Пользовательский поиск

Вреден ли алкоголь для желудка?

Именно желудок становится одним из первых органов, страдающих от злоупотребления спиртным. Алкоголь вызывает ожог слизистой оболочки желудка, повреждает ее защитный слой в силу своих разъедающих и растворяющих свойств (вспомним характеристики спирта). Нарушаются выделение и состав желудочного сока, ухудшается переваривание пищи. Характерны отсутствие аппетита, особенно по утрам, а также утренняя рвота натощак. У многих злоупотребляющих спиртным возникает алкогольный гастрит, а язва бывает у них втрое чаще, чем у непьющих.

Продолжение ниже

Алкоголизм – лечение и кодирование, профилактика и стадии алкоголизма

... алкогольной зависимостью. Алкоголик – это человек , страдающий от алкоголизма – алкогольной зависимости организма . Алкоголик зависим от алкоголя. Алкоголизм является хроническим (долгосрочным) заболеванием. Люди , страдающие от алкоголизма, не способны контролировать количество ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть ли связь между болезнями сердца и кровеносных сосудов и употреблением алкоголя?

При постоянном употреблении спиртных напитков нарушаются обменные процессы, усиливается отложение холестерина и солей кальция в кровеносных сосудах. Сосуды становятся хрупкими. Просвет их сужается, из-за чего повышается кровяное давление. Значит, ускоряется развитие атеросклероза в сочетании с гипертонией, а это нередко заканчивается инфарктом миокарда или инсультом.

Алкоголь оказывает непосредственное токсическое воздействие на сердечную мышцу. У пьющих людей ухудшается питание сердца, оно подвергается жировому перерождению, увеличивается в объеме, снижается сила сердечных сокращений, нарушается ритм; часто возникают боли в области сердца.

Как влияет злоупотребление алкоголем на мускулатуру?

Из-за влияния алкоголя на сердце и сосуды ухудшается кровоснабжение мышц, ослабляя их. К тому же его токсическое действие губительно сказывается на периферических нервах, повреждая волокна, подходящие непосредственно к мышцам; нарушение иннервации может привести к их атрофии. Добавим также, что под воздействием алкоголя образуется избыток молочной кислоты, а она вызывает ощущение усталости и напряженности в мышцах. У пьющих нередко возникают сильные мышечные боли и судороги, особенно в голенях.

Есть ли связь между алкоголем и онкологическими заболеваниями?

По данным научных исследований, рак ротовой полости, горла, гортани и пищевода встречается среди людей, злоупотребляющих спиртными напитками, значительно чаще, чем среди населения в целом. Это объясняется прямым контактом указанных органов с алкоголем.

Как действует алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь не только сам по себе действует на ткань поджелудочной железы, но и вызывает нарушение нормального распределения вырабатываемых ею ферментов. Их накопление приводит к самоперевариванию ткани этого органа. У тех, кто злоупотребляет алкоголем, часто развивается воспаление поджелудочной железыпанкреатит. При его острой форме возникают приступы сильнейших болей, сопровождающиеся рвотой; в таких случаях необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение.

Какие еще болезни связаны с употреблением алкоголя?

Эпилептические припадки, хроническая усталость, трахеобронхиты, пневмосклероз, эмфизема легких, гипервентиляция, поражение почек, малокровие (анемия), подагра.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".