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на сложившиеся тра­диционные и апробированные прописи выделения высококачест­венных гепатоцитов, эта процедура остается в значительной мере искусством. Это связано с тем, что множественные факторы окру­жающей среды, в том числе условия выделения и инкубирования, влияют на метаболические свойства гепатоцитов, трансформируя их определенным образом. Поэтому до сих пор сохраняется необ­ходимость пополнения наших знаний в отношении условий, обеспечивающих оптимизацию метаболизма, а также критериев оценки жизнеспособности гепатоцитов.

Систематизация литературного материала, накопленного за последние годы, позволяет убедиться, что гепатоцит сохраняет в условиях in vit­ro основные морфологические, метаболические и функциональные свойства, характерные для печени in vivo. Это дает возможность использовать гепатоцит для изучения очень широкого круга вопросов, который с каждым годом все увеличивается.

Более того, из материалов исследований видно, что чрезвы­чайно высокая организация внутриклеточного метаболического контроля свидетельствует о том, что уже на уровне клетки суще­ствуют механизмы адаптации к внешним воздействиям, защиты и компенсации, позволяющие вести поиск их закономерностей, об­щих принципов работы и направленного регулирования этими процессами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".