Пользовательский поиск

Сон и бордствование

Изучение активирующих и дезактивирующих механизмов открыло совершенно новые перспективы для понимания природы сна и бодрст­вования. Типичный показатель «пробуждения» мозга – реакция активации («десинхронизацня») медленной ритмики впервые была записана В. В. Правдич-Неминским (1913, 1925), позднее ее иссле­довали Эдриан и Мэтьюз (Adrian, Matthews, 1934). Первые обстоя­тельные описания стадий ЭЭГ во время естественного сна дали Лумис и соавторы (Loomis et al., 1935а, 1935b; Davis et al., 1937, 1938). Они показали, что при постепенном переходе от спокойного бодрствования к глубокому сну в ЭЭГ происходят характерные изменения ритмики мозга, проходящие 5 стадий: А, В, С, D, Е. Альфа-ритм спокойного состояния при бодрствовании (стадия А, или IA по современной шкале) при развитии дремоты сменяется смешанной ритмикой неопределенной частоты с примесью острых волн (стадия В, или IB). С началом неглубокого сна записывается стадия С (стадия 2 по современной шкале), для которой характерно появление дельта-волн и К-комплекса с веретенными вспышками. При последующих стадиях более глубокого и совсем глубокого сна медленные дельта-волны усиливаются и сперва занимают около половины эпохи записи (стадия D, или 3), а затем заполняют почти всю эпоху (стадия Е, или 4). Этот вид сна стали обозначать условным термином «медленноволновой сон», или «медленный сон» (подробнее см. обзор: Nicdermeyer, 1982). Нами было предложено дополнить эту классификацию стадией а, соответствующей возбуж­денному, активированному состоянию мозга (Кратин, 1955).


Считалось, что развитие сонного состояния и сопровождающих его медленных ритмов ЭЭГ связано с деятельностью дезактивирую­щих механизмов мозга, начинающих функционировать при утомле­нии и длительном бодрствовании.

Важным фактом явилось открытие парадоксальной фазы сна, которая характеризуется возникновением на ЭЭГ частой низко­вольтной смешанной ритмики, сопровождающейся быстрыми движе­ниями глаз (rapid eye movements, REM) при закрытых веках. Из-за сходства этой фазы по картине ЭЭГ с тем, что наблюдается при активации во время бодрствования, ее стали называть «парадоксаль­ный» или «быстрый» сон. Эта фаза перемежается со стадиями медленного сна и, как многие полагают, связана со сновидениями. Первым эту форму сна (у кошки) открыл грузинский нейрофизиолог Л. Р. Цкипуридзе (1950), и лишь позже она была описана Дементом и Клейтманом, а затем и другими исследователями (Dement, Kleit- man, 1957; Dement, 1958; Hubei, 1960; Jouvet, 1961a, 1961b).

Росси, Жуве и другие считали, что за десинхронизацию ритмики во время парадоксального сна ответствен специальный механизм, расположенный в стволе за средним мозгом (Rossi et al., 1961; Rossi, 1962), в частности в ядрах моста (Jouvet, 1962). Генерацию же медленной синхронизированной «сонной» ритмики, по мнению Мо­руцци, Батини и других (Batini et al., 1959; Moruzzi, 1962), следует отнести на счет механизмов, находящихся в продолговатом мозгу, т. е. в нижней части ствола, а именно в зоне ядра солитарного тракта (Bonvallet, Allen, 1963). При этом, как полагают авторы, происходит торможение восходящей активирующей системы. Блош и Бонвалле (Bloch, Bonvallet, 1961) считали, что оба механизма свя­заны реципрокно: возбуждение активирующего приводит в действие тормозящий аппарат, который в свою очередь демпфирует актива­ционное возбуждение, т. е. функционирует петля обратной связи – мРФ – продолговатый мозг – мРФ. Моруцци допускает такую возмож­ность, но считает, что дезактивация ЭЭГ может происходить и пассивным образом в результате снижения уровня импульсации со стороны мезэнцефалической РФ.

Фаваль и соавторы (Favale et al., 1959), раздражая РФ среднего мозга, моста и продолговатого мозга редкими импульсами 4 – 10/с, получили эффект дезактивации. Из этого был сделан вывод о решаю­щей роли ритмики стимуляции, так как при частой стимуляции тех же пунктов возникала десинхронизация ЭЭГ. Наряду с этим допускается и существование специального синхронизирующего аппарата.

Таким образом, в большинстве работ утверждалось, что за про­цессы активации – дезактивации мозга ответственны специальные структуры ствола мозга, а заключенные в них механизмы при­водятся в действие коллатеральной сенсорной импульсацией, при­ходящей от классических восходящих сенсорных трактов. Указанные механизмы способны к автономной деятельности, что содействует длительному поддержанию как состояния бодрствования, так и состояния сна



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".