Пользовательский поиск

Развитие представлений о функциях ретикулярной формации

Ретикулярная формация впервые была описана Рамон-и-Кахалем (Ramon у Cajal, 1896) и независимо от него В.М. Бехтеревым (1896, 1898), который в одной из работ высказал мысль о воз­можности восходящих регулирующих влияний центров варолиева моста на вышележащие структуры. Обсуждая вопросы терминологии, известный морфолог Бродал (Brodal, 1957) предложил называть ретикулярной формацией мозгового ствола срединные образования, состоящие из сетевидных скоплений нервных клеток разного вида и величины, разделенных множеством разнонаправленных волокон. Термином «ствол мозга» Бродал, так же как Росси и Цанкетти (Rossi, Zanchetti, 1957), обозначает комплекс, состоящий из продол­говатого мозга, моста и среднего мозга, хотя Бехтерев включил в этот комплекс и промежуточный мозг.


В настоящее время в понятие «неспецифическая система» или «неспецифические системы» включается непрерывная цепь особых структур, простирающихся от верхних участков продолговатого мозга до коры больших полушарий включительно и функционально обеспечивающих генерализованную регуляцию уровней активности мозга в целом и ряда его специализированных образований. Мор­фологически это далеко не всегда однородно построенные сете­видные скопления нейронов. В эту систему входят различные полимодальные элементы, а также некоторые ядра, обладающие опре­деленными нейрохимическими свойствами и соответственно собствен­ными функциональными характеристиками.

Крупными отделами неспецифической системы считаются: РФ продолговатого мозга, понтомезэнцефалическая РФ, неспецифические ядра таламуса и пути их связей с выше- и нижележащими структурами, неспецифическая система коры (которая морфологи­чески еще недостаточно определена). Структурно-функциональное соподчинение названных отделов во многом еще не ясно, между ними имеются широкие прямые и обратные связи. Впервые широкое внимание физиологов к восходящим активирующим влияниям было привлечено благодаря экспериментальным исследованиям Моруцци и Мэгуна, которые наблюдали ранее уже известную реакцию «десин­хронизации» корковой ритмики мозга кошки при электрической стимуляции РФ ствола частыми (300/с) импульсами тока на фоне медленных волн ЭЭГ при хлорозановом наркозе (Moruzzi, Magoun, 1949). Эта реакция соответствовала изменениям в ЭЭГ при сенсор­ном раздражении на фоне дремотного состояния, и поэтому ее на­звали «реакцией пробуждения» (arousal reaction). Ее можно было вызвать стимуляцией протяженной зоны РФ ствола вверх от бульбар­ного уровня, а также точек в медиальном отделе дорсального гипоталамуса, в вентромедиальном таламусе и гипоталамусе. Глав­ная роль в активации коры больших полушарий отводилась каудально расположенным структурам РФ среднего мозга и моста, в частности зоне покрышки среднего мозга (Lindsley et al., 1949). Выяснилось, что пути прохождения активирующих влияний из РФ в кору разделяются на таламические (через неспецифические ядра таламуса) и экстраталамические (через суб- и гипоталамус) (Starzl et al., 1951).

Принципиально важен вопрос о механизме возбуждения самой неспецифической системы. Моруцци и Мэгун в публикации 1949 г. утверждали, что РФ возбуждается афферентной импульсацией, по­ступающей к ней по коллатералям из сенсорных путей (Бехтерев, 1896, 1898; Ramon у Cajal, 1896). При этом они опирались на работу Жеребцова (Gerebtzoff, 1940), отметившего широкое рас­пространение реакции пробуждения в коре в ответ на стимуляцию лабиринтов у кошки. Функционирование таких коллатералей под­тверждалось данными ряда авторов (Lindsley et al., 1949; Starzl et al., 1951).

Важным доказательством решающей роли коллатеральной аффе­рентной импульсации для активации мозга Мэгун и его коллеги считали такие факты, как наступление сна при ограничении аффе­рентного притока в силу тех или иных причин. Таким же образом действует разрушение ростральной части ствола, где проходят восходящие пути из РФ (French, Magoun, 1952). По-новому стали понимать и факт появления «сонных» ритмов в ЭЭГ на препарате cerveau isole Бремера (Bremer, 1938), т. е. после перерезки среднего мозга, что исключало поступление в кору активирующих влияний из РФ. Сам Бремер объяснял это перерывом потока восходящей сенсорной импульсации



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".