Пользовательский поиск

Сахар в крови

Распространенное заблуждение

Популярные зарубежные диетологи любят писать о том, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов, поэтому сладкое, если уж очень хочется, надо съедать именно в этот час X.

Продолжение ниже

Помощь больным сахарным диабетом – инструкция Американской Диабетической Ассоциации

Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Эндокринологи говорят: циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь значительны, чтобы обязательно есть сладкое. Любой прием пищи, содержащей углеводы, повышает выработку инсулина.

Если уменьшение калорийности питания и увеличение физической активности не приносят результата, стоит последить за колебаниями уровня сахара в крови. Быть может, вы поправляетесь из-за инсулинорезистентности - снижения чувствительности к инсулину. Кстати, среди пышек такой диагноз не редкость. Ведь инсулинорезистентность - это синоним нарушения углеводного и жирового обмена.

Порочный круг

От чего чаще всего набирают лишний вес? Как правило, виноват избыток быстрых углеводов - булочек, сладостей. Многие пышки занимаются интеллектуальной деятельностью. А что нужно мозгу для работы? Глюкоза! И люди с удовольствием подкармливают серое вещество сахаром, выбирая продукты, где глюкоза содержится в легкодоступной форме: конфеты, печенье, мед...

Съели сладенькое - тут же в ответ на поступление глюкозы в желудок поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Главная задача гормона - заставить специальные белки - переносчики доставить сахар через клеточную мембрану внутрь каждой клетки, в том числе нейронов и мышечных волокон.

И инсулин честно выполнял бы свои функции, если бы продукты, содержащие легкодоступную глюкозу, попадали в организм нечасто. Но образ жизни современного человека таков, что ограничить поедание хлебобулочных изделий и всевозможных сладостей достаточно трудно. Да и мозг коварно заставляет выбирать именно такую еду: чем проще извлечь сахарный элемент, тем пища желаннее.

Таков инстинкт: в древние времена, когда рафинированных продуктов не было, чтобы получить необходимую дозу глюкозы, приходилось перерабатывать горы еды, содержащей помимо сахара огромное количество грубых волокон. Теперь же мозг пытается найти наиболее легкий путь получения глюкозы. Тем более что интеллектуальная нагрузка у человека в последние десятилетия значительно повысилась, а значит, мыслительный аппарат нуждается в более существенной подпитке.

Проблема заключается в том, что регулярные вбросы огромных доз глюкозы заставляют организм усердно вырабатывать инсулин. Однако, чтобы уменьшить чрезмерный поток энергии, количество рецепторов, чувствительных к гормону, снижается и глюкоза остается в крови - повышается уровень сахара.

Чтобы справиться с новой проблемой - нейтрализовать излишек глюкозы, поджелудочная железа начинает работать в усиленном режиме, производя все больше инсулина. Клетки мышц и мозга отказываются принимать новые дозы сладкого, зато их с удовольствием складируют адипоциты - жировые клетки: они единственные оказываются восприимчивы к инсулину. К тому же в них - то количество чувствительных к гормону рецепторов со временем увеличивается.

Получается замкнутый круг: глюкоза в организм поступает, но превращается не в энергию, а в жир. Клетки мышц и мозга, оказавшись без питания, требуют новых порций сахара - но поступившая глюкоза вновь переходит в липиды. При этом избыток инсулина блокирует расщепление жира. Голод не проходит, а вес увеличивается! Да еще жировой и углеводный обмен нарушаются. И если раньше 70% углеводов использовались организмом как источник энергии, а 30% откладывались впрок, то теперь ситуация диаметрально противоположна: 70% преобразуется в липиды и лишь 30% отправляется по назначению.

А поджелудочная? Со временем она истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Развивается диабет второго типа.

Что расскажет кровь?

Если случай не запущенный, восстановить нормальный обмен веществ можно. Прежде всего надо проверить инсулин, измерив уровень сахара в крови. В домашних условиях это можно сделать с помощью специального прибора - глюкометра, например японского OMRON Optimum Omega. Но учтите, что ставить диагноз, основываясь только на самостоятельных исследованиях, не стоит - лучше доверить это врачу - эндокринологу.

Проверять глюкозу нужно дважды: один раз утром, натощак (спустя минимум 8-14 часов после последнего приема пищи), второй - через два часа после еды.

Диагноз сахарный диабет ставится, если прибор оба раза зафиксировал повышенные показатели глюкозы: натощак больше 7,0 ммоль/л, в другое время суток - более 11,1 ммоль/л. Но есть и пограничные значения: преддиабет : при нем уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения специального теста, когда пациента просят выпить раствор глюкозы, сахар оказывается высоким.

Нарушение гликемии натощак - это повышение уровня сахара до завтрака, однако не столь сильное, чтобы можно было говорить о диабете.

Если глюкоза находится в пределах нормы, значит, жир появился не из-за избытка сахара - возможно, причиной появления складок стала слишком жирная пища. Но глюкометр все же приобретен не зря: регулярные измерения позволят держать сахар под контролем в любой ситуации, а также отследить влияние различных продуктов питания на организм.

Принципы спасения

В любом случае для возвращения в форму не помешает придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом - тех, которые не провоцируют скачков уровня сахара в крови, а также белков и жиров, разумеется в небольших количествах.

Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента. Например, отварная свекла и морковь диабетикам противопоказаны.

Кроме того, людям, имеющим проблемы с глюкозой, нужно начинать трапезу с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом съедать блюда с более высоким показателем. По странной природной арифметике, общий гликемический индекс застолья в этом случае понизится. К тому же питаться необходимо дробно, каждый раз съедая небольшую порцию углеводов.

Независимо от того, какой у вас уровень сахара, помните о физической нагрузке: ведь жир сгорает, только если работают мышцы. Но прежде чем отправиться в спортклуб, стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы подобрать оптимальный вид занятий.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".