Пользовательский поиск

А.Г. Маленков о монографии Л.Д. Лукьяновой «Гепатоцит»

Дрозофила, собака, морская свинка, Е.coli, дрожжи — вот ве­ликолепный ряд объектов, используемых наукой о живом, без которых были бы невозможны многие открытия естествознания. Вполне закономерно, что в конце XX столетия в этот список попа­дает гепатоцит — паренхиматозная клетка печени, один из главных и чрезвычайно перспективных объектов для изучения клеточного уровня регуляции метаболических систем. Сравнительно вы­сокая однородность популяции этих клеток, большое разнообра­зие представленных в гепатоците биохимических и физиологиче­ских процессов, сохраняющихся в нем в условиях in vitro и отражающих функционально-метаболические особенности интактной печени, возможность благодаря этому моделировать с его по­мощью самые различные специфические для печени патологиче­ские состояния — все это делает гепатоцит идеальным объектом клеточной биологии и биоэнергетики.

Продолжение ниже

Роль трансмембранного переноса восстановительных эквивалентов в регуляции энергетического обмена изолированных гепатоцитов

... компартментализацию как адениннуклеотидов, так и редокс-потенциала и интермедиатов основных метаболических процессов. Практически все основные функции печени включают эти три типа отношений, которые находятся в тесном взаимодействии. Активация любой из специфических функций (в гепатоците это мо­жет быть гликолиз, глюконеогенез, синтез мочевины, синтез жирных кислот и пр.) обязательно подразумевает не только отток ...

Читать дальше...

всё на эту тему


После пионерской работы Говарда и коллег в 1967 году, предло­живших использовать для получения изолированных гепатоцитов коллагеназу и гиалуронидазу, и дальнейших исследований Сеглена, разработавшего трехэтапную максимально щадящую процеду­ру получения жизнеспособных клеток печени с применением этих ферментов, их суспензия стала чрезвычайно широко применяться в работах зарубежных исследователей для биофизического и био­химического изучения регуляторных систем и механизмов клетки. У нас в стране, однако, использование изолированных гепатоцитов в экспериментальной работе очень ограничено, главным образом из-за методических трудностей его получения.

Применение гепатоцита в качестве биологического объекта представляет большой интерес не только для изучения особенно­стей метаболизма печени, но и для понимания механизмов клеточ­ного уровня метаболической регуляции и выяснения того, что но­вого привносит в них тканевой и организменный уровни. Таким образом, суспензия гепатоцитов — чрезвычайно перспективный на многие годы развития науки экспериментальный объект.

Этими соображениями в существенной степени и определяется значение предлагаемого вниманию читателей монографического сборника «Гепатоцит», подготовленного коллективом авторов под руководством доктора биологических наук Л. Д. Лукьяновой, хо­рошо известной как исследователь кислородзависимых процессов в клетке. Изучение их роли и взаимодействия, а также их связи с энергосинтезирующей системой составляет основное направление работ возглавляемого ею коллектива.

Книга «Гепатоцит» — первая полная систематизация и обоб­щение имеющихся на сегодняшний день данных, характеризую­щих метаболизм и функцию этой клетки, — построена на основе значительного собственного оригинального материала, умело со­четаемого с аналитическим обзором литературы. Наряду с мето­дическими вопросами, необходимость написания которых опреде­ляется повышенным интересом исследователей к этому трудному пока объекту, авторами поднимаются и рассматривают­ся ряд новых и принципиальных моментов, таких, как регуляция процесса энергообразования в клетке, оценка состояния различ­ных участков дыхательной цепи, роль энергозависимых кислород-потребляющих процессов в регуляции дыхания, особенности процессов биотрансформации чужеродных соединений в гепатоците, возможность изучения свободнорадикальных процессов на клеточ­ных системах, роль плазматической мембраны и кальция в его ме­таболизме и жизнедеятельности. Именно собственный эксперимен­тальный материал и системность в изложении всей проблемы де­лают эту коллективную работу весьма ценной не только в методи­ческом отношении, но и как комплексное экспериментально-теоре­тическое исследование регуляторных механизмов и систем клетки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Роль трансмембранного переноса восстановительных эквивалентов в регуляции энергетического обмена изолированных гепатоцитов


Роль восстановленного глутатиона при индукции ПОЛ в гепатоцитах


Дыхание как показатель функционального состояния изолированных гепатоцитов


Роль гепатоцита в исследованиях печени


Взаимосвязь ПОЛ и токсического действия химических соединений в гепатоцитах


Эндоцитоз гликопротеидов в гепатоцитах


Взаимоотношения систем генерации и утилизации гидроперекисей в гепатоцитах


Перекисное окисление липидов в гепатоцитах


Функция плазматической мембраны гепатоцитов


Дыхание изолированных гепатоцитов, сопряженное с активностью митохондриальной дыхательной цепи


Всё на тему печень, гепатоцит



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".