Пользовательский поиск

Кортикальная регуляция теплопродукции (опыты лаборатории К. Быкова на голубях)

Условные рефлексы на изменение всего баланса тепла у голубей вырабатываются очень легко. После 10-15 сеансов трехчасового пребывания в холодном помеще­нии (камере при 10-11°С), у голубя, помещенного в тепло (30°С), в течение нескольких опытов (по 3 часа каждый) на­блюдается тот же высокий обмен, который возникал у него именно в этом помещении вследствие происходившего в нем воздействия холода. Лишь при ежедневно повторяемых трехчасовых опытах, в которых голубь подвергается уже не дей­ствию холода (10°С), а действию тепла (30°С), у него постепен­но начинает проявляться специфическая терморегуляторная реакция на нагревание.


После ряда пребываний в нагреваемой до 30°С камере го­лубь в той же камере, в которой опять создается низкая тем­пература (10—11°С), показывает в первые дни действия холо­да низкий обмен, характерный для предыдущих трех опытов с нагреванием. И опять у голубя лишь постепенно при повторяющихся опытах с охлаждением наступает характерное для действия холода повышение обмена.

Голуби со времени Флуранса являются классическим объектом для наблюдений за результатом удаления больших полушарий. Этим мы отчасти и руководствовались, присту­пая к исследованию на голубях, так как было очень инте­ресно установить, в какой мере у такого сравнительно низко организованного животного влияние обстановки на явления терморегуляции зависит именно от кортикальных влияний. Мы могли ожидать, что эти влияния после экстирпации боль­ших полушарий исчезнут. Опыт наши ожидания оправдал. Бесполушарный голубь ведет себя (здесь речь идет о газо­обмене) так, как будто для него не существует предшествую­щей истории. Сколько бы раз такой голубь ни подвергался в определенной обстановке действию холода (вызывающего увеличение обмена), у него, как только в этой обстановке создавалась высокая температура, сразу обнаруживалось снижение обмена. После ряда опытов с теплом бесполушар­ный голубь на холоде сразу давал повышение обмена, как будто никаких предшествовавших опытов и не было. Это служит лишним подтверждением основного тезиса И.П. Пав­лова, гласящего, что все (или, скажем, осторожности ради, почти все) реакции животного, которые могут изменяться в зависимости от условий существования, вырабатываются бла­годаря временной связи, замыкаемой в высшем, филогенетиче­ски самом молодом и наиболее совершенном отделе нервной системы.

В несколько иной модификации опыты, посвященные кор­тикальной регуляции теплопродукции, были проведены Слонимом на мышах. Здесь Слоним попытался выработать не натуральные (на обстановку охлаждения или нагревания), а искусственные условные рефлексы, могущие изменять баланс тепла. Животное, содержавшееся вне опыта при температуре 20°С, помещалось для эксперимента в небольшую герметически закрытую банку, в которой газообмен мыши определялся по методике Пембрея. Через банку воздуходувкой продувался воздух, проходивший затем в поглотители для углекислоты. Банка с мышью находилась в ванне с водой. Весовое количество углекислоты, образовавшееся за 30 минут, служило мерой интенсивности обмена веществ. В каждом опыте темпе­ратура воды, окружавшей банку с мышью, в течение первых 2 часов равнялась 30°С. Затем сменой воды устанавливалась температура ванны в 10°С, и при такой температуре мышь выдерживалась 30 минут. Это изменение температуры сопро­вождалось зажиганием электрической лампочки, горевшей в течение всего периода охлаждения, и действием звонка, звучавшего в течение этого времени по 1 минуте через каж­дые 5 минут. После по­лучасового охлаждения температура ванны опять устанавливалась в 30°С.

Рассматривая результаты опытов, можно было легко заметить, что под влиянием сигналов охлаждения образование CO2 воз­росло. Этот рост менее значителен, чем при самом охлаждении, но в достаточной мере характерен, чтобы можно было говорить об изменении теплообмена по принципу временной связи. Надо, однако, подчеркнуть, что у мышей при такой постановке опыта условные рефлексы на газообмен угасают при неподкреплении довольно быстро.

В свете всех вышеприведенных данных благодарной ка­залась задача выяснить, какова роль кортикальных влияний на терморегуляцию в организме человека. Удачную форму исследования для ответа на этот вопрос нашел Слоним в ра­боте, выполненной совместно с А.Г. Понупаевой. Они иссле­довали газообмен и температуру тела у людей в той обста­новке, где эти люди постоянно подвергались охлаждению. В качестве таковых были избраны кондуктора товарных поездов, проводящих в любую погоду много часов на тор­мозной площадке. Оказалось, что у них на тормозной пло­щадке в холодное время года газообмен возрастает, но толь­ко в продолжение пути от Ленинграда до Любани. У того же самого кондуктора при той же температуре воздуха на обратном пути в Ленинград газообмен падает. В пер­вом случае налицо сигналы предстоящего охлаждения на длинном перегоне до Любани. Во втором случае при при­ближении к Ленинграду налицо сигналы предстоящего перехо­да в теплое помещение. И далее у кондуктора, у которого обмен увеличен (т.е. теплопродукция возрастает) при дей­ствии холода на тормозной площадке во время пути нет это­го увеличения теплопродукции, когда он подвергается при всех прочих равных условиях (при той же температуре воз­духа, той же одежде и т.д.) действию холода на тормозной площадке в городе, а также во дворе здания лаборатории. На площадке вагона он проводит целые часы, не страдая от хо­лода, а во дворе не мог вынести и двухчасового воздействия низкой температуры, легко переносимой в обстановке, постоян­но сочетающейся с охлаждением. Оказывается, что врожден­ной, подкорковой, так сказать, терморегуляции недостаточно. Корковые импульсы, властно вмешиваясь в протекание теплообмена, в большой мере содействуют сохранению постоян­ства температуры внутренней среды.

Изменения обмена были обнаружены и у пассажиров по­ездов при сравнении во время поездки на работу и с работы.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".