Пользовательский поиск

Может ли алкоголь быть полезным для здоровья?

«Все есть яд — и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество ядом или лекарством», — сказал знаменитый врач Парацельс, живший в XVI веке. Алкоголь ядовит, но при этом обладает определенными свойствами, позволяющими думать, что в ограниченных дозах он может действовать подобно лекарству. Так, он способен расширять сосуды. Авторы некоторых публикаций на основании результатов исследований утверждают, что у тех, кто употребляет алкоголь в малых дозах, вероятность развития сердечного приступа меньше, чем у совершенно непьющих. Но нельзя не учитывать, что под влиянием алкоголя со временем повышается давление, а стенки сосудов становятся хрупкими, что повышает вероятность кровоизлияния в мозг и других осложнений.

Продолжение ниже

Алкоголизм – лечение и кодирование, профилактика и стадии алкоголизма

... алкогольной зависимостью. Алкоголик – это человек , страдающий от алкоголизма – алкогольной зависимости организма . Алкоголик зависим от алкоголя. Алкоголизм является хроническим (долгосрочным) заболеванием. Люди , страдающие от алкоголизма, не способны контролировать количество ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Можно упомянуть и о том, что для многих людей умеренное эпизодическое употребление алкоголя связано с получением удовольствия и чувством расслабленности, а это полезно для здоровья. Однако не стоит забывать печально, если этот источник положительных эмоций оказывается основным.

Может ли алкоголь повредить мозгу?

Мозгу наносится существенный ущерб всякий раз, когда в организм поступает алкоголь в количестве, способном вызвать опьянение. К счастью, мозг способен справиться с этим. Но если человек регулярно напивается допьяна, его мозг со временем начинает функционировать все хуже. Изменения накапливаются постепенно. Одним из первых признаков нарушения мозговой деятельности нередко становятся небольшие — поначалу — проблемы с памятью. Если пьянство продолжается, то дело может дойти до полной утраты памяти на текущие события: больной не ориентируется в месте и времени, не помнит, с кем только что разговаривал; его приходится постоянно содержать в психиатрической клинике. Это заболевание носит название «синдром Корсакова». Если оно возникает в сравнительно молодом возрасте, то при полном отказе от употребления спиртного можно надеяться на восстановление памяти; у пожилых алкоголиков подобные расстройства необратимы.

При хроническом злоупотреблении алкоголем может развиться слабоумие — алкогольная деменция.

Алкоголь не только оказывает прямое токсическое действие на мозг, но и нарушает работу многих других органов, от которых непосредственно зависит состояние центральной нервной системы. Блокируется поступление в организм и усвоение важных витаминов (в особенности группы В), без которых невозможна нормальная деятельность мозга и сосудов. При недостатке витамина В1 ухудшается, в частности, передача импульсов по нервным волокнам от периферии к центру; в результате возникает слабость или онемение конечностей. Иногда это приводит к полной потере чувствительности в кистях рук или в стопах; в итоге человек становится инвалидом.

Что происходит с печенью при злоупотреблении алкоголем?

Печень — основная химическая лаборатория организма, отвечающая за обезвреживание токсичных веществ. При постоянном присутствии алкоголя в крови ей приходится работать «сверхурочно», к тому же алкоголь оказывает прямое токсическое действие на ее клетки. Печень воспаляется, увеличивается в объеме. Может начаться жировое перерождение ее ткани. Но при отказе от алкоголя нормальная структура клеток постепенно восстанавливается. Если же пьянство продолжается, то отдельные участки печени отмирают. При длительном пьянстве часто развивается цирроз печени, погибшие печеночные клетки замещаются все более разрастающейся соединительной тканью, печень становится очень плотной. Она уже не справляется со своими функциями, и необезвреженные токсины циркулируют в крови, поступая в мозг. Если эти процессы вовремя не остановить, наступает пече­ночная кома — крайне тяжелое, угрожающее жизни состояние.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".