Пользовательский поиск

Нейрохимические механизмы ретикулярной формации мозга

На значительную роль в работе механизмов активации – дезакти­вации различного рода гормонов, медиаторов и других нейрофизиоло­гически активных агентов обращалось внимание в самом начале исследования функций неспецифинческих систем (Magoun, 1963, и др.). Бонвалле и соавторы (Bonvallet et al., 1954) отметили параллелизм между «спонтанными» изменениями ЭЭГ и величиной кровяного давления, полагая, что в этом проявляется эффект действия симпатической системы, в частности влияния адреналина на мРФ. О влиянии адреналина на активацию мозга свидетельствуют факты, полученные Ротбаллером и другими исследователями (Rothballer, 1956; Cook et al., 1960; Анохина-Ицкова, 1961; Hofer, Hinkle, 1964, и др.). Бауст и Нимчик (Baust et al., 1963; Baust, Niemczyk, 1964), однако, считали, что для активации мозга имеет значение не столько сам адреналин, сколько вызываемое им изменение кровяного давле­ния, что показано в опытах с искусственно повышенным давлением в сосудах мозга, приводившим к активации ЭЭГ. Иначе говоря, активирующим фактором является импульсации от барорецепторов. Но не исключается и прямое действие адреналина на ней­роны.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В публикациях Р.Ю. Ильюченка и соавторов отмечается, что различные исследователи допускают возможность активации ЭЭГ путем введения адренергических, холинергических и серотонинергических веществ. Это объясняется наличием в стволовой РФ соответ­ствующих хемореактивных структур (см.: Ильюченок, 1965).

Ильюченок и Гилинский (1971) показали прямое действие кате­холаминов на нейроны РФ, что выражается в изменении частоты разрядов. На основании экспериментальных данных Ильюченок при­ходит к выводу, что активация ЭЭГ есть результат сложного взаимо­действия гетерогенных адрено-, холино- и серотонинреактивных нейрохимических структур.

Вопросы взаимодействия нейрохимических и чисто нервных фак­торов в работе неспецнфических систем все больше привлекают внимание нейрофизиологов. Существенной чертой исследований в этом направлении явилось то, что функциональные механизмы рассматриваются в связи с конкретными структурами, такими, как ядра шва, голубое пятно и т. п. Описанию нейрохимических систем посвящено большое количество публикаций и обзоров (Нейрохи­мические механизмы..., 1977; Moore, 1980; Scheibel, 1984, и др.). В настоящее время довольно хорошо изучены холинергическая и четыре моноаминергические (катехоламинные: дофамин-, норадреналин-, адреналинергическая; индоламинная: серотонинергическая) системы, связанные со стволовыми образованиями РФ


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".