Пользовательский поиск

Роль гепатоцита в исследованиях печени

Печень является органом с очень широким функционально-ме­таболическим профилем, и поэтому она составляет предмет огром­ного количества биохимических исследований. Главное ее назна­чение в организме — трансформация питательных веществ в та­кие физические и химические формы, которые, с одной стороны, могли бы быть использованы в дальнейшем организмом, а с дру­гой — подвергнуты экскреции.


Примечательно, что если в большинстве органов имеет место тонкая морфологическая дифференцировка различных типов кле­ток, то в печени огромное количество функций выполняется только одним типом — паренхиматозными клетками, или гепатоцитами. Они составляют подавляющее большинство в весовом отношении (90-95% от веса всех клеток печени) и 2/3 общего объема всей клеточной популяции. Эта относительная морфологическая гомо­генность печени, так же как и связь гепатоцитов со специ­фической ее функцией, делает очень выгодным использование па­ренхиматозных клеток в качестве модельной системы для исследо­вания самых различных вопросов биохимического, биофизическо­го, фармакологического и физиологического профиля. Поэтому по­нятен давний и исключительный интерес к ним исследователей.

Однако путь получения изолированных гепатоцитов долог и труден. Почти 20 лет понадобилось для того, чтобы осмыслить пер­вые неудачи, преодолеть связанный с ними скептицизм и создать метод, давший в руки экспериментаторов биологический объект, сохраняющий большинство функционально-метаболических свойств интактного органа.

Поворотным моментом в истории получения изолированных ге­патоцитов является внедрение коллагеназного метода для диспергирования ткани, предложенного почти одновременно в 1969г. Берри и Фрейндом, а также Говардом. С этого момента исследо­вания на гепатоцитах, используемых в качестве модельной систе­мы, становятся чрезвычайно популярными и преобладающими по сравнению с такими традиционными объектами, как перфузируемая печень, срезы, гомогенаты.

Применение гепатоцитов в качестве биологического объекта имеет целый ряд преимуществ. Гепатоциты существенно увеличи­вают количественные возможности эксперимента сравнительно с целой печенью, при этом они так же, как и последняя, сохра­няют интактной внутриклеточную ультраструктуру, необходимую для адекватного воспроизведения на клеточном уровне специфических реакций целого органа. Они не имеют раневой поверхно­сти, характерной для срезов. В них сохраняется селективная про­ницаемость через плазматическую мембрану, но в то же время снимаются диффузионные ограничения для свободно проникаю­щих веществ по сравнению со срезами и печенью.

Гепатоциты являются идеальным объектом для изучения во­просов, связанных с внутриклеточной регуляцией метаболизма, оценки направления метаболических потоков, взаимодействия внутриклеточных компартментов, исследования биотрансформа­ции ксенобиотиков. С появлением гепатоцитов открылись исклю­чительные возможности для изучения механизма транспорта ве­ществ через клеточную мембрану, гормональной регуляции этого процесса, а также межклеточных взаимодействий. Изолированные клетки печени с хорошо сохранившимися нативными свойствами позволяют подойти к изучению роли клеточных механизмов в фор­мировании и регуляции индивидуальной чувствительности и реак­тивности организма.

Наконец, имеется еще одно важное преимущество, появившееся с возможностью получения изолированных клеток. Оно заключа­ется в существенном расширении методической базы эксперимен­та, так как позволяет включить в арсенал исследователя ряд неин­вазивных высокочувствительных и информативных методов реги­страции различных биофизических и биохимических параметров.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на сложившиеся тра­диционные и апробированные прописи выделения высококачест­венных гепатоцитов, эта процедура остается в значительной мере искусством. Это связано с тем, что множественные факторы окру­жающей среды, в том числе условия выделения и инкубирования, влияют на метаболические свойства гепатоцитов, трансформируя их определенным образом. Поэтому до сих пор сохраняется необ­ходимость пополнения наших знаний в отношении условий, обеспечивающих оптимизацию метаболизма, а также критериев оценки жизнеспособности гепатоцитов.

Систематизация литературного материала, накопленного за последние годы, позволяет убедиться, что гепатоцит сохраняет в условиях in vit­ro основные морфологические, метаболические и функциональные свойства, характерные для печени in vivo. Это дает возможность использовать гепатоцит для изучения очень широкого круга вопросов, который с каждым годом все увеличивается.

Более того, из материалов исследований видно, что чрезвы­чайно высокая организация внутриклеточного метаболического контроля свидетельствует о том, что уже на уровне клетки суще­ствуют механизмы адаптации к внешним воздействиям, защиты и компенсации, позволяющие вести поиск их закономерностей, об­щих принципов работы и направленного регулирования этими процессами.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".