Пользовательский поиск

Предмет и методы исследования современной физиологии

Современная физиология, накопив огромный материал о деятельности отдельных органов и тканей, все более и более приближается к разрешению двух центральных проблем: физиологии отдельных клеток и физиологии целого организма.

Продолжение ниже

Вклад лаборатории К. Быкова в изучение условных и безусловных рефлексов

... выдающихся представителей физиологии, зоологии и психологии.... ... слож­ных реакций животного организма . Гениальный взмах ... ... понятий и терминов физиологии нервной системы. И.П. Павлов установил ... ... работе К. Быкова было положено в лаборатории его учителя И.П.... ... физиологии коры головного мозга преимущественно и специально ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Огромное значение этих вопросов явствует из того поло­жения, что мы не можем успешно вмешиваться в работу то­го или иного организма, если не знаем условий деятельности его клеток; мы не можем должным образом управлять со­стоянием организма человека, пока не знаем условий, опре­деляющих его деятельность как целостной системы. Эти два направления теснейшим образом связаны друг с другом, но каждое из них в отдельности при максимальной полноте не может быть достаточным для действительного знания «нор­мальной физиологии человека». Если необходимость деталь­ного изучения явлений, происходящих в отдельных клетках, была ясна всем физиологам с середины XIX века, то значе­ние исследования организма как целого приковывает к себе внимание лишь в последнее время. Казалось возможным на основе данных, полученных при исследовании отдельных органов и отдельных систем, построить физиологию целого организма как сумму систем и органов. Чисто аналитический путь исследования, постепенное восхождение от простого к сложному, казался многим достаточным или почти доста­точным.

Если просмотреть материал, накопленный современной физиологией в отношении отдельных органов, то можно ска­зать, что мы сейчас довольно хорошо осведомлены о непо­средственном результате работы отдельных органов, об их иннервации, о воздействии на них ряда химических веществ и т. п. Огромная часть накопленного этим путем материала собрана в заведомо упрощенных условиях, при аб­страгировании от всей сложности взаимозависимостей, имею­щих место в целом организме.

Мы, например, осведомлены о том, какое влияние оказывает адреналин на кровяное дав­ление, частоту сердцебиений, содержание сахара в крови, развитие утомления в изолированной мышце, движения изо­лированной кишки и т. п. Эти данные получены или при введении адреналина в кровь, или при изучении его влияния на изолированные органы. Но мы очень мало знаем о дей­ствительном значении выработки адреналина в надпочечных железах для жизнедеятельности целостного организма. Здесь имеются самые разнообразные воззрения, начиная от почти полного отрицания значения адреналина в «нормальной фи­зиологии» (Глей, Стюарт, Рогов) до оценки его как факто­ра, определяющего чуть ли не все поведение человека (Кэннон). И это относится к адреналину, который и биохимически, и физиологически изучен, пожалуй, лучше всех осталь­ных гормонов.

Еще более яркие примеры можно почерпнуть из физиологии центральной нервной системы. Мы, например, хорошо знаем деятельность спинного мозга в том виде, в ка­ком она протекает после его отъединения от высших нервных центров (продолговатого мозга, мозжечка, больших полуша­рий). Функции, могущие осуществляться спинным мозгом при этих условиях, достаточно известны из классических ис­следований Гольтца, Фрейсберга, Филиппсона, Шеррингтона, Магнуса и многих других. Но мы не знаем, какие процессы происходят в спинном мозгу при нормальных условиях его деятельности, когда рабочие импульсы возникают в высших отделах мозга, не знаем, каково взаимодействие спинномоз­говых иннервационных механизмов с влияниями, возникаю­щими в вышерасположенных отделах.

Мы приводим эти примеры, чтобы показать, с какими вопросами приходится сталкиваться исследователю, как только данная физиологическая функция начинает изучаться не как искусственно выделенное явление, а как участник огромной сложности взаимодействий, развивающихся в целостном организме. Аналитический путь исследования, изучение дан­ного явления в наиболее простых и лишь постепенно услож­няемых условиях, являлся и является, конечно, необходимым этапом познания сложных зависимостей. Но полного реше­ния вопроса этот путь дать не может. Исследование физио­логических процессов должно ориентироваться на познание их в условиях нормальной жизнедеятельности, в обычном физиологическом окружении. Искусственное упрощение и выделение изучаемой функции являются необходимым средством исследования, но только средством, а не само­целью. Одновременно объединенная общей точкой зрения, должна вестись работа над изучением явления в его обыч­ном протекании, в наиболее «физиологических» условиях.

Для того чтобы встать на путь исследования организма как целого, физиология, естественно, должна была проделать огромную работу по исследованию отдельных, более или ме­нее изолированно изучаемых функций. Стремление к поста­новке опыта в наиболее физиологических условиях нормаль­ной деятельности целого организма характеризовало работу лишь в немногих отделах физиологии, осуществляемую некото­рыми отдельными исследователями. Нельзя забывать, что дей­ствие факторов в природе является всегда комплексным. Однако среди комплексного воздействия факторов действие одного может быть преимущественным (ведущим). Как каждый орган представляет единую, цельную систему со своеобразной функциональной архитектурой, так и воздействие комплекса факторов выражается не суммой их, а интегралом.

На здоровье! ©




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Вклад лаборатории К. Быкова в изучение условных и безусловных рефлексов


Общие замечания о временных связях внутренних органов


Корковые импульсы и обмен веществ (исследования лаборатории К. Быкова)


Интерорецепция


Образование условнорефлекторных связей на функции кишечника


Горы, здоровье, работоспособность


Медицина и новейшие медицинские технологии


Кортикальные связи сердца и сосудов (исследование лаборатории К. Быкова)


Кора мозга и ее значение для регуляции обмена тепла (терморегуляции)


Природа пальпации


Всё на тему физиология, лаборатория, организм, мозг, нервная система



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".