Пользовательский поиск

К. Быков о лечении внушением и психогенных заболеваниях

Жизнь уже давно выдвинула сильное средство для борьбы с психогенными заболеваниями — это лечение внушением.


При гипнотическом внушении ряд исследователей вызывал ту или иную деятельность организма, пользуясь только словесным раздражением. Известно, что слово оказывается могу­чим стимулом для ряда очень сложных функциональных проявлений. Так, например, Гейер путем внушения приема какого-либо пищевого вещества смог на здоровых людях вызы­вать секрецию желудочного сока, специфическую для данного вещества. То же самое подтвердилось и для желчной секреции. Клемперер внушал в гипнозе интенсивную мышечную работу и наблюдал повышение кровяного давления. Советский пси­хиатр Платонов изучал действие словесных раздражителей при гипнотическом состоянии и показал, что очень многие функ­ции могут быть при этом изменены.

В последнее время много наблюдений было сделано Шатенштейном и Ефимовым над изменениями газооб­мена под влиянием внушения; об этом я буду еще упоминать в дальнейшем. Подобный материал можно бы было увеличить до значительной степени, но в этом нет необходимости. Я хо­тел только указать, что огромное количество наблюдений было проделано исследователями с целью использовать внушение как терапевтическое или профилактическое средство.

Совершенно ясно, что поскольку слово является для чело­века специфическим раздражителем, способным вызвать уже ранее выработанную реакцию, и поскольку при помощи слова можно выработать новые реакции, то понятно, что природа вну­шения становится доступной анализу, раскрывающему механизм реагирования при словесном раздражении.

Изучение гипноза и применение гипнотического внушения практикуются давно, но до сих пор его природа была неясна. Только с введением в науку объективного метода изучения работы коры больших полушарий стало возможным понима­ние механизма гипнотического состояния.

Огромный эмпирический материал, правда, не всегда без­упречный, должен быть использован в целях изучения меха­низма деятельности коры во время гипнотического состояния, хотя он не позволяет в полной мере подойти к физиологиче­скому анализу этого необычайно сложного явления.

Отдельные исследователи пытались ввести экспериментальный метод в изучение «психогенных» заболеваний, а также гипнотических состояний, но экспериментальная наука еще не имела отправных путей исследования, чтобы приложить свой всепроникающий анализ к этим сложным биологическим явлениям.

Никто не отрицал, а клиника дала определенные доказа­тельства того, что «психические» заболевания имеют своим седалищем высшие отделы головного мозга. Но психиатрия и до настоящего времени строится в значительной степени на субъективных данных старой психологии.

Философская мысль еще со времен Аристотеля и Платона имела понятие об ассоциации как об особой форме взаимодей­ствия «идей». Британские психологи, начиная с Локка, при­знали ассоциации участниками физиологических реакций человека. Наиболее выразительно учение об ассоциациях проявилось в бихевиоризме. Механизмы ассоциаций, уже давно нащупываемые поэтами и художниками, представлены ими в чрезвычайно наглядной и красивой форме, и в наиболее глубо­ких произведениях нельзя не видеть, что художники улавливали теснейшую связь между тем, что происходит в мозгу и что делается во всем теле. Эта мысль занимала крупнейших пред­ставителей литературы.

Шиллер, будучи по образованию врачом, посвятил вопросу «духа» и тела ряд специальных статей. Мопассан в известном романе «Монт-Ориоль» проникновенно предугадал связь ре­цепторов, заложенных в мышцах, с деятельностью мозга. Замечательны такие его слова:

«Ваши ноги, ваши мускулы, ваши легкие, все ваше тело не забыло и говорит уму, когда ум хочет вести его по той же трудной дороге: „Нет, я не пойду, я слишком страдал на этом пути". И ум повинуется отказу, без возражений подчиняясь немому языку товарищей, своих носителей».

Испанский писатель Рамон Гомес де ла Серена в романе «Необыкновенный доктор» описывает удивительные случаи излечения больных при помощи замены старых обоев в ком­нате новыми или смены перчаток, перемены знакомых лиц и т.п.

Обилие разнообразного эмпирического материала о связи деятельности мозга с процессами во всех других органах чрез­вычайно ценно, но лишено какого-либо научного анализа. Никто не смог сделать проверку наблюдаемых явлений путем эксперимента, да и невозможно было это сделать, ибо не было для этого надежного способа.

Необозримые перспективы исследования открылись с введе­нием в науку созданного и разработанного гением И.П. Пав­лова объективного метода изучения деятельности высших отделов центральной нервной системы.

На здоровье! ©




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".